Пол страны под белоснежным парусом … Ничего личного, только бизнес

Украина

Активный туризм во всем мире стремительно выходит на передовые позиции. В последние годы все больше поклонников появляется у такого романтического, но достаточно дорогого вида туризма, как яхтенный. Многие страны развивают не только яхтенный спорт, но и бизнес. Ведь не смотря на свою дороговизну, он приносит колоссальные доходы. Уже сейчас можно говорить о том, что чем больше развита страна и в частности туризм, тем больше она инвестирует денег в яхтинг. Ведь развитие и обустройство яхтенного туризма со временем принесет доходы и в других отраслях.

ЯХТА СТОИТ, А ДЕНЬГИ КАПАЮТ

Смысл яхтенного бизнеса заключается не только в развлекательных турах и экскурсиях. Приходит, например, турецкая яхта в Украину. На ней как минимум два человека. Яхта стала в марине, ее владельцы платят за стоянку и услуги. При этом яхтсмены покупают еду, сувениры, ходят в местные кафе и рестораны, возможно, ездят на экскурсии, осматривают достопримечательности, посещают музеи, в общем отдыхают. Также при возникновении, каких либо поломок приглашают местных специалистов. И все это дополнительный доход магазинам, пищевой индустрии, турбюро, всяческим частным предпринимателям и мастерским. И в итоге – в экономике Украины "оседают" за год огромные суммы "яхтенных" денег.

В Турции, например, доход от туризма благодаря яхтам возрос на 70 процентов за последние 15 лет. А по сегодняшним оценкам, яхтенный туризм приносит у них четверть от всех средств, получаемых от туристического бизнеса. А в Греции только чартерный яхтенный бизнес, насчитывающий примерно 4,5 тысячи яхт, приносит в год приблизительно 2 миллиарда евро.

Возможности Украины в этом направлении невероятно велики. На ее территории насчитывается более 7 тысяч озер, 22 тысячи прудов и 420 водоемов на 73 тысячах малых и больших реках. Только по Днепру и его притокам, можно обойти пол страны. Но даже два моря омывающие берега Украины, не стали стимулом к реализации ее, как морской державы, и развитию водного туризма.

Туры в Египет

ЧИНОВНИКИ ДАЮТ ДОБРО: СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ!

Конечно, строительство и обустройство стоянок для парусных суден задача не из дешевых, однако база в Украине существует уже много лет. Яхт-клубы в более чем в 30 городах расположились вдоль Днепра в Киеве, Черкассах, Кременчуге, Комсомольске, Днепропетровске, а также на побережье Черного и Азовского морей.

В то же время в Украине лишь 20 мая 2008 года вышел указ президента № 463/2008 о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины "О мерах по обеспечению развития Украины как морского государства". Согласно которому только сейчас правительство распорядилось "принять меры относительно подготовки и утверждению региональных программ развития морской туристической и курортной инфраструктуры, предусмотрев в них, в частности, мероприятия по обеспечению надлежащей безопасности туристов водных видов отдыха и развития морского и яхтенного туризма".

Туры в Венгрию

До этого в Украине не было предпринято никаких попыток получить потенциальную прибыль от этого бизнеса. И даже члены яхт-клубов и частные владельцы яхт, не рассматривают возможность заработка, для них это скорее спорт и развлечение. А для местных жителей и приезжих – развлечение.

Туры в Чехию

В УМЕЛЫХ РУКАХ И СПОРТ – БИЗНЕС

В различных городах Украины устраивают всяческие мероприятия связанные с парусным спортом. Например, в Комсомольске регулярно проводят гонки на яхтах, ежегодно собирается от 30 до 40 желающих поучаствовать в регате на своем судне. Некоторые из них в свободное время путешествуют вдоль Днепра, выходят в открытое море, посещают другие страны или просто отдыхают со своими друзьями. Но никто не думал о том, чтоб продать это как услугу.

Туры по Украине

Спрос у туристов на подобные путешествия наверняка будет, осталось только вслух сообщить о предложениях!

Елена Данильченко

www.TURNE.com.ua

Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.