10 мест, которые стоит посетить, чтобы понять Черногорию

Вокруг света

Открывая список стран, обязательных к посещению, вы непременно найдете там Черногорию. Уютные пляжи, уникальный природный климат и красивейшие пейзажи способны растопить даже самое черствое сердце и заставить трепетать от восторга закоренелых романтиков и искателей приключений. Приобретение бронзового загара, купание в теплом море и изучение старинных храмов – развлечения для невзыскательных путешественников. Мы же хотим показать вам особенную сторону Черногории, которой есть чем удивить помимо пляжей и исторических памяток. Все еще думаете, что отдых в этой стране слишком предсказуем? Изучите наши подсказки и убедитесь в обратном!

Архитектурный Котор

Находясь под охраной ЮНЕСКО, Котор поражает своими архитектурными строениями, сохранившимися до наших дней. Прогуливаясь по узеньким улочкам, не перестаешь любоваться католическими и православными храмами, дворцами, старинными зданиями времен барокко и готики. Собираясь на экскурсию, не поленитесь заглянуть в княжеский дворец в барочном стиле, интерьер и меблировка которого остались в отличном состоянии. Особого внимания заслуживает Боко-Которская бухта, в которой расположен уютный город. Ее называют жемчужиной Черногории и одним из красивейших мест на планете.

Многоликая Будва

Будва – сердце черногорского туризма. Этот удивительный живописный город Будванской Ривьеры расположен всего в 30 минутах езды от Котора. Поверьте, здесь есть на что посмотреть. Музеи, церкви, старинная крепость и высокие валы, обрамляющие центральную площадь, заслуживают восхищения. Однако ничто не сравнится с прекрасными галечными пляжами с чистым воздухом, окруженными величественными горами. Только ступив на берег и взглянув на чарующую красоту пейзажей, можно заключить – рай на земле существует! Пропитанная духом романтики и жажды приключений, Будва никогда не спит. Днем туристы могут наслаждаться потрясающими панорамными видами, а ночью – бурной атмосферой дискотек и ресторанов. 

Budva-1.jpg

Древняя усыпальница Петра II Негуша

Неподалеку от Котора расположена еще одна жемчужина Черногории – гора Ловчен с двумя пиками. Одна из вершин – Йезерски врх – может похвастаться настоящим богатством: живописной панорамой, национальным парком, знаменитым мавзолеем и огромным разнообразием растений и птиц. Мавзолей мыслителя, поэта и государственного деятеля Черногории Петра II Негуша потрясает туристов своими масштабами и величественностью. Чтобы попасть в мавзолей, необходимо преодолеть 461 ступеньку, однако это того стоит! Рядом с мемориалом есть смотровая площадка, которая открывает фантастической красоты вид на Скадарское озеро, Адриатическое море и заснеженные вершины горных массивов.

Природа Национального парка Ловчен

Этот парк был создан с целью защитить красоту флоры и фауны Черногории. Гора Ловчен может похвастаться наличием хвойных и лиственных лесов, где растут более 1000 видов различных растений, а также обитают редкие животные и птицы. Особенностью национального парка Ловчен – это наличие целебных источников, которые обладают уникальными свойствами благодаря минералогическому составу почвы.

Черногорская святыня – Острожский монастырь

Православный Острожский монастырь – единственная в мире святыня, которую посещают мусульмане и католики. Это место было основано в 17 веке Василием Острожским, мощи которого покоятся тут же. Монастырь уникален не только своим расположением – он высечен в скале на высоте 900 метров над уровнем моря – но и событиями, которые до сих пор остаются загадкой для ученых. Например, неизвестно почему попытка немецких войск в 1942 году взорвать монастырь потерпела неудачи: влетевший сюда снаряд раскололся на две части, но не взорвался. Он, кстати, и сегодня находится здесь. Паломники со всего мира приходят в монастырь, чтобы испить из целебного источника, а также просят святого Василия Острожского об излечении от болезней. Существует поверье, что если написать заветное желание и оставить листок в трещине скалы, то оно обязательно сбудется.

Променад на берегу Скадарского озера

Находясь под охраной ЮНЕСКО, пресноводное Скадарское озеро представляет собой настоящую жемчужину Черногории, которую негласно называют душой и сердцем страны. На берегах этого природного водоема обитает более 250 видов птиц, среди которых – занесенный в Красную книгу черный ибис. Проплыть на лодке по воде, усеянной кувшинками, увидеть потрясающий закат солнца и отведать блюдо из свежайшей рыбы – вот программа максимум для каждого туриста, решившего посетить Скадарское озеро!

Дикая природа Национального парка Дурмитор

Еще одно национальное достояние Черногории, включенное под охрану ЮНЕСКО – удивительные природные ландшафты парка Дурмитор. Ледниковые озера, родники, лиственный и хвойный лес, знаменитое Черное озеро и величественный каньон Тара – все это природа бережно собрала в одном месте, открыв миру свою красоту и величие. Посетителям парка предлагается заняться рыбной ловлей, скалолазанием, прогулкой на катере или на лошадях. Если посчастливится, можно будет увидеть бурых медведей, волков, диких кошек, орлов и сов.

chernoe-ozero.jpg

Реликвии Цетине

Цетине – административный, культурный и исторический центр Черногории, который находится всего в 30 минутах езды от Будвы. Древнейшей постройкой в городе считается церковь Влашка, которой более 550 лет. Каждый год в Цетину приезжает множество паломников, поскольку здесь собраны уникальные христианские реликвии, например, десница Иоанна Крестителя и частица Честного и Животворящего Креста Господня. А еще в городе представлена внушительная коллекция оружия, которой нет равных на всех Балканах.

Экстремальный отдых в Каньоне Тары

Самый глубокий европейский каньон реки Тара тянется 82 километра. Изумрудно-зеленые воды реки могут достигать невероятной глубины до 1300 метров, создавая идеальные условия для рафтинга и других экстремальных видов спорта. Каньон Тары считается частью национального парка Дурмитор, и, как и другие красоты Черногории, находится под охраной ЮНЕСКО.

Черногория с высоты – мост Джурджевича

Если вы хотите испытать свою смелость и увидеть потрясающую красоту с высоты птичьего полета – добро пожаловать на мост Джурджевича, который по праву носит звание самого высокого моста Европы. Здесь можно сделать ошеломляющие фото, которые вызовут зависть и восторг ваших друзей!

Мост_Джурджевича,_Черногория.jpgЧерногория – настоящий музей под открытым небом, который не перестает удивлять туристов со всего мира. Хотите увидеть все достояния этой страны своими глазами? Добро пожаловать в Черногорию! 

Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.