Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Легко ли быть индейцем, или путевые заметки об Эквадоре (часть 3)

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

16.08.2007

Рубрика: Вокруг света (583)

Фотоприложение к статье

Сутки длиной в 31 час, или путевые заметки об Эквадоре (часть1)
Сутки длиной в 31 час, или путевые заметки об Эквадоре (часть 2)

В Эквадоре индейцами называют не только жителей джунглей, но и коренных эквадорцев живущих на высокогорье. Индейца с высокогорья можно отличить от обычного жителя только потому, что индеец носит пончо и шляпу. Не смотря на то, что шляпа и пончо сейчас в Эквадоре воспринимается как национальная индейская одежда, однако пришли они из Испании.

Более того, по цвету пончо в колониальные времена определялось, к какому плантатору принадлежит человек. Таким образом, часто можно было выследить беглеца и вернуть хозяину. Эквадор – давно уже независимое государство и сейчас по типу шляпы и пончо, можно легко определить из какого района высокогорья этот или иной индеец.

В Эквадоре индейцы обычно живут небольшими коммунами. Селение коммуны Морочос расположено на севере Эквадора в десяти километрах от городка Котакочи. В 1939 году коммуна получила официальный документ, закрепляющий ее свободу и с того времени она носит название "Морочос". Свое название коммуна получила в честь Морочос – лидера коммуны, который сыграл важную роль в процессе получения свободы. В Морочос проживают около 140 индейских семей.

Основным занятием индейцев является ремесленное производство и сельское хозяйство. Некоторые жители работают на стойке в городах Котакочи или Отавало. Живут индейцы, как правило, очень бедно. Средний доход семьи индейцев составляет один американский доллар в день.

Коммуна имеет свой орган самоуправления – муниципалит, который ежегодно обновляется путем перевыборов. В состав муниципалитета входит президент, вице-президент и депутаты. Муниципалитет отвечает за организацию общественных мероприятий таких как, ежегодное празднование "Дня Свободы коммуны". Муниципалитет собирает группы рабочих – minga’s, в состав которых, входит как минимум один человек из каждой семьи.

Minga’s чистят дороги, проводят посевные работы на общественном поле, ухаживают за фруктовыми садами коммуны и привлекаются к другим социальным мероприятиям. Если какая-либо из семей не делегировала хотя бы одного человека в minga’s, то с ней поступают просто – отключают подачу воды. Внутри муниципалитета также существуют несколько комиссий – по питьевой воде, выращиванию Ламы, сельскому хозяйству, спорту, кормлению бедных, туризму.

Индейские семьи обычно многодетны. Как пример, семья Морочо-Лима живущая в коммуне Морочос насчитывает девять человек: мать Роза Елена Морочо, отец Хосе Педро Лима Риас и их дети: двадцати трех летний сын – Луис Умберто, двадцатидвухлетняя дочь – Сицилия, девятнадцатилетняя дочь Мария, четырнадцатилетняя дочь Бланка, двенадцати летний сын Луис Кристиан, десятилетний сын Сиса Давид и шестилетняя дочь Джессика.

Глава семьи Хосе Педро работает строителем в Отавало. Роза Елена занимается ткачеством ковров и их продажей на рынке в Отавало. Трое старших детей живут в Португалии, где открыли свой небольшой семейный бизнес по продаже Эквадорской одежды и текстиля. Младшие дети ходят в школу. Начальные классы школы находится непосредственно в самой коммуне, а в старшие классы приходиться ходить в соседнюю коммуну.

Помимо изготовления ковров Роза Елена занимается всей домашней работой и ухаживает за садом и огородом. На огороде обычно семья выращивает – помидоры, картошку, кукурузу, бобовые, черную смородину, а в саду лимоны для продажи. В хозяйстве у семьи Морочо-Лима есть также домашние животные: коровы, свиньи, овцы, куры и морские свинки. Забота о животных также ложиться на плечи Розы Елены, также как и прием гостей в доме. Молоко обычно сдают на молокозавод по цене 25 центов за литр, если удой превысит 15 литров (средняя цена литра молока в магазине составляет 50 центов). Справиться с домашним хозяйством Розе Елене помогают дети, а в свободное время они сидят облепивши компьютер или играют на улице.

Когда Хосе Педро идет на работу в Оттавало, утро Розы Елены начинается в четыре часа утра с приготовления завтрака мужу. Обычно Роза Елена готовит суп из кунео (кунео – разновидность крупы), моте (очищенная и высушенная на солнце кукуруза), блюда из курицы и овсяную кашу. У индейцев не принято подавать какие-то особенные блюда для гостей, поэтому, придя в гости в индейскую семью, вы попробуете блюда, которые они едят каждый день. Однако, жаренная морская свинка считается деликатесом и ее готовят только по случаю торжества – свадьба или День рождение. Есть у индейцев и своя "огненная вода" – чича. Чичу обычно делают на основе проросших зерен кукурузы. Двух стаканов чичи достаточно чтобы почувствовать на сколько она крепкий напиток.

За время работы на стройке Хосе Педро удалось скопить немного денег и открыть небольшой продовольственно-хозяйственный магазин, под который отведена часть дома. Соседские детишки часто приходят, чтобы купить конфет или другие сладости. Выпечка хлеба является семейной традицией в индейских семьях. Навыки передаются из поколения в поколение. Поэтому Роза Елена унаследовала эту традицию от своей матери, также как и старую глиняную печь. Хлеб Роза Елена выпекает на выходных и продает его по воскресеньям на рынке в Отавало.

Не смотря на то, что индейцы могут показаться на первый взгляд замкнутыми и не особо разговорчивыми, однако, они с удовольствием примут вас у себя в гостях.

Сейчас в Эквадоре достаточно интенсивно развивается такое направление как эко туризм. День проведенный в семье индейцев в среднем обойдется около 25 долларов. Однако, уровень владения английским языком индейцами остается не высоким и основным языком общения служит испанский.

Автор: Виталий Глущенко, brazil@inet.ua Фото автора

Туры в Эквадор

Комментарии (0) Просмотров (11757)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели