Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура.

Я бы хотел отдохнуть:

Фестиваль Октоберфест: 15 самых интересных фактов

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

01.09.2016

Рубрика: Вокруг света (549)

Фестиваль Октоберфест (Oktoberfest)  знаменит не только в Германии, но и по всему миру. Ежегодно он привлекает внимание около 6 млн. туристов.

Впервые это массовое мероприятие было проведено в 1810 году 12 октября. Причиной стала свадьба представителей королевского престола — Людвига и Терезы Саксонской. С этого момента жители разных стран стали ежегодно собираться на Терезином лугу, чтобы выпить пару «масс» (так местные жители называют здешний бокал) пива. В минувшем году Октоберфест отметил свое 205-летие. За время своего существования он не отмечался всего несколько раз — во время войн и серьезных эпидемий.

Единственное, что несколько раз менялось на фестивале, так это дата его проведения. К примеру, в 1872 году он был перенесен на окончание сентября, так как температурные условия в эту пору в Баварии оказались наиболее благоприятными. Продолжительность мероприятия составляет около двух недель. По традиции, которая закрепилась с 1904 года, мероприятие завершается в первое воскресенье октября. 

октобер1.jpg

Каждый год посетители Октоберфеста умудряются выпить баснословное количество литров пива. Отправиться в тур на Октоберфест стоит не только любителям пенного напитка, но и ценителям древних традиций и культуры. Фестиваль олицетворяет собой не просто шумное застолье, а показывает, что сдержанные и педантичные германцы тоже умеют отдыхать и праздновать. К примеру, два года назад мероприятие посетило 6,3 млн. человек. Все они употребили около 6,4 млн. литра пива. Рекорд баварского фестиваля был поставлен три года назад. Тогда на Октоберфест приехало 6,9 млн. человек, выпить им удалось 7,5 млн. литров хмельного напитка.

Чтобы тур в Германию оказался для вас максимально интересным и захватывающим, ознакомьтесь с основными фактами об Октоберфесте. 


Несмотря на то, что пиво в Баварии льется рекой, право распространять свою продукцию на фестивале имеет всего 6 пивоварен, а именно: Augustiner, Spaten, Hofbrauhaus, Paulaner, Lowenbrau, Hacher-Pschorr.


Параллельно с пивной аллеей находится аллея развлечений и аттракционов. Прогуливаясь по ней можно увидеть самые разнообразные качели, а также горки, лабиринты, комнаты ужасов и смеха. Среди всего этого изобилия, прокатиться в первую очередь стоит на чертовом колесе.


Как известно на Терезином лугу расположено несколько пивных палаток. Однако далеко не все знают, что в каждую из них вмещается около 10 тыс. человек. Самым вместительным из всех считается шатер Hofbrauhaus. Там есть 6518 сидячих, 1000 стоячих мест. А еще в саду находится 3022 добавочных места. 

октобер4.jpg


Чем вам понравится горящий тур в Германию? Конечно, посещением Октоберфеста. Как бы организаторы не запрещали, туристы не упустят возможности вынести в качестве сувенира фирменную пивную кружку. В прошлом году не досчитались 112 тысяч бокалов. Это притом, что сувенирных лавок на Терезином лугу предостаточно.


Модернизация фестиваля не обошлась без Альберта Эйнштейна. Компания, которая в 1886 году занималась электрофикацией фестиваля, принадлежала отцу знаменитого физика. Поговаривают, что лампочки в палатке Augustiner вкручивал сам Эйнштейн.


По традиции, Октоберфест начинается с двенадцати выстрелов из пушки в воздух. Более того, первую бочку хмельного напитка открывает лично обер-бургомистр Мюнхена, восклицая при этом «Откупорено!». Местные жители создали на этот счет необычный тотализатор. Здесь ставят на то, сколько ударов потребуется правительственному чиновнику, чтобы выбить злополучную пробку. 

октобер3.jpg


Фестиваль имеет личное бюро находок. Согласно прошлогодним данным туда попало около 900 паспортов, более 300 мобильных телефонов, более 500 кошельков, около 300 сумок, 230 очков, полсотни ювелирных украшений и 31 фотокамера. Среди самых необычных находок, которые попадали в это место, были: обручальные кольца, переноски для животных, посуда, билеты на футбольные игры и даже юбка!


Для фестиваля варят отдельное пиво, которое на протяжении года потом нигде не купишь. Оно несколько крепче традиционного немецкого лагера (светлого пива). На фестивале нет бокалов, меньше одного литра, так что порции будут увесистые!


Истинные фанаты пивного фестиваля знают, что здесь действует определенный дресс-код. Мужчины, по приезду на Октоберфест, надевают знаменитые шорты из натуральной кожи с подтяжками, белые гольфы, ботинки и шляпу, а женщины достают платья с откровенным декольте и передник.


Примечательно, что на пивном фестивале можно встретить не только пивные шатры, но и винные. В них представлены лучшие сорта баварского вина, которые даже французам придутся по вкусу.


Бытует мнение, что Октоберфест создан исключительно для туристов. Однако это мнение ошибочное. Традиционными посетителями фестиваля становятся жители Баварии и близлежащих регионов. Долю туристов из других европейских стран и США составляет лишь 15%.


Сами баварцы не привыкли называть свой пивной фестиваль Октоберфест. От них, скорее, можно услышать, что это праздник Визн. Такое название пошло от места, где ежегодно проводится мероприятие — «Терезенвизн» или луг Терезы.


Масштабы баварского фестиваля поражают. Во время его проведения здесь специально открывается почтовая служба. Это делается для того, чтобы посетители недалеко от пивных палаток смогли отправить друзьям и родственникам открытку или сувенир.


Помимо пивных палаток, туристам стоит обратить внимание на красочное шествие, которое стало ежегодным с 1950 года. Оно проходит в 11 часов каждую третью субботу сентября. В событии участвуют около 8 тысяч традиционно одетых баварцев, а также почетные представители из других государств. Действие начинается от Максимилеанеума и доходит до Луга Терезы. 

октобер2.jpg


Чтобы не охмелеть от первой же кружки пива, на Октоберфесте стоит обязательно попробовать традиционные блюда. Побывав здесь, невозможно устоять от запаха жареной курицы, которая входит практически в каждое меню. Не менее восхитительными покажутся: свиная колбаса, рулька, рыба, жаренная на палочке, крендели. Самым востребованным лакомством на фестивале считаются баварские сосиски.


Собираясь на Октоберфест в этом году, учтите, что мероприятие пройдет с 17 сентября по 3 октября. Некоторые компании из года в год бронируют одни и те же столики. Тем не менее, можете быть уверены, что на сайте ТУРНЕ вы найдете самые горящие туры в Германию, которые не обойдутся без посещения этого знакового мероприятия.

Туры в Германию

Комментарии (0) Просмотров (727)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели
Карпатские Полонины

КАРПАТЫ

067 561 28 92
050 320 16 74
050 363 35 47
Карпатские Полонины, Орив
Карпатские Полонины Отель "Карпатські полонини" расположен на вершине горы (939 м над уровнем моря), в 7 км от ближайшего населенного пункта. в отеле имеются номера различной категории, а также коттеджи. К услугам отдыхающих предоставляются пешие экскурсии и автомобильные по горам и
Letizia Country Club

КАРПАТЫ

0681545454
Letizia Country Club, Шаян
Letizia Country Club
Киевская Русь - Сходница

КАРПАТЫ

+38 095 414 33 44
+38 067 656 89 55
Киевская Русь - Сходница, Сходница
Киевская Русь - Сходница Четырехзвездочная гостиница Сходницы с лечебно-оздоровительными функциями "Киевская Русь" приглашает на отдых в Карпатах и лечение к себе гостей, желающих красиво отдохнуть и оздоровиться в живописном уголке северо-восточных склонов Карпат, бальнеологическом курортном
Lavanda Country Club Villa

КАРПАТЫ

0504330050
Lavanda Country Club Villa, Яремче
Lavanda Country Club Villa