Что можно вылечить в Ужгороде?

Полезные советы

Врачи неплохо лечат некоторые болезни, но они ничего не знают о здоровье!!!
( Н. Амосов )

Что можно вылечить в Ужгороде? Этот вопрос мы задали себе, услышав об ужгородском этно-велнесс отеле "УнгварЪскій", который в своих брошюрах широко рекламирует разнообразные комплексы оздоровительных услуг. Ответ мы решили получить из первых уст – прямо в комплексе, опробовав на себе все прелести народной и современной терапии.

Взяли билет на прямой поезд №81 Киев-Ужгород, который отправляется в 18:42 и прибывает в 11:31. На ужгородском вокзале вспомнили, что адрес отеля так и не записали, однако это не стало для нас преградой. Оказалось, что все таксисты знают как туда проехать. Заплатив 15 грн, мы уже через 7 минут оказались у невысоких металлических ворот с резным логотипом – "УнгварЪскій".

Судя из брошюры комплекса, "УнгварЪскій" в Ужгороде был построен супругами Йоганном и Илоной Артоги в 1876 году на месте, где незадолго до этого австрийские инженеры нашли источник лечебной минеральной воды. Через 132 года, в 2007-м, он был полностью реконструирован.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Начну с того, что еще до приезда я слышала неимоверную легенду об уникальной процедуре, которая является своего рода изюминкой комплекса и называется "УнгварЪска купіль" или попросту чан. И вот, млея в горячей минеральной воде огромного чугунного котла, под звуки весеннего леса и ароматы целебных трав, я поняла, что такое настоящее возвращение к своим первоначальным истокам. После такого купания в обязательном порядке надо выпить стакан узвара и закусить липовым медом, а потом, единственное, на что хватит сил – это доползти до кровати, чтобы окунуться в неимоверно крепкий и здоровый сон.

"Хранитель чана", довольно эксцентричный мужчина с двумя высшими образованиями и глубокими познаниями в народной медицине рассказал, что очень часто жители больших мегаполисов тратят силы и деньги на материальные блага, но забывают о самом главном. Покупая автомобиль, они неукоснительно следуют правилам его эксплуатации: вовремя меняют масло, фильтр, заливают топливо нужной марки, регулярно делают полную чистку, а о собственном здоровье большинство из нас думают уже после того, как заболели. И с этим сложно не согласиться.

НЕ ЛЕЧИТЕ МЕНЯ, ПРОСТО НАУЧИТЕ, КАК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Пообщавшись с врачами и диетологами комплекса, а также опробовав на себе несколько процедур, я пришла выводу, что здесь не просто лечат, а учат, как быть здоровым и как предупредить возникновение того или иного заболевания. Причем, здесь все идет в комплексе: и здоровое питание, и распорядок дня и процедуры, и физические нагрузки. Все продумывается индивидуально, под потребности каждого посетителя, поэтому, вернувшись домой, не только чувствуешь огромный приток сил и энергии, но и знаешь, как этот приток сохранить и приумножить.

Из процедур, здесь могут предложить светотерапию, бальнеотерапию (душевая кафедра, гидромассажные ванны, гидроколонотерапия, галотерапия, углекислые ванны и т.д.), фитокосметологию (исключительно натуральные компоненты), фитотерапию и конечно традиционные винотерапию и медотерапию.

По мнению здешних лекарей, в мире нет такой болезни, с которой бы не мог справиться наш организм. Любой недуг возникает из-за неправильного образа жизни. Вот некоторые из симптомов, которые обещают устранить целители этно-велнес отеля УнгварЪскій: общая слабость (синдром хронической усталости), ожирение, ослабленный иммунитет, проблемы желудочно-кишечного тракта, проблемы мочеполовой системы, проблемы с позвоночником, гинекологические заболевания, головные боли, аллергия, раздражительность, анемия, апатия, геморрой и герпес.

Заглянули мы и в спортклуб, где можно не только "посидеть" на тренажерах, но и пройти курсы настоящего молодого бойца в виде восточных единоборств, попрыгать на матах или потанцевать.

КРУМПЛІ ТОПТАНІ ПОДАНО!

Наибольшее восхищение у нас вызвало меню в ресторане. Таких интересных названий я не встречала не в одной западно-украинской колыбе. Чего только стоят "пасуля підбивана", "дарабчики телятини з грибами" или "крумплі топтані". Понять, что тебе приготовят в случае заказа просто невозможно, но это даже более интересно. С уверенностью могу сказать, что не одно блюдо нас не разочаровало.

Стоит также отметить, что в комплексе есть винный погреб, где хранится богатая коллекция вин, настоек, коньяков и наливок. Здесь же есть уютный дегустационный зал, где можно попробовать вина и настойки в сочетании с разными сортами сыров, медом и даже со шкварками. Некоторые марки настоек, представленных здесь, на прилавках магазинов уже не найти.

ПОРА ДОМОЙ

За день до отъезда мы все таки решили вырваться из теплых объятий ресторанов и бань отеля и осмотреть город Ужгород. Здесь же на рецепции заказали экскурсовода, который провел нас по старой части города, показал ужгородский замок,, а также самые знаменитые кафе и аутентичные ресторанчики. Городок хоть и небольшой, но очень самобытный. Расположен на реке Уж, отсюда и такое название.

Уже в поезде, размышляя о проведенном незабываемом отдыхе, поняла, что "УнгварЪскій" – это не санаторий или профилакторий, это, скорее, своеобразная "Школа здоровья". Здесь не используют суперпопулярные, ультрамодные, гиперсовременные методики лечения от разнообразных "светил" медицины. Здесь просто возвращают к истокам, к более глубокому пониманию физиологии человека, изучению основных процессов работы организма, чтобы каждый человек более рассудительно относился к своей жизни.

Благодарим за содействие в поездке Администрацию этно-велнесс отеля "УнгварЪскій".
Этно-велнесс отель "УнгварЪскій"
Адрес: Закарпатская область, г. Ужгород, ул. Електрозаводская, 2 (к железнодорожному и авто вокзалам – 1,92 км, к историческому центру города - 900 м, к аэропорту - 3,75 км)
Телефон/факс: (0312) 61-65-65, 61-54-01, 36-08-15.

www.TURNE.com.ua

+ 11
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.