Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Баку – европейский шик с мусульманскими традициями

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

20.07.2009

Рубрика: Вокруг света (583)

Баку – европейский шик с мусульманскими традициями

Турция и Египет перестали быть экзотикой. Когда думала, куда отправиться отдыхать, мой выбор остановился на загадочном Азербайджане. А именно, внимание привлекла столица страны – Баку. Красавец-город расположен на Апшеронском полуострове. Всего трехчасовой перелет перенес меня на берег Каспийского моря.



Жара с ароматом «черного золота»

Когда я вышла из самолета, горячий сухой воздух сразу ударил в лицо. Но из-за того, что он не такой влажный, как у нас, азербайджанские сорок четыре градуса со знаком плюс переносятся легче украинских тридцати. Отчетливо ощущается незнакомый запах. Только увидев в море танкеры, понимаю – так пахнет нефть!

Роскошь в оправе нищеты

Центр пестрит элитными бутиками известных мировых брендов, шикарными ресторанами и развлекательными комплексами. Правда, цены превосходят киевские. На оживленных улицах почти нет старых автомобилей. Заметила удивительный факт, самые дорогие машины – белого цвета. Позже узнала, что из-за обилия пыли в Баку темные авто не пользуются спросом. Интересно, что тонировка стекол запрещена законом. Даже правительственные кортежи ездят, как аквариумы. Город, а особенно набережная украшена низкорослыми пальмами с размашистыми листьями и большими кустарниками, покрытыми розовыми и фиолетовыми цветами. Окраины города – трущебы. Это районы иранских беженцев. Здесь вместо магазинов лотки с товаром сомнительного качества. Повсюду мусор и зловония. Контраст впечатляющий.

Кебаб – король национальной кухни

Азербайджанская еда казалась тяжелой. Но, не смотря на обилие мясных продуктов, блюда воспринимаются желудком отлично. Секрет в большом количестве зелени потребляемой с бараниной и говядиной. Страна мусульманская, поэтому свинину не жалуют. Вкуснейшая вещь – мацони, что-то среднее между кефиром и йогуртом, кушают с рубленой зеленью перед основным блюдом. Долму, аналог наших голубцов, подают с ароматным чесночным соусом. Если попробовать кавказский шашлык, сразу понимаешь, все что ел до этого, жалкое подобие. И все это со свежайшим лавашом. Яства острые и сытные, а результат - минус два килограмма за неделю, благодаря балансу белковой и растительной пищи.

Горожане разбивают стереотипы

Народ гостеприимный. Бакинцы особенно радушно принимают украинцев. Это связано с сотрудничеством государств. На прилавках магазинов много нашего экспорта. Особенно алкоголя и кондитерских изделий. Если в глубинке женщины могут обнажать только лицо, согласно мусульманским традициям, то в столице девушки одеты по-европейски. При этом в откровенности нарядов не уступают киевским модницам. Вопреки распространенному мнению, мужчины ведут себя сдержанно. Для азербайджанца не приемлемо на улице что-то выкрикивать незнакомке или сигналить из авто. Смотрят с большим интересом, особенно на ноги, но не более того.

Уникальный водоем

Каспийское хоть и не море вовсе, но стоя на линии прибоя, тяжело назвать это чудо озером. Вода чистая настолько, что, зайдя в нее по шею, отчетливо видишь свои стопы. Вокруг тебя плавают небольшие рыбки. Теплое и мелкое, отличное место для отдыха с детьми. Пляжи радуют чистотой и множеством развлекательных заведений. Охрана стопроцентная, за безопасность имущества отвечает владелец данного участка берега. Можно смело оставлять на столике телефон, фотоаппарат и ключи от машины, когда идешь купаться.

Сказка в сердце мегаполиса

Архитектура Баку напоминает нашу столицу. Отличие, прежде всего, в храмах и замках. Оригинальные мечети расположены в живописных уголках города. А в самом центре возвышается Девичья Башня. Легенда гласит, что много веков назад строгий правитель в ней заточил свою дочь, когда та полюбила простого парня. Но девушка не выдержала тяжелой разлуки с любимым и разбилась, прыгнув из окна. С точки зрения дизайна, башенка простовата, но печальная история превратила строение в достопримечательность. Вот и пришло время расставания с солнечным Азербайджаном. Такси везло меня в аэропорт, из магнитолы слышались восточные мотивы, а я, через открытое окно, вдыхая терпкий воздух, любовалась оливковыми садами вдоль трассы. Сюда обязательно стоит вернуться, не зря же я бросала в море монетку.

Автор Cветлана Вальцер
Курсы журналистики
www.u-centr.com.ua

Комментарии (0) Просмотров (11445)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели