Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Червоноградский замок + Джуринский водопад. Скрытые таинства.

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

24.07.2013

Рубрика: Украина (240)

 

Одним из самых таинственных замков Украины по праву считается Червоноградский замок.

 

Две круглые готические зубчатые башни на дне гигантского кратера – все что осталось от некогда величественного старинного замка, история которого начинается с IX в., когда здесь существовало древнерусское поселение Черленый городок позже переименованный в Червоноград.

 

Таинственности этому месту придает хотя бы тот факт, что Червоноград – исчезнувший город и на карте не обозначен.

 

Замок же находится почти на самой границе Тернопольской области близ села Ныркив на реке Джурин, на которой недалеко от замка находится известный Джуринский водопад.

 

 

Город Червоноград в Тернопольской области не существует уже более чем пол столетия, а среди сохранившихся строений Червонограда на сегодняшний день – Червоноградский замок и католический костел, датируемые XVII-м и XVIII-м веками, соответственно. Недалеко от замка, на холме, расположена часовня и старое заброшенное кладбище, где покоятся останки рода Понинских.

 

 

Замок в Червонограде имеет богатую более чем тысячелетнюю историю и впервые был возведен в IX-м столетии. В начале XIV-го века благодаря братьям Курятовичам замок был серьезно укреплен и менее чем через столетие перешел во владение Польши. Спустя почти III столетия Даниловичи возводят на месте деревянного замка мурованную, укрепленную валами крепость.

 

В конце ХVIII-го века весь Червоноград, а с ним и замок, переходит во владения Понинскому. После этого червоноградский замок теряет свою оборонную функцию и становится замком-палацем. Вторая мировая война практически полностью разрушает некогда самый неприступный замок Подолья и самое красивое поместье Польской шляхты.

 

Время и природа пытаются укрыть от посетителей останки замка Червоноград, и сейчас самым известным ориентиром, который поможет найти старый замок является село Ныркив на Тернопольщине. Туроператор "Этнотур" разработал специальный тур: "Природные чудеса Подолья + Каменец-Подольский" с посещением Червоноградского замка и Джуринского водопада, подробно на сайте компании "Этнотур".

 

 

Недалеко от села Ныркив и практически возле замка Червоноград находится еще одна из достопримечательностей Украины – Джуринский водопад, который расположен на реке Джурин. Джуринский водопад – является самым высоким равнинным водопадом Украины, а его высота составляет 16 метров. Некогда здесь была работающая электростанция, а в наши дни от нее остались лишь развалины.

Отрешенность Джуринского водопада и замка Червоноград от цивилизации разжигает к ним интерес у «искателей приключений» и «любителей путешествий», а ведущая сюда грунтовая дорога, которая после дождя местами превращается в грязное месиво, придает этим местам еще большую таинственность.


Комментарии (0) Просмотров (7585)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели