Пляж Элафониси: невероятная красота Крита.

Вокруг света

Элафониси –  необитаемый остров, на котором расположен волшебный пляж, где можно уединиться и насладиться отдыхом. Он находится в ста метрах от юго-западного побережья Крита. В пяти километрах южнее пляжа находится известная греческая достопримечательность – белоснежный монастырь Панагия Хрисоскалитисса.

Основные сведения:    

  •          Курортный город: Ханья
  •          Остров: Элафониси
  •          Цвет воды: бирюзовый
  •          Песок: белый и розовый
  •          Глубина: мелководье
  •          Морская поверхность:  спокойная даже в шторм
  •          Инфраструктура: кафе, зонты, лежаки, спортивная площадка, спасательная вышка, душевые кабинки
  •          Особенность: отмечен Голубым флагом, идеально подходит для подводного плавания и подводной охоты


Элафониси имеет продолговатую, «ломаную» форму, которая создает впечатление отдельного островка. От побережья он отделен мелководным проливом, поэтому попасть на пляж можно пройдя по воде пешком 200 метров. Территория Элафониси была включена в программу защиты окружающей среды Natura 2000.  


Еще больше шикарных пляжей ищите здесь!



Флора и фауна пляжа многообразна. Здесь растут песчаные лилии, белокудренник, лебеда, кедровые деревья, а одним из достояний Элафониси является гнездование на его территориях черепах Каретта-Каретта, которые находятся под угрозой исчезновения. С территории пляжа строго запрещается забирать растения, животных и даже песок.  

Чудесный пляж Элафониси.jpg

Элафониси приобрел широкую популярность благодаря белоснежному песку, который местами меняет цвет на розовый из-за большого количества мелких кораллов и ракушек. А еще здесь изумительной красоты бирюзовая вода, напоминающая Карибский бассейн.

Остров отделен от Крита узким проливом, который создает небольшую лагуну. Здесь вода не глубже 1 м, создавая условия для купания и отдыха с маленькими детьми. Восточнее лагуны расположен хорошо организованный пляж, где есть зонтики, душевые, кабинки для переодевания, спасательная вышка и закусочные. Рядом находится вместительная парковка для автомобилистов и небольшие коттеджи, где сдаются в аренду комнаты. На противоположной стороне находятся пляжи для желающих уединиться или позагорать топлесс. Прогуливаясь вдоль берега, можно не только любоваться красотой лазурного моря, но и найти укромное местечко вдали от отдыхающих. Здесь же находятся уединенные бухты с нудистскими пляжами.

Побережье пляжа.jpg

Чтобы попасть на Элафониси, достаточно выехать на машине или на автобусе из Ханьи. Добираться автомобилем приходится в среднем 1,5 часа. Проезжая по узкой, полной поворотов дороге невозможно не восхититься потрясающей красотой пейзажей, поэтому держите фотоаппарат наготове.  Желающим разместиться неподалеку следует заехать в деревню, которая находится в 5 км севернее острова. Здесь можно найти подходящие комнаты и питание.

Достопримечательности и связанные с ними исторические события


История острова начинается во времена Древней Греции, когда местные жители строили храм Аполлону Мусагету – предводителю муз на небольшом островке, ныне известном как Элафониси. Мусагет – одно из имен греческого бога Аполлона, считающегося покровителем искусств и поэзии. Согласно местным легендам, Мусагет успокаивал морских божеств и взволновавшиеся волны своей музыкой.

Остров некогда использовался пиратами в качестве тайника для сокровищ. Это нашло отражение в самом названии «Элафониси», которое переводится как «Остров сокровищ». Может, вам повезет не только отдохнуть на пляже, но и найти спрятанные пиратами драгоценности?

Возле автомобильной парковки находится памятник, отражающий трагические события народа, произошедшие весной 1824 года. Турецкими войсками, которые возглавлял Ибрагим-паша, было убито более 600 местных жителей, включая женщин и детей. В память о кровавой расправе наивысшую точку острова венчает памятный мемориал, а песок розового цвета, согласно местным легендам, не дает забыть островитянам о трагических событиях.

Монастырь Панагея Хрисоскалитисса.jpg

В 1907 году возле острова произошло кораблекрушение парохода Imperatrix, налетевшего на рифы. На борту находилось 140 человек. Монахам и храбрым местным жителям удалось спасти более 100 жизней. Чтобы подобные трагедии не случались, на острове был построен маяк, на строительство которого были пожертвованы все кедровые деревья, растущие на острове.

Сегодня это одна из достопримечательностей Элафониси, прогулка к которой занимает до 20 минут. Верхушку маяка было видно с расстояния 30 миль (более 28 км). Во время немецкой оккупации в 1939 году маяк был разрушен, а на его месте возвели живописную часовню Агия Ирини (Святой Ирины), из которой открывается изумительной красоты вид на песчаные дюны и бухты с бирюзовыми водами.

Еще одно место must see – монастырь Хрисоскалитисса, находящийся на 5 километров севернее острова. Построенный на высокой скале, он напоминает крепость. Согласно легенде, последняя ступенька лестницы, которая ведет в монастырь, является золотой. Но ее могут видеть только искренне верующие люди. 

Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.