Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Грузия – страна бескрайнего гостеприимства

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

01.08.2006

Рубрика: Вокруг света (577)

Фотоприложение к статье

Квариати, отель "Квариати"*Цены, указанные в статье, актуальны на момент написания материала!
Грузия – страна, удивительная, восхитительная и поистине уникальная. Наверное, звучит неубедительно, ведь с подобных эпитетов начинается 90% всех путеводителей в любую страну мира. Но эта уникальная земля действительно заслуживает столь высокопарных комплиментов. Здесь такая природа, что даже самые живописные уголки ЮБК могут позавидовать. Здесь такая кухня, что только самый капризный скептик выразит недовольство. Здесь такие вина, что только ленивому не хочется их попробовать. Я даже не говорю про море, горы, водопады, древние мосты, крепости и святыни… А самое главное – здесь такие люди, что в ответ на их радушие и гостеприимство просто невозможно остаться равнодушным.
ГРУЗИЯ, АДЖАРИЯ, АБХАЗИЯ Информационный тур для журналистов и туроператоров был спланирован так, что за 5 дней пребывания в Грузии мы объездили почти всю страну: увидели Тбилиси и Боржомское ущелье, погуляли по Батуми, проехались по курортным поселкам и исследовали отельную базу, заехали на экскурсию в Кутаиси и посмотрели тамошний аэропорт, куда в сезон будут прилетать туристы из Украины. Основное внимание было уделено Батуми и его окрестностям – главной курортной зоне Грузии, которая, выражаясь государственными терминами, является территорией автономной республики Аджария. Чтобы читатель не путался в старых и хорошо всем нам знакомых названиях некогда знаменитых грузинских курортов, думаю, нужно кое-то разъяснить. Если у кого-то при упоминании отдыха на морском побережье Грузии, всплывают названия Сухуми, Гагры, Гудауты, должна вас огорчить. На сегодняшний день этими курортами не занимаются власти Грузии, так как они находятся на территории Абхазии, государственный статус которой все еще не определен. А вот знаменитый и многими любимый город Батуми – столица Аджарии – и расположенные неподалеку курортные поселки Кобулети, Цихисдзири, Чакви, Гонио, Квариати, Сарпи уже второй год активно принимают туристов, строят новые отели, частные мини-гостиницы и развлекательные учреждения. 

Конечно, говорить о конкурентоспособности пляжного отдыха на курортах Аджарии пока рано, все-таки 2 года – слишком маленький срок для того, чтобы поставить на ноги индустрию туризма. Хотя, результаты уже получены: количество туристов, по сравнению с прошлым годом, увеличилось вдвое. Батуми с поражающей скоростью меняет свой облик: центр города и Приморский парк уже могут похвастаться не только обновленными фасадами зданий, облагороженными аллеями, современной вечерней подсветкой, но и двумя поющими фонтанами, светомузыкальные представлениями которых могут затмить многие европейские аналоги. Отели строятся по всему побережью, но их пока немного, а потому цены еще кусаются. Старые пансионаты и санатории, красовавшиеся на радость туристам лет 25-30 назад, находятся в ожидании реконструкции. Департамент туризма официально сообщает, что обновление большинства гостиниц, а вместе с тем и строительство новых начнется в самое ближайшее время, поскольку Аджария получила инвестиции на сумму порядка 600 миллионов долларов. А это значит, что через год-два здесь все изменится до неузнаваемости.

ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА? Наверное, у многих уже возник вопрос "А что же в Аджарии делать сейчас и зачем уважаемый автор эту статью пишет сегодня, а не через 2 года, когда там все обещает быть в ажуре?" Да потому что сюда можно приезжать уже сегодня! Ведь наш искушенный читатель прекрасно знает, что кроме пляжного отдыха существует еще десяток видов туризма, от которых можно получить не меньше удовольствие, чем от традиционного "море+солнце". Грамотные местные туроператоры предлагают разнообразные комбинированные программы, благодаря которым за 5-6 дней пребывания в стране турист с головой окунается в традиции и культуру, окружается таким радушием и заботой со стороны приветливых хозяев, что и думать забывает о каких-то недостатках туристической индустрии и отельной базы. Вообще, я думаю, что в Грузии словосочетание "индустрия гостеприимства", наверное, никогда не приживется, так как здесь оно воспринимается скорее как оскорбление. Просто потому что гостеприимство у грузинского народа в крови. Для них во все времена считалось, что гость – это друг, а значит самый важный, самый желанный и самый любимый человек в доме. Недаром очень многие грузинские тосты начинаются со слов "Я сегодня богат и счастлив, а моему соседу сегодня плохо. Почему? Да потому что мой сосед видит, что у меня сегодня гости…" 
Горная АджарияЭкскурсия в горную Аджарию. Независимо от того, с какой целью и на какой срок вы попадете в Аджарию, обязательно советую поехать на экскурсию в горы. На меня именно эта часть тура произвела наибольшее впечатление. Машина повезет вас по ущелью вдоль широкой горной реки. На протяжении часа, а то и двух, за окном будут мелькать деревеньки, маленькие церквушки, ребятишки, рыбаки, отвесные скалы, живописные вершины, виноградные склоны… По дороге обязательно будут остановки возле древних арочных мостов, по которым много веков назад переправлялись караваны – именно здесь проходил Великий Шелковый Путь. А когда вы вдоволь налюбуетесь окружающим пейзажем и гениальностью древних построек, вас отвезут к водопаду. Причем, не просто для того, чтобы послушать шум воды и сфотографироваться на фоне ниспадающих потоков. Когда вы доберетесь до водопада, то увидите, что прямо у его подножья вас ожидают столы, ломящиеся от изысков грузинской кухни, а рядом стоит группа певцов, встречающих вас знаменитым грузинским многоголосием…
Свадебные туры.
Молодоженам, которые хотят как-то особенно провести медовый месяц, советую отправиться в свадебный тур в Аджарию. Вас встретят самым лучшим вином и подарками, каждый день вашу постель будут осыпать лепестками роз, в вашу честь организуют настоящее грузинское застолье… Но это не самое главное. Изюминка тура – вы попадете на настоящую грузинскую свадьбу в качестве почетных гостей. Наверное, не нужно рассказывать, что это такое: застолье, тосты, песни, танцы, причем в течение нескольких дней... Если вы знаете, как грузины поют, то вы наверняка не видели, как они танцуют. Я даже не буду пытаться это описать – приезжайте, вы получите незабываемые впечатления! Причем, как рассказывали нам местные туроператоры, еще не было случая, чтобы хоть одна грузинская семья отказалась принять на свой праздник гостей. Многие даже заранее сообщают туроператорам даты свадьбы, чтобы именно к ним попали туристы. 
Винные туры. Думаю, нет в нашей стране людей, не слыхавших о славе грузинских вин. Виноградная лоза в Грузии с далеких времен считается священным растением, деревом жизни. Да и сам виноград здесь отличается необыкновенным вкусом и разнообразием сортов благодаря особенному климату, обилию влаги и солнца. А потому и вина здесь просто необыкновенные. Кстати, в Аджарии, несмотря на огромное количество виноградников, нет винзавода. Люди сами выращивают виноград и сами делают для своей семьи вино: где-то по 300-400 литров, говорят, на год хватает. Кроме того, они охотно продают вино туристам – где-то по 3-4 доллара за литр, причем, некачественные напитки встречаются довольно редко. Нам советовали самостоятельно вино не покупать, а просить кого-то из местных – просто потому что грузины нам не продадут ни капли, пока мы не выпьем с ними хотя бы литр. А если вы хотите поучаствовать во всех этапах создания вина – приезжайте в сентябре в настоящий винный тур. Гонио-Апсарская крепость, недалеко от Батуми
Батуми + отдых на море.
Конечно, отдых в Аджарии нужно обязательно сочетать с купанием в море. Пляжи на всем побережье широкие, крупногалечные, вода чистая – доказательством тому служит и большое количество дельфинов, которые, как известно, приходят только в чистые водоемы. Стоимость проживания в новых гостиницах, как в Батуми, так и в курортных поселках Кобулети, Сарпи, Квариати – 20-50 долларов в сутки с человека с завтраком. Если остановиться на квартире – это обойдется в 10-15 лари в сутки (7-9 долларов). Выбирая место для отдыха, надо руководствоваться общеизвестными правилами: в Батуми больше развлечений, больше людей и больше шума; в поселках всего этого меньше, а вода немного чище. Добираться из поселков в Батуми можно на маршрутках, которые ходят каждые полчаса, проезд стоит 50-70 центов. С питанием в Грузии проблем нет. Местная кухня – разговор особенный: хачапури, хинкали, чахохбили, лобио, сулугуни, всевозможные шашлыки, невероятное разнообразие зелени и специй, знаменитые соусы сациви и 2 вида ткемали… Перечислять все это нет смысла – надо пробовать. В Батуми и по всему побережью открыто много ресторанов и кафе, поэтому каждый вечер можно организовывать себе небольшой гастрономический тур за вполне доступные деньги. Как выразился один из организаторов нашего тура "заплатив за ужин 10 долларов, можно лопнуть от обилия еды и вина". Кстати, проведя вечер в ресторане с живой музыкой, можно также вдоволь насмотреться на то, как отдыхают простые грузины –  танцам и зажигательной музыке не будет конца! При желании можно присоединитсья  – удовольствие гарантировано.
СОБИРАЕМ ЧЕМОДАНЫ Приехать в Грузию можно двумя способами: рейсом "Киев – Тбилиси" или авиарейсом "Киев – Кутаиси" авиакомпании "UM Air", перелет обойдется в 300 долларов. На Кутаиси с 15 июля будет осуществляться 1 рейс в неделю (по четвергам); до Батуми можно добраться маршруткой или автобусом – 2,5 часа в пути, стоимость билета около 5 долларов. На Тбилиси самолеты летают 3 раза в неделю; до Батуми можно добраться автобусом – около 5 часов в пути, стоимость билетов около 9 долларов. 
А самое, пожалуй, главное, чем хочется завершить статью, – пока мы были в Грузии, я совсем забыла, что нахожусь заграницей. Такое здесь все понятное и знакомое. Наверное, сказывается многолетний опыт жизни в составе одной большой страны. Русский язык здесь знает большинство населения (у них спутниковые антенны принимают основные российские телеканалы), да и религия у нас одна – а это объединяет как ничто другое. Ну а для максимального комфорта отдыхающих на территории Аджарии создано 5 информационных центров туристической информации: 2 в Батуми (у входа в Приморский парк и на площади Европы), 1 в Сарпи (на таможне у границы с Турцией), 2 в Кобулети (на железнодорожном вокзале и на границе Аджарии), где Гелатский монастырь, недалеко от Кутаисиможно получить ответы на любые вопросы, связанные туризмом и отдыхом в стране. Кроме того, в Батуми постоянно находится консул Украины, в задачи которого входит обеспечение безопасного пребывания наших соотечественников на территории Аджарии.
Анна ЧЕРНЫШЕНКО
Благодарим Департамент туризма Аджарии
и авиакомпанию "UM Air" за организацию инфотура.

Туры в Грузию

Комментарии (2) Просмотров (20207)

11.07.2011
Хотим в Батуми с подругой и детками, как лучше: подбирaть тур или самим, на удачу?
я
22.05.2009
обновите саит, уже многое поменялось так как и реисы полётов так и стоимось, и ещё много е другое!!!

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Экономим на визах в 2015 г.


Рубрика: Вокруг света (577)
Топ-5 привлекательных безвизовых* стран для украинцев в 2015 году.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (2605)

Грузия - рай для любителей вина


Рубрика: Вокруг света (577)
Когда мы думаем о традиционных регионах, где производят вино, в голове всплывают образы Тосканы, прогулки вдоль Луары, великолепные виноградники Бордо или прелестные сады Ла-Риохи. Но на самом деле, если обращаться к истокам виноделия, стоит обратить взор в самый центр Европы. Здесь, в Закавказье, расположена историческая родина вина. Наверное, Грузия – это единственная страна, где взаимоотношения между человеком и вином никогда не прекращались.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (693)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели