Фоторепортаж: На Днепропетровщине зацвела Петриковка

Фоторепортаж

Наверное, в каждом доме можно увидеть расписную деревянную ложку, разделочную доску, кружку или шкатулку. Ярко красные и синие цветы на черном или бежевом фоне, рябина, калина, маки, журавли и барвинок – вот основные черты Петриковской росписи, которой промышляют жители села Петриковка на Днепропетровщине. А вот если вам посчастливится попасть на Петриковскую ярмарку, которая проходит каждый год в середине июля, то вы сможете не только накупить себе кучу деревянных безделушек, но и послушать народный фольклор, отведать национальной кухни и поучаствовать в настоящих народных гуляниях.

Росписью в Петриковке занимаются семьями. В мастерскую художников нас любезно провел директор музея. Мы смогли увидеть не только готовые работы, и понаблюдать за созданием будущих шедевров, но и попробовать себя в качестве художников. Могу сказать, что мастер-класс прошел на ура.

Создание Петриковской росписи – работа долгая и кропотливая. Мастер часами проводит за вырисовыванием тонких деталей. Рисуют гуашью: кисть смачивается водой, потом желтой краской, после этого кончик кисти опускается в красный цвет, затем художник делает уверенный мазок, и получается двухцветный лепесток цветка.

В цеху по производству Петриковской росписи можно не только посмотреть изделия, но и приобрести, а также заказать индивидуальную работу. Цены варьируются от 2 до 500 гривен в зависимости от сложности и величины поделки. Больше всего поразила деревянная расписанная ваза почти в человеческий рост.

Елена Подсосонная
https://www.turne.com.ua/

+ 15
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.