Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Прогулка по любимому городу. "Бекетовские" дома Харькова.

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

01.07.2014

Рубрика: Вокруг света (582)

vidp-od.jpg

Зоя Варавенко

Без имени-1_3.jpg

Мой родной город Харьков сегодня является современным, динамично развивающимся городом. Несмотря на это, гуляя по городу, то и дело натыкаешься на самые настоящие архитектурные шедевры, доставшиеся нам в наследство от гениев, живших и творивших в Харькове в прошлом.
 

     Я хочу рассказать Украине об архитектурном наследии, подаренном Харькову одним из известнейших архитекторов своего времени – академиком архитектуры Алексеем Николаевичем Бекетовым (1862 – 1941). Именно стараниями А.Н. Бекетова был в основном сформирован архитектурный облик г. Харькова (по его проектам здесь были построены около 40 зданий), кроме того, по проектам Алексея Николаевича было возведено более 60-ти зданий в других украинских городах.

 

 

 Звание академика архитектуры А.Н. Бекетов получил в 1894 г. за проект здания Общественной библиотеки (ныне Харьковская государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко). На стадии проектирования А.Н. Бекетов предусмотрел размещение в хранилищах до 1,5 млн. библиотечных томов, да и само здание было построено с учётом европейских технологий и стандартов (уже в то время здесь работала механическая система подачи книг из хранилища). Главный читальный зал библиотеки и сегодня привлекает неравнодушных к науке читателей.

 

 

 

А так выглядит главный корпус библиотеки им. В.Г. Короленко  сегодня:

 

 

В 1898 г. по проекту Бекетова было достроено здание Земельного банка. Выполнено оно в стиле неоренессанса, фасад здания украшают большие арочные окна, увенчанные  каменным парапетом. В советское время это здание было передано автотранспортному техникуму, который размещается в нём и поныне.

 

 

В 1908 г. в этом же районе был построен Волжско-Камский банк. А.Н. Бекетов совместил в его архитектуре различные фактуры и материалы. Фасад здания украшало большое панно из майолики с названием сооружения. В 1868 г.  данное помещение было отдано кукольному театру – в это время на майоличном панно  появляются стилизованные фигурки детей.

 

 

В 1913 г. завершилось строительство здания для Харьковского медицинского общества. Новое здание должно было символизировать собой торжество медицины, поэтому и выполнено оно было в дворцовом стиле. Фасад украшен декоративными вазами, поддерживаемыми грифонами.

 

 

 

Внёс свой вклад А.Н. Бекетов не только в построение монументальных строений Харькова, но и в возведение особняков для харьковской интеллигенции.

Наиболее вычурным можно назвать проект и воплощение особняка  профессора-биолога Д.А. Алчевского. Здание построено в так называемом мавританском стиле с использованием деталей, распространенных в архитектуре восточных народов. Интерьер особняка также отличался богатым убранством и оригинальностью интерпретации восточного стиля.

 

 

Особняк профессора Сомова был спроектирован в романо-готическом стиле. Двухэтажное здание завершается мансардой с покатыми краями. В современном состоянии здание лишилось острого шпиля на четырёхгранной башенке, который присутствовал в архитектурном ансамбле изначально.

 

 

Заслуживает внимание и особняк самого А.Н. Бекетова, построенный в неогреческом стиле. «Изюминкой» этого строения было то, что в изначальном своём воплощении дом имел открытую террасу на втором этаже, стилизованную под греческий портик (антаблемент здания  поддерживался с помощью кариатид – скульптурных изображений женщин по аналогии с греческим храмом Эрехтейоном). В ходе многочисленных реконструкций здание лишилось этой своей особенности.

 

 

 

В настоящее время особняк А.Н. Бекетова служит науке – здесь располагается Дом Учёных. Некоторые детали интерьера здания также сохранились, благодаря чему мы можем любоваться потолочной лепниной и фресками, фамильными витражами семьи Бекетовых  другим убранством особняка.

 

 

 

Без всякого сомнения, «бекетовская» архитектура является жемчужиной Харькова, это настоящие шедевры, дошедшие до нашего времени.  Но всё же, это лишь малая часть того, что можно посмотреть в нашем городе. Приезжайте и найдите свой Харьков. Я уверена, что для каждого он будет свой.

Комментарии (1) Просмотров (6440)

14.02.2017
Вы пишите про здания (около 40) спроектированных О. Бекетовым в Харькове. Мы заинтересовались, однако находим около 209 зданий . Подскажите, а еще 20?

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели