10 самых необычных законов из разных стран

Вокруг света

Некоторые запреты, существующие в мире, могут нас удивить, а то и обескуражить. Отправляясь в новую страну, не помешает изучить ее законы. Ведь как известно, незнание правит от ответственности не защищает. Заранее ознакомившись с нормами поведения в государстве, выбранном для поездки, вы будете чувствовать себя достаточно эрудированным, чтобы не попасть в конфуз. Предлагаем вам подборку из 10 самых интересных законов со всего мира.

1. В Вестминстерском дворце и норвежском городке Лонгйир запрещено умирать

Того, кто попрощался с жизнью во дворце, по традициям должны отправить в последний путь с королевскими почестями. На деле же, особ не королевских кровей отвозят в St. Thomas’ Hospital. В расположенной рядом больнице регистрируют времени последнего вздоха.

Что касается норвежского закона, тут все гораздо прозаичнее. Из-за постоянной зимы тела в мерзлом грунте Лонгйир не разлагаются. Поэтому встречать переход в иной мир людей отправляют на «большую землю» с помощью самолета. 

Лонгйир.jpg

2. Нельзя жевать жвачку в Сингапуре

Перед поездкой в Сингапур, убедитесь, что в ваших карманах не завалялась жвачка. На территории города-государства она строго запрещена. Ранее выброшенная жевательная резинка цеплялась к дверям метро и мешала нормальной работе электропоездов. Власти города устали решать эту проблему ежедневной уборкой. В 2004 году они запретили жевательную резинку совсем – как импорт, так и употребление гражданами. Единственная лазейка для любителей подуть пузыри – жвачка в лечебных целях. Такую можно купить по рецепту доктора.

3. Не толстеть в Японии!

Если вы были в стране восходящего солнца, то могли заметить – полные людей тут встречаются довольно редко. Исключение составляют разве что борцы сумо, которые придерживаются специальной диеты.С 2009 года на территории японских островов действует закон, пресекающий любого вида переедание. Так, у мужчин после 40 охват живота должен быть в пределах 79 см, а женская талия не должна превышать 89 см. Японцы – активный народ! Даже если и перехватил где-то лишний кусочек тортика – тут же сжег все калории работой. И ничего противозаконного!

сумо.jpg

4. Смотреть в столице Филиппин фильмы с Клэр Дэйнс – накликать беду

Американская актриса Клэр Дэйнс в одном из своих интервью высказалась недовольство столицей Филиппин – городом Манила. Своей критикой она обидела жителей города. Ответная реакция не заставила себя ждать: власти Манилы запретили к просмотру все фильмы, в которых принимала участие Дэйнс. 


Туры по миру – узайте больше о любимой стране!


5. В Сингапуре лучше не мусорить

Того, кто выбрасывает мусор на улицах Сингапура, заставят поработать дворником. Если человека трижды застукают на горячем, согласно закону, он должен будет мыть улицы по воскресеньям. Кроме того, его обяжут надеть табличку со словами «Я намусорил». А мастное телевидение будет транслировать наказание на популярных каналах.

6. Желтый – не в тренде в Малайзии

В малазийских городах не стоит прогуливаться в желтой одежде – так вы можете вызвать гнев властей и местных жителей. Запрет на желтый основан на политических принципах. Выступавшие против нечестных выборов участники оппозиции надевали желтый цвет, чтобы узнавать друг в друге союзника.

малайзия желтый.jpg

7. Всем улыбаться в Милане!

Как можно не улыбаться в солнечной Италии? Но если вам не очень хочется, в Милане радоваться жизни в общественных местах вас обяжет закон. В ряде исключений – траурные события и посещение больницы. Работники медицинских структур освобождаются от правила всегда сохранять улыбку.

8. Во время пожара не есть, а по воскресеньям – не прыгать с парашюта в США

Власти Чикаго подписали закон, запрещающий принимать пищу в горящих зданиях. Возможно, были прецеденты, которые стали причиной такого табу. Ну или правительство города просто страхуется от возможных случаев. Мало ли, вдруг для кого-то пожар – не причина, чтобы оторваться от вкусного десерта или отменной закуски.

А в штате Флорида тем временем прекрасным мисс запретили прыгать с парашютом в воскресенье. Закон распространяется только на незамужних дам. В случае его нарушения девушкам грозит штраф и даже лишение свободы.

парашют сша.jpg

9. Запасись бензином, чтобы ездить по немецким автобанам!

Если у вас закончится бензин на автобане в Германии, вам нельзя дальше передвигаться по трассе пешком. Закон вполне логичный и в духе немецкой безопасности. Водитель машины должен убедиться, что бак полон бензина и только тогда выезжать на автобан. Если топливо все же закончилось, по правилам вам нужно съехать с шоссе в сторону и посигналить, призывая помочь. За несоблюдение закона шоферу грозит штраф.

заправка.jpg

10. Не целуйте любимых в автобусах Эболи!

В итальянском городке Эболи, расположенном в регионе Кампания, следует воздержаться от поцелуев в общественном транспорте. Нарушение этого правила карается штрафом в размене нескольких сотен долларов. Благо в Италии романтикой переполнен даже воздух, и такое запрет не сможет испортить настроение влюбленным!

Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.