Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Крым малоизвестный: от Керчи до Севастополя

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

01.09.2007

Рубрика: Украина (240)

Сколько известно о Крыме, сколько написано статей, заметок, путевых воспоминаний. Но как много каждый из нас знает об этом крае?! Всем знакомы Ялта, Алушта, Феодосия, Коктебель, Судак, Севастополь, Евпатория. Здесь проложено много маршрутов, о которых, однако, мало кто знает. А ведь в этих местах можно не только окунуться в бурлящую ночную жизнь пляжей и дискотек, а еще побыть наедине с природой и самим собой.

МЫС КАЗАНТИП

В северной части Керченского полуострова недалеко от знаменитого и хорошо известного мыса Казантип, в 15 км от самого города Керчь обосновался поселок Курортное. На карте Крыма много местечек носящих такое название. Но это место особое. Дикая выжженная степь, голый пейзаж, теплое уже в мае Азовское море, изрезанное маленькими бухточками побережье, пустынный ракушечно-галечный пляж, грязевые вулканы, соляное озеро Чокрак, к которому за здоровьем до сих пор едут знающие люди со всего бывшего СССР. А еще ветер, который дует 24 часа в сутки и который надо перекрикивать, когда говоришь с кем-то.

В знак того, что это место облюбовали с древних времен, сохранились руины крепости Еникале и скифские курганы.

Это специальное место для тех, кто хочет по настоящему отдохнуть от сумасшедшего ритма города и почувствовать себя первобытным человеком. Там совсем легко потеряться от цивилизации, когда действительно этого хочешь.

А цивилизация там присутствует в виде сохранившихся советских пансионатов, домиков с удобствами во дворе, только отстроенных мини-гостиниц и частных пансионатов. Стоимость проживания от 30 грн. в сутки на человека без питания в домике с удобствами на улице. Чем больше удобств, тем дороже (около 100-120 грн. на человека).

На территории поселка есть и кафе и бильярдные, организуются экскурсионные маршруты. Цены на выпивку и развлечения дороже, чем в Киеве, на 15-20%. А вот еда обойдется недорого: в столовой пансионата около 60 грн. трехразовое комплексное питание в сутки, а в кафе от 15 грн. за один обед с человека.

Добраться можно из Керчи рейсовым автобусом № 69 (проезд 10 грн.) или на такси до поселка Курортное (50 грн.).

До Керчи на прямом поезде Киев-Керчь (стоимость билетов от 65 грн. плацкарт) или на любом Симферопольском поезде до Джанкоя, далее электричкой или маршруткой до Керчи (стоимость маршрутки от 15 грн.).

С собой в дорогу стоит взять книгу Харуки Мураками "Слушай песни ветра".

СКАЛА АК-КАЯ

Скала Ак-Кая ("Белая Скала") удивительный памятник не только природы, но и археологии и истории Крыма. Она достойна того, чтобы свернуть немного от моря вглубь Крымского полуострова по трассе Симферополь-Феодосия. Или наоборот заглянуть сюда по дороге к морю – всего 42 км от Симферополя.

Ак-Кая – красивейший массив Внешней гряды Крымских гор, возвышающийся на 325 метров над уровнем море над долиной реки Биюк-Карасу.

Отвесная стометровая скала из известняков (вот почему "Белая"), изрезанная глубокими оврагами у основания, создает необыкновенно романтический пейзаж. "Белая Скала" и ее окрестности неоднократно становились местом съемок фильмов: "Человек с бульвара Капуцинов", "Всадник без головы", "Вождь краснокожих", "Мираж" и мн.др.

Историки до сих пор ведут раскопки в этих местах, уже обнаружено 17 стоянок и поселений первобытных людей, масса скифских курганов.

Пещеры Ак-Каи представляют особый интерес. На их стенах обнаружены знаки, принадлежавшие сарматам.

Одна из легенд говорит о том, что на эту скалу дважды приводили молодого плененного Богдана Хмельницкого. На его глазах по приказу мурзы скидывали пленников, чтобы заставить Богдана поторопиться с выкупом. Существует и такой исторический факт: в середине 18 века на этом месте размещался штаб А.В.Суворова и до сих пор стоит дуб, под которым по легенде он любил обедать, а в 1783г. на вершине скалы сам граф Потемкин принимал от крымских беев и мурз присягу на верность.

Добраться до скалы можно от г.Белогорск на автобусе или маршрутке (время в пути 10 минут). Из Симферополя в Белогорск ходят рейсовые автобусы (8 грн.). Остановка – село "Белая скала". Любые автобусы из Феодосии в Симферополь также проезжают это место. Скала находится за селом, пройти придется порядка 5 км, перейдя вброд речку Карасевку, в которой можно пополнить запасы пресной воды.

На скалу есть два пути: туристический, для активных путешественников, и автомобильный, для ленивых. А взобраться на Ак-Кая, конечно же, стоит, и аккуратно пройти вдоль скалы над ее обрывами, ибо вид, который открывается с нее потрясающий: к востоку цепочкой тянутся древние курганы, с другой, в широкой долине реки Биюк-Карасу (Карасевка), расположился город Белогорск.

Это место стоит того, чтобы потратить целый день и может даже ночь, потому что, говорят, закат со скалы просто фантастический.

ГОРНЫЙ МАССИВ КАРАБИ-ЯЙЛА

Караби-Яйла таит множество необыкновенного, в том числе и загадку древних контактов с инопланетянами: фигуры огромных бабочек выложены в траве известняковыми глыбами и видны только с высоты птичьего полета. А наскальное изображение человека, управляющего механизмом с тремя правильной формы колесами, или шестернями, спрятано в одной из многочисленных пещер этого плато.

Платообразный горный массив – Караби-Яйла находится к северо-востоку от Алушты.

Это самое большое по площади из всех крымских плато (113 км). Возвышается оно на 1100 метров над уровнем моря, верхняя часть его горный массив Каратау с наивысшей точкой 1259 метров. Тут насчитывается множество воронок, пещер и шахт (около 235). Самые известные: пещеры им. Мамина, Большой Бузулук, им. Кастера, шахты Дублянского и Крубера.

Караби-Яйла – настоящая Мекка спелеологов.

В пещеры официальных экскурсий, как, например в Мраморную, нет. Но при желании можно попасть и новичку, договорившись с кем-то из спелеологов, чьи палаточные местечки здесь в обилии. При себе надо будет иметь специальную одежду (внутри очень холодно и грязно), фонарики, веревки, удобную и нескользкую обувь, каску или плотную шапку. Самостоятельно идти в пещеры не стоит, так как это одни из самых опасных пещер в Крыму. Все изведанные пещеры официально маркированы, т.е. подписаны.

Также это место отличает необычный, как бы лунный пейзаж. Картинка лысого нагорья навевает реальные мысли о побывавших здесь инопланетянах. Здесь всегда ветер. Погода меняется ежеминутно. Не дай Бог попасть в здешний туман, который создает нереальные и такие же пугающие, как в Бермудском треугольнике, ощущения. Если все-таки туман накрыл плато, самое лучшее будет переждать, и не забывать, что под ногами сотни шахт, пещер, воронок.

Добираются на Караби-Яйлу пешком от города Судак или от поселков Ароматное, Межгорье, Зеленогорск. Зависит от того, с какой стороны добираться: от моря, от Симферополя, или по горам пешком со стороны Демерджи.

Караби-Яйла находится между трасс Симферополь-Белогорск и Алушта-Судак.

Самый удобный ориентир плато – это метеостанция, которая стоит посередине на высоком гребне ¬ 978 метров над уровнем моря. Здесь ищут приют в особо "злую" погоду. Сейчас на станции основан контрольно-спасательный пункт.

Проживание возможно только в палатках, да и то недолго, так как на 100 метров квадратных нет ни воды, ни жилья, да и с дровами плохо. Можно сказать, что это самое безлюдное место на Украине.

БАЛАКЛАВА

Балаклава (с турецкого "Рыбье Гнездо") – уникальное место для людей, любящих много ходить и вести активный образ жизни. Городок расположен на юго-востоке от Севастополя на берегу живописной бухты. Некоторые ученые считают, что именно в этом месте находился Порт листригонов, куда якобы попал Одиссей во время своих странствий.

Балаклава – это сочетание памятников природы и человеческих цивилизаций: мысы Айя и Фиолент, руины крепости Чембало, масса великолепных пляжей, таинственные древние храмы и сталинские подводные базы, туннели.

Балаклавские пляжи, расположенные у подножья Крымских гор в окружении сосновых лесов, заслуживают отдельного внимания. Вода здесь всегда чистая, дно каменно-песчаное, по бокам – каменистое и море практически никогда не штормит, потому что здесь всегда только южный ветер.

Красивый, чистый, галечно-песочный пляж к западу от входа в Балкалавскую бухту, прозванный в народе – "Васильевка". Для любителей пешеходных прогулок до пляжа можно добраться за 40-50 минут, если идти до конца по Западной Набережной города, потом по асфальтированной дороге в гору до перевала, потом спуститься на пляж по бетонированным ступенькам. Можно доплыть на яликах (частных лодочках) с Набережной Назукина за 15-20 минут (3 грн.) Или доехать до перевала на автобусе от остановки "Оболонь", дальше пешком минут 10.

"Серебряный" или "Ближний" пляж – самый популярный (и соответственно густонаселенный в сезон) из-за сравнительно большого размера, мелкой гальки и простоты добирания. Доехать можно на рейсовом катере или яликах (стоимость 4 грн. в оба конца) от Набережной Назукина (городской пирс). На склонах гор можно установить палатки для ночевки.

"Золотой" пляж, следующий после "Ближнего", если идти на восток из бухты. Он территориально больше "Серебряного", но на нем более крупная галька и менее живописный пейзаж. Ехать также на рейсовом катере 15-20 минут от городского пирса (стоимость 4 грн. в оба конца).

"Инжир" расположен сразу за "Золотым", от которого и можно пройти пешком по тропинке. Он небольшой, но отличается от других пляжей необыкновенно чистой водой (так как до него неблизко идти) и сосновым лесом, спускающимся прямо к морю.

Урочище "Казан-Дере" – участок побережья, куда добраться можно только вплавь на ялике, лодке. Пешком туда попасть очень сложно, так как спуститься можно только по практически отвесной горе, с резкими поворотами и узкими тропинками. Расположен он между скалами "Вторым парусом" и "скалой Носорогом" – ориентир для отважных. Государственный морской транспорт туда не ходит. Можно договориться с хозяином ялика, это будет стоить не меньше 150 грн. за лодку на шестерых в оба конца.

Самый дальний пляж "Затерянный Мир" располагается под скалами мыса Айя. Добраться туда можно только на морском транспорте (около часа ходу) или своим ходом через Ласпинскую бухту, но там достаточно опасные спуски и подъемы, затем придется плыть вдоль скалы Айя 100 метров, лучше на матраце. Стоимость аренды ялика из Балаклавы на 6 мест – 120 грн. в оба конца.

Зато это самый красивый и чистый пляж с песочным дном и берегом, дикий, под отвесной скалой, по которой к морю спускаются можжевеловые деревья и сосны. Летом на этом пляже любят собираться натуристы.

Особого внимания заслуживают военно-исторические места Балаклавы.

Один из них Запасной командный пункт Черноморского Флота СССР, известный как "Объект 221". Это наибольшее подземное сооружение в Крыму, созданное во времена "холодной войны" на случай ядерного удара и спрятанное на глубине 180 м.

Экскурсия эта недешевое удовольствие (около 50 грн на человека), но она того стоит. Организованная экскурсия из Киева обойдется в 350 грн. на человека. В стоимость входит: проживание в хостеле с завтраками, трансфер из Севастополя в Балаклаву и обратно. Стоимость проезда Киев-Севастополь-Киев не учитывается (от 70 грн. плацкарт в один конец).

В Балаклаву можно добраться поездом до Севастополя, а затем троллейбусами № 2, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 20 до остановки "5-й километр". Там пересесть на автобус или маршрутку №9 и ехать до конечной.

Так как Балаклава – город, для проживания отдыхающих предусмотрены все условия: от аренды квартир (от 150 грн. в сутки), частных гостиниц (от 100 грн. на человека) до съема койко-места у тетечек (около 30 грн. за койку).

Главное помнить народную мудрость "Под лежачий камень вода не течет". Чтобы все увидеть, надо активно действовать.

Ксения Гак
https://www.turne.com.ua/

Туры Украине

Комментарии (1) Просмотров (19622)

Татьяна
06.04.2011
а не пора ли обновить информацию о ценах???

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Крымская Африка: здесь солнце светит по-другому


Рубрика: Украина (240)
Каждый раз приезжая сюда не перестаешь удивляться: почему это место никогда не надоедает, почему нет ощущения обыденности? Ответ очевиден: каждый раз возвращаясь в этот райский уголок, с восторгом понимаешь, что он не такой, как в прошлый раз, улавливаешь его новые грани, и вот уже поток других чувств и эмоций захлестывает тебя, а ощущение новизны приводит к пониманию того, что именно ради этого и стоит жить ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (17789)

Крымское разнообразие. Часть 2


Рубрика: Украина (240)
Для того, чтобы вам легче было определиться где вы хотите позагорать на солнышке, поправить здоровье и поплавать в теплом море мы продолжаем знакомить вас с курортами Крыма ...
Подробнее »

Комментариев (1) Просмотров (12555)

Фоторепортаж: Цветущий Севастополь


Рубрика: Фоторепортаж (109)
Пришла весна, и южный город Севастополь накрыло волной разноцветных цветов и предвкушения чего-то более прекрасного. Еще чуть-чуть, и можно будет окунуться в прозрачное море и понежиться под теплым крымским солнышком, а пока есть возможность насладиться ароматом прекрасных весенних цветов, погулять по набережной или посидеть в каком-нибудь ресторанчике у моря ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (15412)

Украина на майские праздники: где отдохнуть?


Рубрика: Украина (240)
До майских праздников осталось совсем немного, и шансов купить путевку тоже все меньше. Но это не должно становиться преградой, чтобы хорошо провести время, ведь не важно, где, а важно – с кем. Иногда палатка, костер и пшенная каша с тушенкой становятся во сто раз лучше, чем шикарный номер дорогого отеля с видом на бассейн. Но это только лишь сравнение. Ниже предлагаем вам самые популярные направления для майского отдыха в Украине ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (20464)

Пещерные города Крыма


Рубрика: Украина (240)
В горной части юго-западного Крыма находятся интересные памятники крымского средневековья – так называемые "пещерные города". Основали их потомки разноплемённого населения степей и центрального предгорья – тех поздних скифов, сарматов, аланов, которые в III – IV веках уходили в более гористые и труднодоступные места, спасаясь от нашествий готов и гуннов.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (17086)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели