Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Эфиопия

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

11.03.2013

Рубрика: Вокруг света (583)

Все, что я знал об Эфиопии до момента поездки, было моим школьным воспоминанием. Когда-то, в четвертом или пятом классе, мы собирали бедным эфиопским детям гуманитарную помощь. Наши школьники несли тетрадки, линейки, ручки. Я принес ранец красно-синего цвета и очень гордился собой и своим участием в жизни африканских сверстников.

И вот пришло время увидеть собственными глазами, куда и как использовали все эти подарки эфиопские детишки и сильно ли помогла им наша посильная поддержка.

Хотя о ее эффективности красноречиво служит один факт, рассказанный мне местным жителем. В 80-х годах Советский Союз был большим другом эфиопского народа и за счет партийной кассы строил заводы, фабрики и дороги... В общем вкладывал миллионы долларов. Однако, об этих миллионах знали только в правительстве и приближенном к нему кругам. Американские же пиарщики того времени придумали очень хитрый ход. Чтобы  повысить популярность своей страны и завоеваний капитализма с наименьшими вложениями, американцы безвозмездно подарили детям Эфиопии 10 000 футбольных мячей с надписью USA. Стоимость акции по сравнению с заводами и фабриками ничтожна, а вот эффект!! Теперь эти дети выросли, и помнят, что USA подарил им детскую мечту и возможность поиграть со сверстниками, а СССР подарил что-то большое и важное, но как оно сказалось на улучшении жизни этих мальчишек никто толком не знает... Вот так, иногда, умом можно добиться значительно большего, чем миллионами и миллиардами...

 

Решение о поездке принято и через каких-то 9-10 часов перелета Вы в Аддис Абебе — столице Эфиопии. Когда-то, лет 50 назад, эта страна имела собственный выход к океану, что приносило ей немалую часть доходов бюджета. Но, как обычно водится, все лакомое рано или поздно надо украсть. Вот и эфиопские правители того времени не были исключением. С помощью нехитрых политико-клановых манипуляций от Эфиопии «откусили» маленькую полоску прибрежной части и организовали новую страну — Эритрею. И теперь у Эфиопии нет пляжный курортов и рыболовецких судов.

Но все же местным жителям есть чем гордиться. Это кофе, родиной которого является именно Эфиопия, и недоказанный факт захоронения на территории Эфиопии скрижалей с заповедями Господа. Первый факт, позволяет хоть как-то развивать свою экономику и экспорт, а второй — притягивает на север страны большое число паломников, туристов и искателей настоящей истории.

Мы же с Вами направимся в противоположную сторону, в южные провинции Эфиопии — долину реки Омо. Количество местных племен просто поражает воображение. И что самое интересно, они не похожи друг на друга. В отличии от большинства «ряженых» кенийских и танзанийских масаев, эфиопские племена еще пока живут традициями своих предков и ведут практически первобытное существование.

 

Основная черта характера местного жителя — всеобщая необъятная лень. Климат этой местности позволяет собирать минимум 2-3 урожая в год. Но земледельцы этого региона с трудом добывают один... и то не всегда. Постоянный голод и недоедание очень сильно укорачивают жизнь местным аборигенам. Старейшины здесь живут около 45-50 лет и очень редко кто пересекает 60-летний рубеж. А все потому, что работать не хочет и не любит никто. Совсем. С утра большинство жителей племени рассаживается вокруг большого дерева в тени, и вместе с этой тенью двигается в течение дня вокруг этого самого дерева. Хлеб пекут в основном из сорго, редкое второе блюдо - козлиное мясо. Первое — само растет, второе — само пасется. Минимум труда, максимум еды. 

Следующая общая черта — любовь к попрошайничеству. Увидев белого человека, все население со скоростью гепарда мчится к нему навстречу и начинает активно просить. Вот тут начинаются межплеменные различия и нюансы. Самые маленькие тычут пальцем в ваш напрягшийся живот и умоляюще требуют «пен» или в крайнем случае «быр» (быр — название местной валюты, 1 быр = 0,45 копейкам). Кто постарше — настоятельно рекомендует подарить ему «ти шорт» или пройти с ним до ближайшего ларька (иногда это несколько километров) и купить ему и его друзьям футбольный мяч... Который потом, естественно, водружается на место в ожидании следующих наивных белых туристов. Самый экзотический случай был в племени Каро, когда местная аборигенша, до этого называющая всех лиц мужского и женского пола «фазерами», начала настойчиво щипать, просить и стягивать с белой туристки интимный предмет женского белья... Хотя такими предметами тут никто не пользуется, что требует от мужчин-путешественников постоянно «ощущать необъяснимое волнение»... Правда уже через несколько минут общения с местными в голове существует только одна мысль: «Где наш джип и долго ли еще будут фотографировать все это другие туристы нашей группы....».

 

 Теперь перейдем к индивидуальным особенностям. Самыми колоритными являются три племени. Мурси, Каро и Хамер.

Мурси — самое необычное племя Эфиопии да и, пожалуй, всей Африки. Мужчины племени еще 8 лет назад ходили полностью обнаженными, но приход и взгляды туристок заставили их изменить вековым традициям и прикрыть «срам» фартушком из козлиной шкуры. Большинство членов племени постоянно носит с собой автомат Калашникова, что делает их вид очень устрашающим. Правда количество и вообще, наличие, патронов вопрос весьма сложный. Стоимость одного патрона иногда сопоставимо с ценой самого автомата. Поэтому прежде чем нажать на курок, «мурсианин» будет очень и очень долго думать.

А вот женщины мурси — это кладезь для фотографов. Во времена работорговли женщины этого племени считались очень красивыми и потому пользовались особой популярность и бандитов. Чтобы избежать печальной участи они стали надрезать себе нижнюю губу и вставлять туда глиняный диск. Это делало из них настоящих уродцев и спрос на них в качестве рабынь сильно упал. Со временем эта традиция укрепилась, но ее смысл претерпел значительных изменений. Сегодня обладательница самой отвисшей губы с самым большим диском является эталоном женственности и богиней красоты.

 

Каро. Самое яркое (в прямом смысле этого слова) племя. Цвета его «боевой раскраски» практически безграничны. Кроме множества рисунков на теле и лице, в ход идут всевозможные украшения — скобяные изделия (старые ключи и замки, вилки-ложки, заколки, гвозди), природные эелементы (початки кукурузы, семена и шкорлупа различных плодов и растений)  и домашняя утварь (чугунки, тарелки, дуршлаги и т.п.). Все это вешается на шею и голову, привязывается к ногам и рукам или просто протыкается сквозь губу или ухо. В итоге, получившимся художественным образом вполне можно пугать воспитанников нашего детского сада, называя этого дядю или тетю «бабайкой»...

 

Хамер. Самое гордое племя Эфиопии. Уровень попрошайничества близок к минимуму, да и внешний вид его жителей очень серьезный и внушительный. Из одежды жители племени носят яркие бусы и украшения из камня или дерева, а самые интимные места прикрывают повязки из козьей шкуры и меха.  Среди своих соседей хамеры выделяются необычными традициями. Самой интересной из них является процесс перехода «мальчика в мужчину». Для этого, он должен пройти обряд, который включает в себя прыжки через быков. Если юноша сумел перепрыгнуть семь стоящих друг возле друга животных — он может жениться и вообще, приобретает уважение среди соплеменников. Если не смог, следующая попытка только через год. Этот обряд всегда сопровождается традиционными танцами и ритуалами.

 

 

Но этот необычным яркий мир в последнее время угасает и становится все более и более «туристическим». С каждым годом, с помощью миссионеров и миллиардеров, цивилизация начинает портить тысячелетний уклад жизни этих племен. Не могут современные дядьки-капиталисты смириться с жизнью на свежем воздухе, среди диких животных и природных стихий. Потому и везут сюда мобильную связь, «айфоны-педы» и другие современные технологии, которые уже убили  в наших детях любовь к чтению книг и прогулкам со сверстниками во дворе. И никто у этих мурси и хамеров не спрашивает: «А надо ли оно вам??»....

 

 

 

 

 

Андрей Легейда

Эфиопия, долина реки Омо, 2009-2012 года

Комментарии (0) Просмотров (2599)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели