Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Авиационные форс-мажоры: кто виноват и что делать

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

11.04.2017

Рубрика: Вокруг света (577)

Сезон летних отпусков вот-вот начнется, а для нас, любителей путешествий, сезон никогда и не заканчивается. Если вы уже воспользовались нашими советами, как купить билет дешевле и как сделать свой перелет максимально комфортным, осталось разобраться, что делать в случае всяческих непредвиденных ситуаций. Конечно, все мы хотим, чтобы воздушное путешествие прошло без проблем и стрессов, но, увы, не все можно предугадать и спланировать заранее. Накладки случаются, с этим ничего не поделаешь. Главное в таких случаях соблюдать спокойствие, и из любой ситуации найдется выход. А какой – мы расскажем вам в этой подборке самых распространенных форс-мажоров.

1 - Аэропорт (2).jpg

Задержка рейса

В большинстве случаев задержка вызвана объективными обстоятельствами (конечно, если речь не идет о группе опаздывающих пассажиров, которых приходится ждать всем рейсом). Чаще всего, это технические причины или погодные условия. И в первом и во втором случае в ваших же интересах никуда не торопиться. Без полной и безоговорочной уверенности в технической исправности самолета никто в здравом уме не выпустит его в рейс. То же можно сказать и о погоде в аэропорту вылета и прилета. Если снежная буря или туман не позволяет самолетам безопасно взлетать и приземляться, рейсы будут откладывать, пока ситуация не изменится к лучшему. Что же в таком случае делать пассажирам?

airport-frustratedbusinessmanwithheadinhandsatairport-1000x500.jpg

Что делать. Ищите представителя авиакомпании (если он сам уже не нашел вас возле гейта). Обязательство перевозчика доставить вас до места назначения, в любом случае, остается в силе. Поэтому беспокоиться о том, улетите вы вообще или нет, не стоит. Более того, авиакомпания должна предоставить вам возможность связаться с близкими, чтобы предупредить их о задержке: вы можете сделать два телефонных звонка в любую точку мира и отправить два мейла (хотя сегодня, при наличии гаджета и WiFi, все мы и сами можем звонить и писать сколько угодно). Перевозчик также будет вас поить и кормить. Бесплатно – все издержки авиакомпания берет на себя. Первый перекус ждите уже через 2-3 часа, в зависимости от дальности рейса. Если задержка продолжительная, вам предложат альтернативный маршрут, а если рейс переносится на следующий день – предоставят номер в отеле и трансфер до него и обратно в аэропорт. При задержке более 5 часов, вы можете потребовать возврата денег за билет.

Как избежать лишних стрессов. Узнать о задержке рейса можно двумя способами. Первый – самостоятельно проверить перед вылетом расписание рейсов на сайте авиакомпании или аэропорта вылета. Второй – оставить свои контактные данные авиакомпании (или турагенту с просьбой сообщить их перевозчику), и вас уведомят заранее о задержке рейса по телефону, SMS, Viber, WhatsApp, Facebook или e-mail.


Отмена рейса

Безусловно, неприятная ситуация, но и здесь перевозчик не оставит вас на произвол судьбы. К тому же, в большинстве случаев проблему можно решить конструктивно и заблаговременно. Итак, отмена рейса может произойти по 1) форс-мажорным обстоятельствам; 2) коммерческим причинам (то есть по инициативе перевозчика).

2 - spleeping at the airport.jpg

Что делать. В случае отмены рейса ввиду форс-мажора, вам полагается такой же пакет услуг, как и в ситуации с задержкой рейса. Во втором случае, перевозчик должен предоставить вам альтернативный вариант перелета, максимально приближенный к расписанию отмененного рейса. Если авиакомпания уведомила вас об отмене за две недели до вылета или ранее, предложенный альтернативный рейс должен вылетать не позднее 2-х часов и прилетать не позднее 4-х часов от времени, указанного в билете. Если же об отмене вам сообщили за 7 – 13 дней до вылета, предлагаемая альтернатива должна вписываться в рамки двухчасового опоздания от оригинального расписания. Сообщив же пассажиру об отмене рейса менее чем за неделю или непосредственно перед вылетом, авиакомпания обязуется не просто предоставить ему альтернативный перелет в максимально близкие сроки, но и выплатить компенсацию, сумма которой колеблется от 250 до 600 евро в зависимости от дальности рейса.

Как избежать лишних стрессов. Застраховать себя от отмены рейса невозможно. Но следует знать свои права, и на какую компенсацию вы можете рассчитывать. Опять же важно оставлять свои актуальные контакты авиакомпании и быть с ней на связи.


Опоздание на стыковочный рейс

В погоне за дешевыми билетами, путешественники часто покупают билеты на рейсы разных авиакомпаний и состыковывают перелеты самостоятельно. Вариант, прямо скажем, рискованный! Ведь если что-то пойдет не так, один из рейсов задержится, и вы опоздаете на следующий – билет на него и на остальные участки маршрута просто пропадут. Все логично: покупая авиабилет, вы заключаете с авиакомпанией договор, в рамках которого перевозчик обязуется доставить вас из точки отправления в точку назначения, указанную в билете. И не далее – даже если указанный в билете пункт является для вас промежуточным. А следующий перевозчик трактует ваше опоздание на рейс как неявку – No Show. Если же весь ваш маршрут (с одной или несколькими пересадками) оформлен в рамках единого бронирования, перевозчик обо всем позаботиться сам – и о пересадке, и о трансфере, и о рерутинге, еде и ночлеге в гостинице (если возникнет необходимость).

3 - schedule1.jpg

Что делать. Если вы стыковали рейсы самостоятельно – покупать новый билет и не рассчитывать на компенсацию с какой-либо стороны. Если же билеты куплены единым бронированием – авиакомпания пересадит вас на свой следующий рейс, накормит, напоит и обогреет ;) Все за свой счет, естественно.

Как избежать лишних стрессов. Брать билеты в рамках единого бронирования. Если есть такая возможность в расписании, выбирать стыковочное время с запасом не менее двух часов.

На этом список сюрпризов, поджидающих авиапутешественников не заканчивается. О том, как встретить форс-мажоры во все оружие, читайте в нашей следующей статье.

Комментарии (0) Просмотров (1217)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

11 вещей, о которых не расскажет ни одна стюардесса


Рубрика: Вокруг света (577)
Эти храбрые женщины не только оберегают пассажиров во время полета, но и хранят множество секретов, узнать которые будет интересно как начинающим туристам, так и бывалым путешественникам.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (856)

МАУ начала продажу билетов по ценам лоукостов


Рубрика: Вокруг света (577)
Мы уже рассказывали вам о нескольких способах сэкономить на покупке авиабилета. В частности, мы говорили о программе раннего бронирования, в рамках которого купить билет за несколько месяцев можно со значительной скидкой. Эту практику применяют практически все авиакомпании мира, и наша МАУ не является исключением.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (1171)

С 4 июня в греческий город Салоники будут выполняться чартерные рейсы из Киева


Рубрика: Вокруг света (577)
Чартерные рейсы по маршруту Киев-Салоники будут выполняться 4 июня. Об этом рассказал Виктор Марченко, директор компании «Музенидис Тревел» в Киеве. Эта компания организовывает чартерные рейсы и продвигает греческий курорт Халкидики в Украине. Халкидики - полуостров, к юго-востоку от города Салоников (второго по величине города Греции)
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (15984)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели