Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Присматриваясь к северной Италии

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

06.08.2009

Рубрика: Вокруг света (583)

Фотоприложение к статье

На зеленых байковых горах рассеянная рука разбросала яркие домики. Летим сквозь зефирные облака, лишь иногда Альпы поблескивают под ногами глазурованными вершинами. Самолет изнутри кажется пластмассовым, но приземление прошло удачно и пассажиры аплодируют капитану. Italia, сад мира, центр моды и сиропа со льдом, с улыбкой распахивает двери в свои владения.

ФОТОГАЛЕРЕЯ К СТАТЬЕ

Города и люди

Север Италии считается промышленной зоной. Наряду с крупными городами – Миланом, Вероной, Болоньей - территория заполнена бесчисленными городками и деревнями. Жители ласково называют их «поэзиями». В основном, дома в поселках двухэтажные, выкрашенные в желтый и оранжевый цвета, что делает переулки довольно однообразными.

В каждом местечке есть своя «чентро аторико» - это старая часть города, остатки крепости, с которой все начиналось. Узенькие улочки и мощеные мостовые, бесчисленные магазинчики и ресторации заполняют эти туристические маршруты. Есть разделение на кварталы – марокканский, итальянский, русский. Обыватели гуляют по переулкам, сидят в джелатериях (кафе-мороженое), присматриваются к витринам. Создается впечатление, что они вообще не работают.

За окраинами пейзаж довольно унылый – магистрали, фабрики, заводы и снова дороги. Обыденная жизнь итальянцев построена в соответствии с графиком. С детства их воспитали: в будни надо работать, в выходные отдыхать. Абсолютно все супермаркеты закрываются в 21:30. После этого часа купить продукты и выпивку в магазине невозможно. Опоздал – кто тебе виноват? Покупай в барах втридорога. Правда, рестораны работают максимум до полуночи.

В городах покрупнее можно отыскать круглосуточное питейное заведение. Дискотеки функционируют в пятницу и субботу, развлекательные центры находятся между поэзиями, чтобы не мешать жителям. Посетители весьма разнообразны. От ряженых в маскарадные костюмы девочек до полностью голых мужчин на каблуках. Отрывается молодежь на полную – в бассейнах с пеной под гремящий хаус и нью-рейв.

В понедельник мы видим тихий округ, все опять принимаются за работу. Труженики стекаются в конторы к 8 утра. Типично, когда сотрудник утром приходит в офис и первый час не доходит до своего компьютера - бродит с чашкой кофе и разговаривает с уже присутствующими. Главные темы обсуждения - воскресный ужин и защита окружающей среды. В школе маленьким итальянцам постоянно повторяют, как важно заботиться о Земле. Пример.

В каждом доме имеется минимум четыре мусорных ведра: для стекла, бумаги, отходов пищи и пластика. Гниющие отбросы выкидываются в специальный биологический разлагающийся пакет. Если такого не имеется – машина твои баки не заберет. Еще и оштрафует.

Рабочий день длится 9 часов с перерывом. Следует отметить, что отношения среди коллег очень неформальны. Да и юмор своеобразен. Типичная шутка:

Джованни: «Послушай, Лоренсо, тебе не кажется, что у Аниты отличная попка?».

Анита: «Хи-хи».

Лоренсо: «Как по мне, слишком уж она худая»

Джованни: «Нет, прекрасная. Я б ее пощупал в уголке».

Анита: «Хи-хи-хи».

Однако, и мужчины, и женщины очень вежливы. Шок у нашего человека наступает, когда при входе с ним здоровается служащий подземки и труженица в общественном туалете.

Если человек пьян в общественном месте – полиция (карабинеры) появляется моментально. Служители порядка строги, остановить на улице может и «городская охрана». Так называются жители, которые в дни праздников преображаются в «дежурников», одевают ярко-желтые жилеты и охраняют спокойствие граждан. Безвозмездно, просто ради принципа. Местная милиция отпустит тебя, поймав на хулиганстве (разбитая об асфальт бутылка, курение марихуаны), но заточит за решетку, если участвуешь в потасовке или грубишь законникам.

Карабинеры воспринимаются как защитники, которые не мешают жить добропорядочным гражданам. Поэтому на проспектах чисто и спокойно.

Транспорт

В Италии шоссе ремонтируются постоянно. Видимо, поэтому дороги в идеальном состоянии. Население ездит на маленьких машинах, все экономят на бензине и техобслуживании. Автомобилей вдвое больше, чем людей, пробки повсюду. Чтобы хоть как-то снизить нагрузку на улицы, через каждый километр организовано круговое движение.

И днем, и ночью бордюры патрулируют представительницы древнейшей профессии. В основном это уроженки Африки, Румынии и Венгрии. Спрос на их услуги велик, хотя полиция штрафует, даже если ты остановишься спросить у девушки дорогу.

За ровный асфальт местным приходится расплачиваться высокими налогами и платными автострадами. Система работает идеально: на въезде получаешь карточку, на выезде – оплачиваешь километры, которые намотал.

Еда

Для итальянца обед и ужин – это ритуал. Утром обычно пьют только кофе. После завтрака, около 10 утра, начинают открываться рестораны. До полудня, а также с 3-х часов дня до 7 поесть в общепите невозможно, повара не готовят в это время. Обеденный перерыв может длится до двух часов. Горожане собираются большими компаниями и заполняют ближайшие харчевни. Много разговаривают и много едят. Тараторят все одновременно, абсолютно не слушая друг друга, главное – прокричать что-то свое.

Первым блюдом всегда является паста, по-нашему – макароны с соусом. Аборигены считают это началом кушанья, поэтому после идет мясо и салат. Абсолютно все едят в неограниченных количествах пиццу. И десерт – воздушные пирожные тирамису или щербет. Если работа не отпускает – можно перекусить «панино» - бутербродами с различными начинками. Приготовить панино просто. Берется батон, разрезается пополам, внутрь кладется тоненький кусочек колбасы и такой же кусочек сыра. Перекус готов.

Морепродукты в кухне используются очень часто, из осьминогов и кальмаров делают заправки для пасты. Рыба считается дорогим удовольствием.

При всей калорийности кушаний, люди в Италии не толстеют. Связано это с их манией здорового образа жизни. Бизнесменами на велосипедах запружены улицы, а после работы все бегают. Легкая атлетика очень популярна, ею занимаются и стар, и млад. Особенно много бегунов в парках и прибрежных зонах. Они кружат вокруг и не перестают говорить комплименты проходящим мимо девушкам…

Вот кусочек жизни итальянцев с севера, к которому удалось присмотреться поближе. Хотя трудно считать «северными» жаркие миланские ночи и улыбчивых загорелых мужчин. Ничего не делая, учишься делать плохо, - так они говорят. И работают, и развлекаются, и живут. Их окружают белоснежные холмы и прозрачная вода горных озер, люди радуются каждому дню и заражают своим оптимизмом. Иностранцам не понять пышущего жизнелюбия и страсти, да и не стоит пытаться. Достаточно наслаждаться Италией.

Галина Фесяк

Комментарии (0) Просмотров (11744)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели