Почему лоукосты не такие уж и лоукосты: сколько Ryanair зарабатывает на дополнительных сборах

Вокруг света

Сегодня только ленивый не высказался по поводу неудачных переговоров между Борисполем и Ryanair. Мы же решили рассказать, как зарабатывают самые крупные авиаперевозчики.
Сумма денег, которую авиакомпании получают за дополнительные услуги, такие как оплата багажа и комиссии за оплату кредитной картой увеличилась в десять раз за последнее десятилетие.

Статистика ежегодного исследования «дополнительного» дохода, который включает в себя все услуги сверх стандартной стоимости билета, показала, что 10 лучших авиаперевозчиков получили в целом более чем $28 млрд в этом году в сравнении с всего лишь $2,1 млрд в 2007.

ryanair-bag-GETTY-large.jpg

Компании из США заработали больше чем любая другая авиакомпания $6,2 млрд за счет продаж других услуг. Продажа билетов принесла меньшую выгоду. Наиболее зависимым от комиссий и иных источников дохода оказался авиаперевозчик Spirit.

Ежегодник The CarTrawler о дополнительных источниках дохода от IdeaWorksCompany проанализировал финансовые отчеты 138 авиакомпаний. Неудивительно, что главная роль у Ryanair и других компаний, чьи бизнес модели основаны на дешевых тарифах, отведена дополнительным сборам.


Экскурсионные туры в Европу здесь!



Ирландская компания, которая недавно столкнулась с обвинениями, связанными с отказом в обслуживании путешественников, не желающих платить за выбор места – заработала около $2 млрд в 2016 году от дополнительных сборов и платежей, а также через комиссионные как страхование и прокат автомобилей.В 2016 году EasyJet получил дополнительный доход на общую сумму 1,35 млрд. а еще больше, заработали Ryanair и Wizz Air, доход из этих источников составил 39% от прибыли.

Топ 10 авиакомпаний с наибольшим дополнительным доходом

1. United - $6.22 млрд.
2. Delta - $5.17 млрд.
3. American - $4.9 млрд.
4. Southwest - $2.83 млрд.
5. Air France/KLM - $2.1 млрд.
6. Ryanair - $1.98 млрд.
7. EasyJet - $1.36 млрд.
8. Lufthansa - $1.35 млрд.
9. Qantas - $1.19 млрд.
10. Air Canada - $1.18 млрд.

airline-11-large.jpg

Дополнительные источники дохода все больше влияют на прибыль авиакомпаний и на стоимость продуктов, предлагаемых потребителям. Большинство авиакомпаний из топ10 получили свое место в рейтинге благодаря активному вкладу от программы лояльности постоянных клиентов. В частности, эти огромные суммы получаются из продаж миль или очков банков, которые выдают кобрендинговую кредитную карту перевозчика. Но здесь рай и EasyJet являются исключением: дополнительный источник дохода - процент от оплаты картой и комиссионные за трансфер и оплату услуг на веб сайте, таких как прокат автомобилей и страхование жизни путешественника.

Топ 10 авиаперевозчиков, которые максимально зарабатывают на сборах

1. Spirit - 46.4% от общего дохода
2. Frontier - 42.4%
3. Allegiant - 40%
4. Wizz Air - 39.4%
5. Ryanair - 26.8%
6. Jet2.com - 26%
7. Volaris - 24.3%
8. Hong Kong Express - 24%
9. Jetstar - 22%
10. Pegasus - 22%

Spirit Airlines действительно стоят бизнес на основе огромных комиссий. 46,4% всего совокупного дохода в 2016 году составили оплаты за багаж и бронь билетов, а также оплата сервисов на борту самолета. В 2015 году этот процент составлял 43,4. Авиакомпания Флориды одна из немногих, которая взимает плату за ручную кладь. Стоимость услуги, если она была оплачена во время брони, составляет 37 долларов и растет до 65 долларов, если оплата происходила на месте. Вкупе это составляет дополнительный доход  49,89 долларов с одного пассажира – больше, чем в любой другой авиакомпании.

Исследование предоставило более подробные данные. Например, 47 процентов дополнительного дохода EasyJet приходится на оплату ручной клади, а за бронь и выбор места – только семь.

Безымянный.png

Для BritishAirways (BA) большая часть дополнительного дохода (54 процента) поступает из программы лояльности для постоянных клиентов.

Безымянный 2.png
Источник.

Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.