Фоторепортаж: Австралия - Путешествие по Северной Виктории. Эпизод второй

Фоторепортаж

Австралия: Путешествие по Северной Виктории. Эпизод первый

В тридцати километрах от Свон Хилла находится озеро Кенгуру, около которого мы собирались переночевать – это был один из обязательных пунктов программы. Если правильно выбрать место и заручиться поддержкой метеобюро, то можно увидеть феерический рассвет. Три года назад муж сделал там замечательные фотографии, и мне очень хотелось увидеть подобное своими глазами. Пока мы кружили по берегам озера в поисках подходящего места для лагеря, совсем стемнело. Дорогу периодически перебегали безумные кролики. И ни одного кенгуру у озера Кенгуру. Наконец нам повезло: мы нашли отличное место (частично ощупью, частично пользуясь светом фар). Ровная площадка аккурат под пальмой и в двух шагах от воды, поблизости нет домов и знаков "No camping". Райское местечко. Правда, быстро обнаружилось, что комары в Австралии таки водятся, а голая земля, застеленная тоненьким одеялом, все же жестковата для полноценного сна. Но это мелочи. 

Рассвет на озере Кенгуру, Австралия
 Часов в шесть утра за окошком палатки началось светопредставление …

Рассвет на озере Кенгуру, Австралия
Небо меняется на глазах. Между снимками – минуты разницы

Рассвет на озере Кенгуру, Австралия 

Палатка на берегу озера Кенгуру, Австралия
 Вот так живописно выглядел лагерь под пальмой

Рассвет на озере Кенгуру, Австралия
Для сравнения покажу одну из фотографий, сделанных три года назад. Тогда рассвет выдался еще более эффектным

Рассвет на озере Кенгуру, Австралия
Пляж рядом с местом той съемки. Мы на него тоже заезжали, но заночевать там не смогли: кемпинг запрещен

На берегу озера Кенгуру, Австралия
Табличка до сих пор на месте: "Туалет – один метр"

Встретив рассвет, мы вернулись за 30 км в Свон Хилл, чтобы все-таки посмотреть главную достопримечательность этого городка – Pioneer Settlement. Это музей под открытым небом, похожий на тщательно воссозданный городок золотоискателей Соверен Хилл в Балларате. Принцип "пионерского поселения" тот же самый: заплатив за вход, попадаешь на улочки пыльного городка XIX века. Магазинчики, школа, церкви – все здесь создает атмосферу жизни первых поселенцев. Музей почти не уступает более известному Соверен Хиллу, а в чем-то даже приятней: посетителей тут гораздо меньше (или это нам повезло – не сезон), и можно спокойно все осмотреть. С утра мы были чуть не единственными туристами. 

Паровоз в городе-музее Pioneer Settlement, Австралия
Первое, что встречает вас на входе, – вот такой паровоз. Когда-то здесь было настоящее поселение, и сохранившиеся здания – подлинные, аккуратно восстановленные энтузиастами, хотя не все они изначально были в этом городке, часть привезена из других мест. Австралия – молодое государство, она не может похвастаться средневековыми замками или остатками римских построек. Поэтому все, что связано с историей колонизации материка, тут берегут и с гордостью демонстрируют гостям.

Додж в городе-музее Pioneer Settlement, Австралия
Продолжим экскурсию. По территории поселения можно прокатиться на конном экипаже и на старом автомобильчике – это входит в стоимость билета. В Соверен Хилле тоже катают на лошадях, а вот машин не видела. Поэтому нам вдвойне интересно было забраться в настоящий старый "Додж" двадцатых годов.

Додж в городе-музее Pioneer Settlement, Австралия
Говорят, что братья Додж поместили звезду Давида на свой логотип в пику Генри Форду, который не любил евреев.

Водитель Доджа в городе-музее Pioneer Settlement, Австралия
 Водитель одновременно выступал в роли экскурсовода, периодически притормаживая около интересных объектов и рассказывая их историю. Например, мы узнали, что городок расцвел за счет выгодного местоположения: здесь находился перекресток путей, по которым из Квинсленда переправляли скот, в частности, овец. Вообще, австралийская шерсть всегда была очень высокого качества, и страна быстро опередила европейских конкурентов, экспортируя теплый товар за границу. Другая любопытная вещь, которая мне запомнилась, – история с железными домами. Эти простые типовые домики изготавливались в Англии из гофрированного железа, а затем в разобранном виде доставлялись в Австралию на кораблях в качестве балласта. Подобных избушек было множество по всей Австралии, а также во всех английских колониях. Таким образом решалась проблема жилья для растущего населения новых земель. Нам показали домик, который попал в этот музей из Южного Мельбурна.

Повозка и лошадь в городе-музее Pioneer Settlement, Австралия
Сделав большой круг на дребезжащем и дымящем автомобильчике, мы пересели на более экологический и милый моему сердцу вид транспорта – повозку, запряженную великолепным тяжеловозом английской породы клайдесдейл. Вот экипаж в "разобранном виде". Как обычно бывает в таких музеях, "водитель кобылы" оказался настоящим энтузиастом своего дела, он даже держит дома собственную лошадь и часто ездит на ней в хорошую погоду. Мы с ним разговорились о лошадях, в итоге апогеем катания стало то, что меня пустили "порулить". Я мечтала о таком всю жизнь! Почему-то мне всегда казалось, что править упряжкой трудно – теоретически я вроде все знала из книжек, но выглядело это подозрительно просто. Сомнения были не напрасны.
 

Повозка и лошадь в городе-музее Pioneer Settlement, Австралия
 "Инструктор" показал мне, что надо садиться, положив на лавку концы вожжей и зафиксировав их, своим весом. Иначе можно нечаянно выпустить их из рук, и они упадут на землю. Лошадь на несколько секунд станет неуправляемой, а этого может быть достаточно для беды. Поначалу все шло отлично: конь слушался, мы мирно ехали ленивой рысцой по узким улочкам, и я балдела от "сбычи мечт". Но при очередном повороте на 90 градусов случилась авария. Я не знала, что надо давать сигнал лошади к повороту только тогда, когда она всем корпусом вышла на перекресток, – как и с любым длинным транспортным средством. В итоге мы не вписались в поворот, и колесо с жутким треском врезалось в столб дома. Опытный водитель, взяв бразды правления, ухитрился сдать назад и высвободил колесо, но лошадь уже все еще нервничала и попыталась понести. Жуткое ощущение! В конце концов все наладилось, и мне даже вернули вожжи и даже не настучали по мозгам, так что я смогла доехать до "парковки". Если не считать этого неприятного инцидента, впечатления были просто потрясающие! Я бы тоже хотела иметь свою лошадь и ездить по делам в экипаже... Мечты, мечты!

музыкальный салон в городе-музее Pioneer Settlement, Австралия
Гуляем дальше. Вот музыкальный салон со старинными инструментами и граммофонами.

Самоиграющее пианино в музыкальной лавке города-музея Pioneer Settlement, Австралия
 В салоне совсем древняя бабулька демонстрирует самоиграющее пианолу – самоиграющее пианино. По сути это настоящий проигрыватель, который исполняет пьесы, записанные на перфорированных рулонах бумаги – как для древних компьютеров. Есть в городке крошечная безрадостная школа, магазины, торгующие сувенирами, сладостями и одеждой, почтамт, банк и даже масонская ложа.

Куклы изображающие стоматологический кабинет в аптеке города-музея Pioneer Settlement, Австралия
 В аптеке специальная комнатка отведена под стоматологический кабинет. Демонстрируются подлинные инструменты того времени, подаренные музею потомками врача, практиковавшего здесь в XIX веке. А вот такая "скульптурная группа" заставляет поежиться при мысли о времени, когда зубы лечили без всякого наркоза. Очень понравился стереоскопический театр – в те времена он заменял кино. Огромный барабан, разделенный на секции с прорезями для глаз, так что пользоваться им могли одновременно много людей. Внутри него – механизм, с помощью которого фотографии двигаются от одного окошка к другому. Ты сидишь на месте и смотришь в глазки, а изображения периодически меняются. Они черно-белые, но выглядят как голограммы за счет стереоскопического эффекта. В основном это виды европейских городов и интерьеры. Театр этот был построен в Германии в конце XIX века, и сейчас является единственным в Австралии.

Экспозиция тракторов начала 20 века, город-музей Pioneer Settlement, Австралия
 Экспозиция тракторов начала XX века. Сельскохозяйственные машины в Австралию везли из многих стран, включая Англию, Германию и Швецию, а также производили собственные.

Тягач для барж в городе-музее Pioneer Settlement, Австралия
 А вот эти огромные махины, помимо сельхозработ, использовались, чтобы тянуть по реке баржи с грузом. Два трактора ехали по берегам с обеих сторон от баржи и тащили ее на тросах. Сейчас от музейной пристани ходит только старинный пароход, но в наше посещение на нем почему-то не катали. Правда, мы наверстали это упущение в другом городке на следующий день.

Извозчик на велосипеде, город-музей Pioneer Settlement, Австралия
Уже знакомый нам извозчик – человек множества талантов. Чтобы кататься на таком велосипеде, требуется особое умение.

Поскольку мы пришли в музей почти к открытию, погода была еще вполне приятной для прогулки. Когда жара стала невыносимой, мы перебрались в машину, включили кондиционер на полную и покинули Свон Хилл. Следующая остановка – Кохуна.


Автор: Алиса Ханцис
Фото: Сергей Ханцис
Turne.com.ua

+ 8
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.