Как оформить шенгенскую визу в Польшу, Венгрию и Чехию

Полезные советы

С того момента, как Польша, Венгрия и Чехия присоединились к странам Шенгенского договора, украинцам, желающим посетить эти братские державы, приходится оформлять не национальную визу, а шенгенскую. Это требует значительно больших затрат времени, денег и, чего греха таить, нервов заявителя. Процедура получения виз усложнилась, список необходимых документов вырос.

Тем не менее, украинцам все-таки проще получить шенгенскую визу в посольствах упомянутых стран, настроенных по отношению к нам более лояльно, чем страны Западной Европы. Например, те же Франция, Германия или Италия предъявляют очень высокие требования к визовой истории туристов из стран СНГ и могут отказать в визе или во въезде в страну без явной причины.

После нового года, с момента присоединения Чехии, Польши и Венгрии к странам шенгена, все украинские турагенты прошли переаттестацию в посольствах этих стран, после чего количество аккредитованных уменьшилось на три четверти. Ужесточив критерии отбора для турагентов, посольства тем самым увеличили степень доверия к тем фирмам, которые прошли аттестацию. Каждому турагенту, аккредитованному в посольстве, назначены индивидуальные дни и часы приема, поэтому если оформлять визу с помощью турагенств проще и быстрее, чем бегать в посольства самому.

Польша и Венгрия упростили процедуру получения однократной визы для жителей приграничных районов Украины, – им не нужно предъявлять банковские выписки, справки с места работы, покупать страховой полис и так далее. Однако если вы не зарегистрированы в Закарпатской или Львовской областях, рассчитывать на облегченный вариант не стоит.

Сбор за оформление визы теперь одинаков для всех консульств и составляет 35 евро. Сроки оформления визы каждое посольство устанавливает самостоятельно. Чаще всего он составляет от 10 до 30 дней, в зависимости от состояния документов. Посольства выдают несколько видов виз, в зависимости от цели поездки. Принципиальных различий в их оформлении нет, разве что, заявляя получение многократной визы, нужно предоставить документы, подтверждающие необходимость регулярных поездок.

Одноразовая виза разрешает однократный въезд и пребывание с целью туристических, деловых поездок или других на срок до 90 дней. Двукратная виза разрешает два въезда и пребывание на срок до 90 дней. Мульти-виза (многократная) дает возможность совершать частые поездки во все страны шенгенского договора, возвращаться в Украину и снова выезжать в Европу, однако общее количество дней пребывания в странах Шенгена не может превышать 90 дней.

Единого перечня документов для оформления виз в страны шенгенской зоны, не существует. Каждое посольство предъявляет свои требования к заявителям. Тем не менее, будьте готовы к тому, что от вас потребуют нижеследующие бумаги:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не позднее 3-х месяцев после окончания поездки, без следов видимых механических повреждений, и ксерокопия его первой страницы.
  • Заполненная визовая анкета (один-два экземпляра) с фотографией 3,5 х 4,5 см.
  • Копии всех заполненных страниц действующего внутреннего паспорта.
  • Страховой полис, покрывающий затраты на лечение, заключенный на сумму не менее 30 000 евро и действительный на весь период пребывания на территории шенгенской зоны (плюс одна ксерокопия полиса).
  • Справка с места работы, на бланке с реквизитами фирмы, где должна быть указана занимаемая должность, уровень заработной платы, а также подтверждение, что рабочее место и оклад сохраняется за вами на время поездки.
  • Подтверждение принимающей стороны – заверенный в полиции оригинал (плюс одна копия) приглашения из страны въезда или справка из курортного учреждения страны въезда про покупку тура или путевки в санаторий, или туристический ваучер, или подтверждение, что в стране въезда за вами забронирован отель и билеты.
  • Справка из банка о состоянии вашего счета или документ с места работы о доходах, который подтверждает финансовую состоятельность заявителя.
  • Документы на финансовое обеспечение на весь период пребывания в странах шенгена, которое составляет от половины и более месячного прожиточного минимума в день, в зависимости от вида выданной визы (однократная, двукратная или многократная).

Документом, удостоверяющим наличие необходимой суммы, может быть выписка со счета в банке, открытом на территории страны въезда, или международная кредитная карта VISA, MASTER CARD, EUROCARD, МАЕSТRО, к которой прилагается заверенная выписка о состоянии счета данной кредитки.

Это краткий список необходимых документов, которые понадобятся при обращении в посольство каждой страны шенгенской зоны. Более подробно о правилах и сроках подачи документов, а также их полный перечень необходимо узнавать непосредственно в посольствах, чтобы получить полную информацию непосредственно "из первых рук". Если вы планируете поездку, обратиться в посольство следует заблаговременно, на несколько месяцев раньше, чтобы возможные изменения или дополнения в правилах оформления виз не застали вас врасплох.

www.TURNE.com.ua

Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.