Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Авиационные форс-мажоры: кто виноват и что делать. Часть 2

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

12.04.2017

Рубрика: Вокруг света (577)

В первой части этой статьи мы рассказали о распространенных ситуациях, в которые может попасть пассажир – задержке/отмене рейса и опоздании на стыковку. Но сбои, увы, могут быть связаны не только с расписанием. Путешественник может столкнуться с таким явлением как «овербукинг», когда ему почему-то не хватает места в самолете, а также с проблемами, связанными с багажом и ручной кладью. Так что продолжаем вооружать вас информацией, которая поможет выйти из форс-мажора победителем.

1 - 1463614098719_1.jpg


Овербукинг

Английский термин overbooking (или попросту перепродажа), на практике означает, что кто-то из пассажиров не поместился в самолет, поскольку билетов на данный рейс было продано больше, чем мест в салоне. Международные системы бронирования позволяют это делать, исходя из того, что по статистике кто-то из пассажиров часто не является на рейс.

2 - picture 2_pioverbooking.jpg

Что делать. Если вы не попали на свой рейс из-за овербукинга, авиакомпания предложит вам несколько альтернативных вариантов перелета. Если улететь можно только на следующий день, оплатит питание и гостиницу – как при задержке или отмене рейса. Кроме этого вы можете рассчитывать и на денежную компенсацию в размере от 200 до 600 евро (в зависимости от дальности перелета).

Как избежать. Гарантированная страховка от овербукинга – регистрация на рейс онлайн. Если вы заранее «зарезервируете» за собой место, никаких проблем не будет. Удаленная регистрация обычно стартует за 48 часов до вылета, сама процедура элементарна и занимает нескольких минут. Более того, если при покупке билета вы указали свои паспортные и контактные данные, перевозчик сможет зарегистрировать вас и без вашего участия и вышлет посадочный талон на е-мейл. Такая автоматическая регистрация есть, например, на рейсах МАУ, и начинается она за 12 часов до вылета. Только учтите, что поскольку система сама «рассаживает» пассажиров, ваше место может оказаться не у окна, как вы любите, а у прохода, не «на крыле», а в хвосте самолета. К тому же, вы можете оказаться в разных частях салона со своими попутчиками, если ваши билеты не оформлены одним бронированием. Хотите выбрать место сами – регистрируйтесь онлайн самостоятельно.


Потеря/повреждение багажа

В обоих случаях необходимо искать службу Lost & Found. Делать это следует сразу, не выходя из контрольной зоны аэропорта. Для оформления заявления вам понадобится паспорт, посадочный талон и багажная бирка (она крепится к посадочному).

3 - Багажная лента 1_1.jpg

Что делать при повреждении багажа. В службе Lost & Found составьте акт о ненадлежащей доставке багажа. Для получения компенсации следует также написать заявление в авиакомпанию. Затем вы можете отправить чек на ремонт или заключение о том, что чемодан ремонту не подлежит. Если все условия выполнены, пассажиру полагается компенсация.

Что делать при потере багажа. В том же Lost & Found составляете акт о неполучении багажа и подробно описываете «потеряшку» – цвет, размер, форму и отличительные знаки, если они есть. Можно сфотографировать свой чемодан до начала путешествия и хранить фото на мобильном – это очень облегчает поиск. В дальнейшем, помимо компенсации за утерянный багаж (если его так и не нашли в течение 21 дня) в размере $20 за кг, авиакомпания оплатит ваши расходы на предметы первой необходимости стоимостью от 50 до 200 долларов (при наличии чеков на приобретенные товары).

Как избежать. 100%-ной гарантии, что вы можете обезопасить себя от потери багажа, нет. Но вы можете минимизировать этот риск, если сделаете чемодан как можно более броским – повесьте на ручку пеструю ленту, прикрепите брелок или наклейку. В общем, все для привлечения внимания.

Гарантировано избежать порчи багажа также невозможно, ведь грузчики бывают разные. Рекомендуется обернуть чемодан пленкой – это убережет его от некоторых повреждений. Еще можно наклеить на чемодан знак с надписью FRAGILE (хрупкий багаж) и шансы, что с вашим багажом будут обращаться осторожно, возрастут.


Кража личных вещей в салоне самолета

Запомните: за личными вещами надо следить! Следить самому, не полагаясь на кого-то другого. В то время как авиакомпания несет ответственность за сохранность вашего багажа, ручная кладь находится только под вашим наблюдением. Мнение о том, что бортпроводники следят за сумками в салоне самолета, ошибочно. Их миссия во время рейса – следить за пассажирами: за их безопасностью и комфортом.

4 - gettyimages-469216937.jpg

Что делать. Если вы заметили пропажу личных вещей во время полета, немедля сообщите об этом бортпроводнику. Он передаст сообщение на землю и, после приземления, у трапа уже будет стоять полиция. Никто из самолета не выйдет, пока не докажет свою непричастность к инциденту. Таким образом, шансы, что ваши вещи найдутся, очень высоки.

Как избежать. Внимательно следите за своими вещами. Не теряйте бдительности, думая, что в самолете существуют другие «правила жизни». Мошенники и воры работают на борту воздушного судна точно также как в поезде, автобусе и метро. Если другой пассажир попросил поменяться с ним местами, и вы согласились, ручную кладь берите с собой на новое место. Если вы решили поспать во время рейса, спите в обнимку с сумкой/телефоном/ноутбуком. Деньги и документы всегда держите при себе – в кармане пиджака или сумочке-кошельке, а ценные вещи – в сумке под передним креслом. На багажные полки лучше ничего дорогостоящего не класть.

Помните, что эти советы основаны на опыте миллионов пассажиров, и будьте бдительны – тогда ни один форс-мажор не испортит ваш отпуск!

Комментарии (0) Просмотров (972)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

WIZZ AIR ЗАПУСКАЕТ НОВЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ РУЧНОЙ КЛАДИ


Рубрика: Вокруг света (577)
Киев, 30 октября 2017 года: Wizz Air, крупнейший лоукост-авиаперевозчик в Центральной и Восточной Европе, ввел новые правила перевозки ручного багажа, позволяющие всем пассажирам путешествовать с одним предметом крупной ручной клади без взимания за это платы.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (468)

Как пережить утомительный авиаперелет?


Рубрика: Полезные советы (87)
Тревожный сон, вялость, усталость, раздражительность, снижение аппетита, простуда – это только малая часть симптомов нарушения хода биологических часов. Подобное состояние нередко продолжается до двух недель, превращая долгожданный отпуск в борьбу с недомоганием ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (15296)

Удивительные вещи: как работает Wi-Fi в самолете


Рубрика: Вокруг света (577)
Несмотря на некоторые трудности, путешествие на самолете давали возможность отдохнуть от интенсивного интернет серфинга. Но всё, скучные полеты отменяются. Сегодня интернет на борту самолета стал намного быстрее и дешевле. «Извини, не увидел твоё электронное письмо, так как был на борту самолета» - эта оправдание уже не работает. Но как на самом деле осуществляется передача данных на борту самолета?
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (525)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели