Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Международный фестиваль «Трипільське коло. Земля»

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

12.08.2009

Рубрика: Украина (241)

Фотоприложение к статье

Если у Вас всего два свободных дня, Вы любите путешествовать и не хотите далеко ехать… Не огорчайтесь! Для Вас тоже есть хороший вариант – провести эти два дня с пользой для души и тела. На собственном опыте убедилась, что не нужно далеко ехать, чтобы увидеть столько красивых культурно-исторических мест. Ведь все находится рядом, нужно лишь собрать рюкзак, купить билет на автобус или заправить машину и приключения ждут Вас!!!

ФОТОГАЛЕРЕЯ К СТАТЬЕ

Наша славная Киевщина нащитывает около 6000 достопримечательностей, из них 1194 таких достопримечательностей разных эпох – древних поселений, городов, могильников, курганов, змеиных валов и мест битв и исторических действий.

Начать я хотела бы с. Вытачева, Обуховского района... Красота этих мест захватывает на столько, что кажется, как будто ты возвращаешься в школьные годы и снова перелистываешь страницы классиков, которые описывали неимоверно красивую природу Киевщины. Здесь и Лысая гора, и Днепровские кручи, а если окунуться дальше в историю, можно представить себе могучую Киевскую Русь, об этих местах упоминалось даже в летописях. В записи за 1095 г. рассказывается, что половцы в 1085 г. напали на город Юрьев на реке Роси.

Хотя самого города они не получили, но страх перед врагом заставил жителей покинуть город и юрьевцы бежали в Киев.У 1103 р. В Витачеве сохранились следы старых валов. Часть старого городища рушилась уже в Днепр, а часть была застроена селениям.

Следуя дальше, непременно хочется сказать о Ржыщеве, который расположен в устье реки Леглич. Когда и кем был основан город – неизвестно. Так же неизвестно и происхождение самого названия Ржыщев. Существует целый ряд легенд, которые связывают происхождение названия города с ржанием коня: «Ржи – ще».

На сегодняшний день известно о восьми поселениях Трипольской культуры в окрестностях города. Можно даже сказать, что именно с них начинается история этого древнейшего края. Во времена Киевской Руси здесь стояли летописные города Треполь, Святополч, Вытачев, Чучин, Иван-Гора, Халеп.

Также хочу упомянуть о том, что в Ржыщеве очень хорошо развит сельский туризм. На сегодняшний день в «Сообществе сельского туризма» зарегистрировано пятнадцать усадьб, где Вас, в среднем, за 60 гривен в сутки примут, накормят домашней пищей, обогреют и уложат спать на саме мягкие постели, ведь радушные хозяева всегда рады туристам.

Рекомендую посетить памятник архитектуры, относящийся к XVIII веку – Троицкая церковь, которая была построена в 1853-1860 гг. на месте старого деревянного храма. Ходит легенда о том, что постояв под открытым куполом церкви, можно наполниться позитивной энергетикой…

И уже с зарядом позитива отправиться в мемориально-художественный музей им. И.В. Задорожного, где Вы сможете прочувствовать и увидеть картины художника, ведь он вложил в них не только душу, он вложил в них свою жизнь. Стиль его писания считается единственным в своем роде. Каждая его работа прожила свою собственную жизнь.

Пройдя несколько минут, Вы окажетесь в Трипольском сквере, это место является первой в мире памяткой трипольской культуры и было заложено в 2003 году к 110-й годовщине трипольской культуры. Здесь Вас окружат скульптурные композиции трипольского периода, утопающие в зеленых насаждениях. Изюминкой этого места является увеличенная копия биноклевидной скульптуры, которая находится в самом центре сквера, она символизирует единство небесного и земного.

Каждый побывавший на международном фестивале «Трипільське коло. Земля», считал своим долгом приобрести себе миниатюру такой скульптуры, чтобы потом спустя несколько лет, зажать в ладони эту маленькую скульптурку, закрыть глаза и снова оказаться там – в колыбели трипольской культуры.

Мне повезло, я тоже смогла побывать на этом фестивале, который на этот раз пришелся на начало июля. Вы не представляете, каким открытием стал для меня этот фестиваль! Моему удивлению просто не было предела, на каждом шагу было новое открытие, которое удивляло еще больше, чем предыдущее.

Вышиванки, венки из полевых цветов, прогулки босиком по мягкой, душистой траве… Это даже не завораживает, это настоящая эйфория... Можно было за символическую плату на несколько минут стать гончаром. Я видела сияющие глаза матери, когда ее сын изготовил для нее маленький кувшинчик. Я услышала интереснейшую сказку о Волке, которая устами рассказчика прозвучала для меня заново! Я училась танцевать Самбу! Меня с ног до головы обсыпали зерном и мукой, это было весело, а главное, от души.

Не знаю, существует ли в Украине город, который при таких небольших масштабах смог вместить в себя такое количество музеев – Переяслав-Хмельницкий – один из древнейших городов нашей страны. В этом году городу исполняется 1100 лет. Мы ходили дорогами, по которым ступал Сковорода, ловили листья с дерева, которое когда-то посадил Тарас Шевченко. Так же побывали в самом музее «Заповіту Шевченка», в котором каждая комната рассказывает про жизнь знаменитого поэта и художника.

Церкви, соборы, колокольни и, конечно же, знаменитая Переяславская Рада, переименованная нынче в «Революцию». Все то, что было нам передано предками, не все, что мы смогли сберечь, возможно сберегут наши дети. Как говорил Т. Шевченко: «А всім нам вкупі на землі єдиномісліє подай і братолюбіє пошли»…Вот так, всего за два дня, Вы сможете прожить целую вечность…

Горящие туры

Оксана Герасимнюк

Комментарии (0) Просмотров (13570)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели