Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Отдых на яхтах – это доступно, безопасно и очень интересно

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

15.03.2006

Рубрика: Полезные советы (87)

Фотоприложение к статье

Путешествуя по Средиземному морю последние 3 года, я с коллегами неоднократно встречал туристов из стран СНГ, в том числе из Украины и России. Исследуя вопрос и беседуя с менеджерами и владельцами яхтенных компаний, я с удивлением узнал, что каждый десятый экипаж состоял из граждан СНГ. Причем все они напрямую обращались в зарубежные чартерные компании и самостоятельно организовывали свои туры. При этом многие страдали финансово и морально т.к. крупные яхтенные компании не уделяют должного внимания индивидуальным заказчикам.

Объясняют такую ситуацию на рынке два фактора:
Первый фактор – ничтожно малое количество чартерных брокеров в странах СНГ (за исключением стран Балтии). Локальные туристические компании игнорируют этот рынок под предлогом его отсутствия или из-за неосведомленности о его существовании. Второй – недоверие яхтенных туристов к малоквалифицированным в этом вопросе менеджерам туристических компаний.

Туры в Турцию

Хочется сразу развеять несколько устойчивых мифов, относящихся к отдыху на яхтах.

Миф первый: "Очень дорого, только для миллионеров"

Рынок предлагаемых в аренду яхт очень широк. Нижняя граница, известная мне – 15$ за место в каюте в сутки. Верхние – десятки тысяч в день. Средняя цена аренды 8-местной парусно-моторной яхты, новой или в идеальном состоянии на неделю в Средиземном море около 3000 евро, что составляет 54 евро в сутки на человека.

Миф второй: "Штормы, рифы, акулы – это ж очень опасно"

Не вдаваясь в технические и навигационные подробности, приведем только один довод. Ставки страхования для яхт самые низкие для транспорта. Вероятность повредить яхту или нанести ущерб здоровью на яхте значительно меньше, чем на автомобиле, поезде или самолете, не говоря уже о занятиях горными лыжами или дайвингом.

Миф третий: "Это же только для спортсменов, нужно быть физически здоровым и сильным"

Во всем мире круизный и чартерный яхтинг – это семейный отдых, и основную массу яхтовладельцев составляют так называемые круизные пары – семейные пары на пенсии, обычно старше 50 лет, путешествующие все время, и приглашающие к себе на яхту детей и внуков. Техническое оснащение современных яхт делает их управление более простым и безопасным, чем управление автомобилем. Хочу отметить, что для занятия горными лыжами или дайвингом требуется, несомненно, более высокая физическая кондиция и специальные навыки.

Туры в Египет

Миф четвертый: "Плавали, знаем..."Часто отрицательный опыт, связанный с арендой яхт формируется в результате случайных попыток покататься на яхте, снятой на набережной Ялты или в яхт-клубе типа "Красный водник". Морально и физически устаревшие спортивные или самодельные яхты, не приспособленные к автономному комфортабельному плаванию, создают в корне неверное представление об отрасли и ее сегодняшнем состоянии.

По разным причинам не все желающие приобщиться к яхтингу, хотят приобретать судно в собственность. В наиболее привлекательных местах для путешествий под парусом организовалось большое количество всевозможных компаний и просто частных лиц, которые стали предлагать яхты на прокат – на день, на неделю, на месяц. В этой сфере услуг предлагаются яхты различной степени комфорта, которые могут комплектоваться профессиональными экипажами, коком, стюардом. К основным регионам, где действует и развивается чартер, относят Виргинские и Багамские острова, Малые Антильские острова, Гондурас, Гавайские острова, Тонга, Австралия, Великие озёра, остров Сан-Хуан (у западного побережья Северной Америки), Флорида, Мальдивские острова, Фиджи. В Средиземноморье "чартерными" местами являются острова в Эгейском море, побережье Греции, Турции, Адриатика, Корсика. Последние годы география чартера резко расширяется. Наша компания уже 3 года успешно развивает чартер в Черном море.

Число желающих отправиться в чартерный рейс на яхте растёт с каждым годом. Благодаря этому такой вид бизнеса процветает. Появляются всё новые виды услуг, сопутствующие самому чартеру. Широко развита сеть брокеров по всему миру, с помощью которых любой желающий может выбрать себе место отдыха, маршрут, тип яхты. Благодаря Интернету процедура выбора и заказа места на понравившейся яхте упростилась до того, что клиент может всё это сделать, не отходя от своего компьютера. Для экономии времени и денег клиентов создана широкая сеть услуг, в обязанности которой входит организация доставки клиентов из любого места земного шара на самолёте, бронирование им билетов и мест в отелях для проживания перед отправкой в путешествие.

Туры в Венгрию

На сегодняшний день в мире имеется несколько разновидностей чартера, в зависимости от степени комфортности и вида предоставляемых услуг. Это, в свою очередь, помогает клиентам выбрать для себя оптимальный вариант.

Первый вид чартера – это так называемый "bare-boat", т.е. яхта без экипажа. Такая яхта предлагается туристам без профессиональной команды, т.е. туристы должны сами ею управлять. Естественно, перед принятием яхты турист должен доказать владельцу, что он умеет управлять таким судном. Несмотря на отсутствие профессиональной команды, яхты полностью укомплектованы всем необходимым для такого плавания. На них обязательно должны иметься средства связи (радиостанция), спасательные средства, средства аварийной сигнализации (аварийный буй, сигнальные ракеты). Что касается расходных грузов и жидкостей, то яхта выдаётся клиенту полностью заправленной топливом и водой. После окончания путешествия яхта должна быть возвращена владельцу тоже полностью заправленной топливом и водой. Яхты также обычно комплектуются детальными описаниями предлагаемых маршрутов и картами плавания. В описаниях маршрутов, кроме достопримечательностей, могут быть даже указаны места, где хорошо ловится рыба и какие отели и магазины на пути их следования наиболее выгодны. Предлагаемые маршруты обычно начинаются и заканчиваются в одном порту, но по договоренности с чартерной компанией вы можете оставить яхту в любом удобном для вас порту.

Существует ещё две разновидности такого вида чартера. В одной из них турист получает яхту по форме "bare-boat", но со шкипером-гидом на борту. Модификацией этой разновидности чартера является так называемый "чартер в составе флотилии". Это парусное путешествие с группой яхт, которую Вы можете составить сами или присоединиться к флотилии, организованной чартерной компанией. Флагман флотилии управляется опытным шкипером, готовым прийти на помощь, однако Вы остаетесь ответственным за яхту и экипаж. Флотилии организуются чартерными компаниями в первую очередь для тех, кто только что получил лицензии и еще не чувствует себя достаточно уверенным в самостоятельном плавании. Кроме того, флотилия добавляет общения, веселья, вносит элемент гоночного азарта. Очень часто эта форма чартера используется для организации корпоративного отдыха. Также очень часто чартерные компании проводят ралли-регаты. Это максимально упрощенные спортивные регаты, в которых может принять участие любой желающий, независимо от уровня подготовки.

Следующий широко практикуемый вид чартера – это так называемый "crewed charter". Под этим подразумевается, что яхта обязательно должна быть укомплектована командой. Турист на такой яхте является "гостем" и если он не хочет, то ему не обязательно принимать участие в управлении яхтой. Команда обычно состоит из капитана, количество матросов зависит от размера яхты и количества пассажиров, часто в состав команды включают и кока-стюарда. Обслуживание такого вида чартера значительно повышает его стоимость, но зато избавляет туристов от ответственности за судно и позволяет им более полно наслаждаться плаванием.

Туры в Чехию

Что же собой представляет современная круизная яхта? Остановимся подробнее на этом вопросе. Современную круизную яхту можно сопоставить с комфортабельным мини-отелем на воде. На яхте, как обычно, есть салон, где могут с комфортом расположиться все участники плавания; двухместные каюты, все санузлы оборудованы душевыми кабинами с подачей горячей и холодной воды. Душ можно принять и на палубе, после купания. Камбуз на яхте оборудован плитой, холодильником и морозильником, мойками и шкафчиками для посуды. Все парусные яхты снабжены двигателями.

Немаловажное значение для туристов имеет отдых на открытом воздухе, поэтому палуба и очертания рубки проектируются с учётом обеспечения максимальной комфортности и безопасности. Для любителей активного отдыха на яхтах, где позволят место, могут быть размещены один или два водных мотоцикла, тендер с мотором, снаряжение для подводного плавания, виндсерфинг.

Учитывая, что профессиональный экипаж на чартерных яхтах сведён к минимуму или вообще отсутствует (в случае "bare-boat"), яхты такого класса оснащаются самым современным палубным оборудованием. Такое оборудование позволяет производить работу с парусами одному–двум человекам.

Сейчас на рынке чартерных парусно-моторных яхт уверенно лидирует 4 производителя: Bavaria, Beneteau, Jeanneau, Dufour. Лишь первая компания из Германии, остальные лидеры родом из Франции. Среди моторных яхт ситуация более разнообразная – среди лидеров там Bavaria, Jeanneau с серией Prestige, итальянский Azimut, английские Princess и Sunseeker. Ближе познакомиться с фотографиями и планами яхт можно на сайтах производителей, ссылки можно найти на нашем сайте http://www.maxis.ru/ в разделе "Типы яхт".

Перейдем к практическому аспекту организации яхтенного чартера. Первым вопросом встает поиск и бронировка яхты. Существенным моментом является заблаговременный заказ яхты. К примеру, в Средиземноморском регионе обычно к концу марта все крупные яхтенные компании заканчивают прием заказов и вероятность подыскать подходящую яхту очень невелика. Если вы определились с яхтой, регионом и временным периодом чартера, далее идет предоплата, обычно в размере 50% от стоимости контракта. Агент принимает деньги от клиента и перечисляет их на счет чартерной компании, удержав агентские комиссионные, обычно в размере 10%-15% от суммы контракта. Большинство крупных чартерных компаний принимают первую часть платежа только банковским переводом. Взамен клиент получаете подписанный трехсторонний контракт на аренду яхты.

Далее, в зависимости от формы чартера, события могут развиваться по следующим сценариям.

В случае "bare-boat" чартера опытный яхтсмен с экипажем, имеющим основные навыки по управлению яхтой, может взять в чартер парусную или моторную яхту. В аренду предоставляются серийные однокорпусные яхты и катамараны 30–50 футов длиной (10–15 метров). Перед выходом вы будете проинструктированы по особенностям навигации в выбранном районе, получите информацию по безопасности плавания в нем. С вами проведут подробную "экскурсию" по выбранной вами яхте, расскажут об особенностях ее конструкции и управления, продемонстрируют работоспособность всех систем, ответят на любые вопросы по яхте и району плавания. Предоставят прогноз погоды. Но как только Вы приняли яхту – Вы полностью отвечаете за судно и его экипаж. При получении яхты Вы вносите в чартерную компанию страховой депозит (обычно 1000–2000 евро, в зависимости от типа и размера яхты) на случай мелких поломок. Когда яхта сдается, происходит ее осмотр представителем чартерной компании и, если никаких поломок не обнаружено, депозит полностью возвращают Вам. Депозит вносится обычно только наличными. Вторую часть платежа клиент вносит перед посадкой, наличными или банковским переводом.

В случае аренды яхты с капитаном он возьмет на себя заботы по управлению яхтой, с тем, чтобы вы не столкнулись ни с какими непредвиденными проблемами во время путешествия. Шкипер нужен в том случае, если в Вашей компании нет человека, обладающего необходимыми лицензиями, или он чувствует себя недостаточно уверенно в выбранном районе плавания или на данной яхте. При этом Вам останется ответственность за "домашнее" хозяйство и придется принимать участие в работе с парусами и при швартовке яхты. Вопрос с депозитом согласовывается с чартерной компанией дополнительно.

Туры по Украине

Особенности чартера в Черном море.

Заселённость общеизвестных регионов яхтенного туризма, обилие различных отелей и магазинов на островах и побережьях уничтожили то великолепие дикой природы, к которому стремится современный человек. Он хочет остаться наедине с первозданной красотой ландшафтов, не тронутых следами жизнедеятельности человека, великолепие которых невозможно описать. Самым интересным местом в Черном море сейчас является побережье Турции. Благоприятный визовый режим, субтропический климат, нетронутая природа, необычайно дружелюбное население, неиспорченное туристической индустрией и низкие цены создают очень и очень привлекательную картину для яхтинга в этом районе. Важнейшим фактором является также наличие оборудованных яхтенных стоянок на всем побережье. Пересечение моря придает дополнительную изюминку маршрутам по Черному морю. Простота в организации доставки и посадки группы в Севастополе, отсутствие языкового барьера делают этот маршрут идеальным для начинающих. Учитывая особенности навигации в Черном море и малое число подготовленных судоводителей, самой основной формой есть чартер со шкипером. При всем многообразии выбора, именно Черное море останется для нашего рынка базовым в развитии, как Славско для горных лыж.

Тем, кто заинтересовался чартерным бизнесом, и хотел бы предлагать своим клиентам эту услугу, следует обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Мы, как и любая чартерная компания, активно формируем широкую сеть агентов, предлагающих наши туры своим клиентам. Вы можете обратиться к нам или в любую другую крупную чартерную компанию. Клиентская база легко формируется из любителей горных лыж, дайвинга, пешего и водного туризма.
  2. Активная совместная реклама придает новый статус этой услуге и значительно расширяет общую клиентскую базу. Основным средством продвижения на рынок сейчас является интернет, что упрощает и удешевляет механизмы
  3. Формируется общая база данных поиска попутчиков, т.к. потребность в формировании групп из 6-10 человек усложняет поиск клиентов.
  4. Существующая даже на сегодняшний день система подготовки управления лодками при яхт-клубах, вполне в состоянии справиться с задачей подготовки необходимого числа шкиперов-любителей. Количество людей подготовленных для самостоятельного управления яхтой растет очень быстро, а вместе с ними растет число запросов на "bare-boat" чартер.

С уважением,
директор компании "Максис яхтинг"
яхтенный капитан, член экипажа яхты "Океан"
чемпион Украины 2005 г.
Максим Данько
8 050 330 55 66, max@maxis.ru , http://www.maxis.ru/ , ICQ 254753662.

Туры Украине

Комментарии (0) Просмотров (23145)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Пол страны под белоснежным парусом … Ничего личного, только бизнес


Рубрика: Украина (241)
Активный туризм во всем мире стремительно выходит на передовые позиции. В последние годы все больше поклонников появляется у такого романтического, но достаточно дорогого вида туризма, как яхтенный ...
Подробнее »

Комментариев (2) Просмотров (11938)

Бархатный сезон: где отдохнуть в сентябре -октябре?


Рубрика: Полезные советы (87)
Не бойтесь отдыхать осенью. В это время можно найти массу хороших и недорогих курортов. Даже само название "бархатный сезон" вызывает приятное чувство в душе. Долгожданный отпуск… золотое побережье… теплое море… Когда волна июльско-августовских отпускников уже сошла, самое время отправиться на заслуженный отдых ...
Подробнее »

Комментариев (3) Просмотров (29698)

Турция: горнолыжный all inclusive


Рубрика: Вокруг света (597)
Турция не останавливается и активно продвигает свои зимние курорты. Десять лет прошло с тех пор, как Турция превратилась во всесоюзную летнюю здравницу для туристов – такое количество россиян, украинцев, молдаван, белорусов, казахов встретишь не на каждом курорте ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (15846)

Куда поехать на майские праздники?


Рубрика: Полезные советы (87)
Близятся майские праздники, а с ними и хлопоты по выбору места будущего отдыха. Выбор туров в 2012 году на майские праздники значительно расширился и дополнился. Появились новые направления, программы...
Подробнее »

Комментариев (1) Просмотров (56064)

Турция: Памуккале Гераполис


Рубрика: Вокруг света (597)
Только ради того, чтобы созерцать эту красоту, люди других континентов пересекают океаны и, увидев это чудо, не верят глазам своим. Этот восхитительный уголок природы возник благодаря бьющемуся ключом горячему известковому источнику в результате растворения в воздухе карбонических газов и скопления извести. Места эти, непрерывно омываемые горячими термальными водами, можно обойти босиком.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (20181)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели