Лайфхаки для фотографа: когда под рукой телефон

Вокруг света


Отправляясь в путешествие, мы хотим привезти с собой не только приятные воспоминания, но и красивые снимки. И даже если у вас нет профессиональной камеры с мощной оптикой, вы все равно можете сделать шикарные фотографии. На помощь приходит верный друг смартфон, который всегда под рукой. К тому же, это намного удобнее, чем возить с собой громоздкую технику. Как сделать в поездке фото на тысячи «лайков», используя только телефон?

Ищите хороший снимок


Развивайте у себя «чувство кадра», подмечая яркие детали, которые выигрышно будут смотреться на фото. Ведь на новом месте многое бросается в глаза – фиксируйте это на камеру смартфона! Избегайте банальности – стандартными фотографиями достопримечательностей сегодня уже никого не удивишь. Поэтому не стоит множить их и без того огромное количество, снимая городскую ратушу или другое популярное здание. Но если вы найдете неожиданный ракурс или интересно обыграете кадр – это будет уже совсем другое дело. Будьте внимательны к мелочам, и тогда вы сделаете много удачных снимков.


color_composition_soup_ecuador-3c2d996086d5.jpg

Старайтесь передать атмосферу


Фотографии из путешествий фиксируют не столько посещенные локации, сколько впечатления от них. Попытайтесь проникнуться «духом» места, в котором находитесь. И здесь беспроигрышным приемом является игра на контрастах – резкие тени, яркие цвета, эффектные детали. Иногда бывает полезно понаблюдать за людьми, уловить эмоции, задающие тон снимку. Но не стоит этим увлекаться – далеко не все любят, когда их фотографируют. Поэтому если вас «застигли на горячем», лучше спросить разрешения, проявляя уважение к личному пространству других.


Хочется больше красочных фотографий? Отправляйтесь в путешествие!


Будьте здесь и сейчас


Иногда мы настолько озабочены поиском красивого кадра, что не видим его в упор. Не стоит на этом зацикливаться, ведь многие удачные фото делаются случайно, когда мы меньше всего этого ожидаем. Просто старайтесь гулять «с широко раскрытыми глазами», развивайте у себя острый глаз и будьте всегда готовы сделать снимок. Как распознать этот момент? Очень просто: когда у вас дух захватывает от мысли: «боже, это так прекрасно, я хочу запомнить это ощущение счастья навсегда» - значит, самое время «словить» момент на камеру смартфона.


details_color_textue_pattern_thirds_peru-dab78cd3abd6.jpg

Как настроить свет


Сколько бы мы ни говорили об эмоциях, важно понимать, что основа хорошей фотографии – это правильное освещение. К сожалению, в отличие от профессиональной оптики, возможности настройки телефонной камеры ограничены. Поэтому старайтесь выжать максимум из естественного освещения и сделать так, чтобы оно работало в вашу пользу. Например, в полдень при солнечной погоде тени резче, и это может сделать снимок грубым, особенно если вы снимаете селфи или фотографируете человека. Здесь есть простая хитрость – нужно расположиться в тени. Но идеальным временем для фото традиционно считаются часы после восхода солнца и незадолго до его заката, когда свет мягкий, а цвета – теплые.


golden_hour_light-nyc_flatiron-f6ae5881ff87.jpg


Больше полезной информации для путешественников смотрите здесь!


Как настроить вспышку камеры?


Стоит запомнить одно «золотое правило»: снимать со вспышкой крайне нежелательно. Она вымывает фокус из кадра, делает изображение «плоским» и смазанным, а еще чревата появлением эффекта красных глаз. Поэтому вместо нее лучше использовать функцию HDR, имеющуюся у многих современных смартфонов. Также можно попросить друга включить на своем смартфоне фонарик и немного подсветить им в область кадра. Идеально, если есть возможность направить потоки света с двух сторон – это создает эффектное моделирующее освещение, придающее фотографии объем.

rule_of_thirds-sacred_valley_peru-5e1d074239ce.jpg

Соблюдайте правила композиции


Существует беспроигрышное «правило третей»: поделите условно рамку на три равные части по горизонтали и по вертикали. В некоторых моделях смартфонов даже предусмотрена такая опция – включить разлиновку. Важно, чтобы, например, горизонт в пейзаже располагался на 1/3 или на 2/3 кадра, но ни в коем случае не посередине. Также в местах пересечения линий расположены так называемые силовые точки – «золотое сечение». Желательно строить кадр так, чтобы в них попадали важные броские детали. И еще одна маленькая хитрость – обыгрывайте диагонали. К примеру, множество повторяющихся объектов на фото, образующие косую линию, создают приятный глазу эффект ритма.

symmetry_leading-lines_sihlouette_sao-paulo_ibirapuera-parque-0b2457763649.jpg

Создайте свою историю путешествия


Как гласит народная мудрость нашего времени: если вы были в отпуске, но не сделали фотографий – значит, вы не были в отпуске. Фиксируйте яркие моменты поездки и делитесь ими с друзьями! Эта хроника путешествия будет затем приятно согревать вам душу в будничной рутине.

Источник.

Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.