Фоторепортаж: Синай - монастырь Святой Екатерины

Фоторепортаж

Одним из самых посещаемым туристическим объектом на Синае (Египет) является монастырь Святой Екатерины, расположенный на высоте 1570 метров в долине между горами Моисея (Синайская), Екатерины и Сафсафа. Это особое место, святость которого признается иудаистами, христианами и мусульманами всех стран мира. На вершине Синайской горы, согласно Ветхому Завету, Бог обратился к Моисею из горящего и несгорающего куста Неопалимой купины, на этой горе Моисей получил каменные скрижали со знаменитыми десятью заповедями. По преданию человеку, поднявшемуся на гору Моисея и встретившего там рассвет, прощаются все грехи.

Первые христианские монашеские общины появились в этих местах уже в 3 веке. В 337 году на месте, где Моисей видел Неопалимую купину, строится первый византийский храм – часовня. Куст терновника сохранился только на этом месте, попытки развести кустарник или пересадить его кончались неудачей. В VI веке по приказанию императора Юстиниана на этом месте строится монастырь. Случилось это после того, как монахи нашли на горе останки праведницы Екатерины, тело которой после мученической смерти в 305 г. исчезло. С тех пор гора, на которой были найдены останки, называется горой Екатерины.

В это же время территория монастыря обносится большими крепостными стенами (высота стен 8 метров, толщина 2-3 метра, длина 75-88 метров) для защиты от непрекращающихся набегов кочевых племен. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или поврежден. Ему покровительствовали в определенные этапы истории пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны, Наполеон и русские цари. После заселения Египта арабами-мусульманами в 10 веке на территории монастыря была возведена мечеть.

Стиснутый со всех сторон крепостными стенами монастырь разрастался причудливыми формами и лабиринтами. Плоские крыши нижних зданий служат двориками для верхних. На небольшой площади монастыря расположены рядом сооружения, принадлежащие разным стилям, эпохам: двери в храм 10-11 век, церковь 3 века с базиликой 14 века и т.д. Веками монастырь был местом паломничества. Здесь огромная коллекция икон (2000, выставлено только 150), старинных книг (3000 рукописей), колоколов, предметов церковной утвари.

Неподалеку от монастыря вырос маленький городок Сент-Кэтрин. Для туристов построено несколько гостиниц, рестораны и торговый центр. В нем останавливаются паломники различных вероисповеданий, приезжающих очиститься от грехов и совершить подъем на гору Моисея и молитвы в монастыре Св.Екатерины.


Гора Моисея


Отель не далеко от монастыря


Колодец Моисея


Колокольня


Крепостные стены


Около монастыря

Благодарим за поездку туроператора Слобода Тур,
г. Киев, бул. Шевченко, 48-а, оф.3,
тел. (044) 501-32-45
Ксения Гак
https://www.turne.com.ua/

+ 9
Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.