Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Путевые заметки или еще раз о Турции

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

04.05.2006

Рубрика: Вокруг света (597)

Фотоприложение к статье

АнталияТурция, Турция, Турция – чудесная сказка, всесоюзная здравница, воплощение желаний. Каждый раз как заново. Неделя на отдыхе в этой удивительной стране пролетает слишком-слишком быстро. Командировка приобретает черты отдыха и заканчивается еще быстрее, чем отпуск. Вот и группа журналистов, побывавших в начале апреля на Анталийском побережье по приглашению крупнейшего туроператора "TEZ-tour", прочувствовала на себе турецкий комфорт, гостеприимство, прошла экскурсионными тропами и осмотрела лучшие отели побережья. Работа получилась совмещенная с отдыхом.

Мы побывали на старых, узких улочках Анталии, прошли по развалинам и древнему городу Сиде, поднялись к крепости Алания, издалека похожую на крокодила, которую пираты некогда построили для себя, ощутили мощь водопада Манагавт, с которого начинается самая чистая река, посетили пещеру со сталактитами и сталагмитами Дамлатос, которая насчитывает 15000 лет и сохраняет влажность 90-98%, отдохнули на пляже, в водах которого, по преданию, нежилась сама Клеопатра.

Часть первая – регионы и отели

Анталия– главный город, столица одноименной провинции. Здесь широко развита сеть современных отелей, множество ресторанчиков, кофеен в национальном стиле, всевозможных развлекательных центров и дискотек, бесчисленные магазины, парки водных развлечений.

В древние времена Анталия занимала всю Памфилию – "землю всех племен" и действительно оправдывала свое имя, поскольку за свою историю видела много цивилизаций. Сейчас Анталия – привлекательный город с затененными бульварами. Живописный старый квартал Калеси с узкими улицами, вымощенными булыжником дорогами, старыми деревянными домами, где находятся отели и сувенирные магазины, окружен древними городскими стенами. Старый район Анталии, где исторические турецкие и греческие дома находятся под защитой государства – самое популярное место города. Здесь можно найти следы византийской, римской, сельджукской архитектуры и культуры. Многие артефакты выставлены в Археологическом музее.

Анталия скорее городской курорт, чем пляжный. Отели в Анталии в основной массе – городского типа. Одни, расположенные в районе Коньяалти, пользуются муниципальным пляжем с крупной галькой, другие, находящиеся в центральной скалистой части, используют пляжи-платформы. Третьи, в районе Лара, имеют свои песчано-галечные пляжи. В отличие от большинства других турецких курортов, развлечения здесь не сосредоточены только в отелях: в городе их всегда можно найти в достаточном количестве.

В Анталии есть все виды отелей: дешевые апартотели, двух-трехзвездочные, арт-отели "под старину" в старой части города, район тематических отелей (в Ларе), среди них например, Concorde Resort & SPA, а также дизайнерские эксклюзивные отели Hillside Su Hotel, The Marmara Hotel.

КемерКемер – небольшой курортный городок, расположенный в 52 км к западу от аэропорта Анталии, на узкой прибрежной полосе, откуда открывается вид на горный массив Таурус. Горы защищают от ветров, море дает высокую влажность. Маленькая рыбацкая деревня в прошлом, сегодня Кемер превратился в современный центр туризма с гаванью для яхт, элегантными барами, кафе, ресторанами, бесчисленными сувенирными лавками и дорогими бутиками. Курортная зона Кемера включает в себя поселки Бельдиби, Гейнюк, Кемер, Кириш, Чамьюва и Текирова.

У великого Гомера в VI книге "Илиады" упоминается о том, что именно здесь жила Химера – мифологическое животное с телом козы, хвостом дракона и головой льва. По преданию, именно поэтому эта местность называется "Кемер". Недалеко от Текировы лежат руины древнего портового города Фазелиса, где сохранились остатки портовых стен, амфитеатра, мощеная дорога, ведущая к арке Адриана, акрополь, а также развалины водопроводов, базарных площадей и бань. По одной из легенд именно там похоронен Александр Македонский.

В районе широкие галечные пляжи. В некоторых отелях есть насыпные песчаные пляжи, но при входе в море – галька. В самом городе Кемер два пляжа: городской галечный с разнообразными видами водного спорта и экскурсиями на яхтах, другой – песчано-галечный пляж "Лунного Света", на котором деревья создают тень. Отели в Кемере на первой линии четырех-пятизвездочные, восхищают большими зеленными территориями, собственными просторными пляжами и очень развитой инфраструктурой: Sungate Port Royal de Luxe Hotel, Amara Wing Resort Kemer, Amara Dolce Vita, Amara Club Marine HV-1. Есть отели среднего класса, трехзвездочные, находятся на второй линии от пляжа или в самом городе Кемер.

Сиде(в переводе "гранат") – небольшой город на полуострове в 75 км от Анталии, один из наиболее оживленных курортов юга Турции. Это уникальный морской курорт, занимающий территорию маленького плоского полуострова. Здесь меньше растительности, чем в Кемере или Белеке, но более зелено, чем в Аланье. Сам Сиде является городом-музеем под открытым небом.

Сиде сохранил свою необычную привлекательность и завоевал популярность среди европейских и местных туристов, благодаря своей архитектуре. В старой части города, она выдержана в одном стиле – лабиринт узких витиеватых улочек, красивые двухэтажные каменные здания с покрытыми лаком деревянными балконами. На главных колоннадных улицах и узких переулках в центре города красочные магазины, бары и рестораны. Отдыхающим предлагается большой выбор ночных развлечений на любой вкус, включая и дискотеки.

АланьяОбширные песчаные пляжи Сиде отлого спускаются в море. К западу от полуострова пляжи простираются на 10 км, а с восточной стороны прибрежные пески более пустынны и тянутся вплоть до Аланьи. Гостиницы в Сиде на любой вкус от дорогих, эксклюзивных, многоэтажных отелей до, так называемых, апартотелей. Пятизвездочные отели интересные, непохожие друг на друга, разные по стилям, можно подумать турецкие строители и дизайнеры соревнуются друг с другом: Amara Beach Resort, Perissia hotel Side, Melas Resort Hotel, Melas Holiday Village, Ardisia Deluxe Resort.

Аланьянебольшой живописный город, расположен у подножья Торосских гор, окружен апельсиновыми, лимонными деревьями, пальмами. Аланья славится своими прекрасными песчаными пляжами, величественной горной крепостью Сельджукской эпохи, старым городом с узкими улочками и красочными магазинами, многочисленными рыбными ресторанами и двориками для чаепития вдоль побережья, а также шелковой тканью "бюрюмджюк", которую особенно приятно носить летом. Прибрежная полоса Аланьи открытая, включает в себя районы: Инджекум, Конаклы, Карабурун и Махмутлар.

Во II веке до н.э., город был построен пиратами и был базой для их кораблей. С тех самых пор сохранились сторожевые башни и крепостные стены. В античные времена город был столицей Памфилии, а позднее – летней резиденцией Сельджукских султанов и их военно-морской базой. Именно на золотых пляжах Аланьи купалась прекрасная царица Клеопатра. Марк Антоний некогда подарил своей возлюбленной эти прекрасные берега в качестве свадебного подарка.

Регион Аланьи рассчитан на экономного туриста, молодежь, семейные пары с детьми и без. Цены на номерах в отелях здесь самые низкие в анталийском регионе. Это объясняется тем, что большинство гостиниц, 3-, 4-звездочные, с небольшой территорией и пляжем через дорогу от них.

Отели Анталийского региона от компании "Паспарту Тур"
посмотреть отели Анталии
посмотреть отели Белека
посмотреть отели Кемера
посмотреть отели Сиде

Часть вторая – советы туристам

  • Большое значение придается этикету. Несколько слов по-турецки открывают перед иностранцем любые двери. У входа в дом или квартиру турков полагается снимать обувь.
  • Чтобы войти в мечеть, нужно закрыть ноги хотя бы до колен и снять обувь. Женщины должны входить с покрытой головой. У входа можно взять косынку и длинную юбку. Лучше не посещать мечети во время молитв.
  • Если Вы историк-любитель, Турция для Вас – рай. Если Вам просто нравятся руины, можно ограничиться одной-двумя историческими экскурсиями. Зависит от того региона (поселка), в котором Вы выберете себе отель. Всем рекомендуется посетить Памуккале (в переводе с турецкого "хлопковый замок") – необычный, экзотический пейзаж, прозванный туристами "лунным", источники с минеральной водой и развалины древнего города Иерополиса.
  • ПамуккалеЭкскурсии, рассчитанные на весь день, предлагают обед по дороге, который входит в стоимость. А вот напитки во время обеда оплачиваются отдельно. Придорожные кафе предлагают питание "шведский стол". Деньги в таких заведениях зарабатывают на чаевых и продаже напитков. Питание в придорожных ресторанах значительно хуже, чем в отелях категории 4*-5*. Поэтому, покупая экскурсию с питанием, имейте в виду, что напитки в стоимость входить не будут и накормить вас могут продуктами очень сомнительного качества. Берите блюда без всяких соусов.
  • На экскурсии стоит брать с собой напитки, т.к. не всегда хватает времени купить попить или просто присесть в кафе выпить чаю.
  • Домики для чаевых стоят во всех барах и ресторанах, даже в 5-звездочных all inclusive отелях. Давать на чай принято и приветствуется. Если Вам понравилось обслуживание, отблагодарите чаевыми в размере 1-2 долларов. Персонал запомнит, будет стараться угодить. Особенно если вы едите на "все включено" – не жалейте денег на чаевые.
  • Туалеты в городе и на трассе практически везде платные, за исключением некоторых автозаправок. Позаботьтесь заранее о мелких деньгах. Сдача (50 центов), практически всегда не находится.
  • Вообще в Турции очень важно иметь при себе мелкие деньги (лиры или доллары), чтобы не возникало проблем с расчетом.
  • На рынке отделаться от настойчивых продавцов и зазывал можно только одним способом – прикинуться "чайником", не говорящим ни на одном известном им языке. Самое главное правило на рынке, в лавочках, покупая сувениры – торгуйтесь. И уходите, если цена Вас не устраивает. Догонят и продадут по той цене, по которой хотите.
  • Если Вы заядлый курильщик, и даже не заядлый, а просто балуетесь время от времени, запаситесь сигаретами заранее. В связи с тем, что страна стремится в Евросоюз, цены на сигареты в Турции "европейские" – от 4 евро за пачку. Сейчас на правительственном уровне идет обсуждение запрета курения в общественных местах.
  • Рекомендуется взять с собой мини-аптечку: таблетки от головной боли, от температуры, мазь от ушибов, активированный уголь и т.п. Девушкам стоить быть во всеоружии, потому что цены на предметы гигиены удивляют (пачка тампонов ob стоит в аптеке около 30 грн). Презервативы без проблем можно приобрести на стойки рецепции практически во всех пятизвездочных отелях, но лучше иметь свои.

Посмотреть все ОТЕЛИ Турции
Посмотреть все КУРОРТЫ Турции
Посмотреть все ТУРЫ в Турцию

Часть третья – факты и наблюдения

  • Турция омывается четырьмя морями: Черным, Средиземным, Эгейским и Мраморным. Ширина Турции около 600 км. В длину она вытянута более чем на 1300 км.
  • По территории государства прошли хетты, ассирийцы, греки, римляне, византийцы, татаро-монголы, арабы, сельджуки. Историки считают, что на территории страны сохранилось 30 000 остатков древних городов.
  • Турция – единственная из всех мусульманских стран – обладает светской демократической системой государственного управления. Церковь официально отделена от государства. Глава исполнительной власти – президент, избираемый Великим Национальным Собранием раз в семь лет.
  • В Анталии солнце светит 360 дней в году, поэтому местные жители используют солнечное тепло для нагрева воды, а также в качестве дополнительного источника электроэнергии в своих домах. Устанавливают они всю эту "аппаратуру" на крышах собственных домов.
  • Туристический сезон длится 9 месяцев: с апреля по ноябрь. Анталийцы мечтают сделать сезон круглогодичным.
  • Улицы моют с пеной и специальными щетками. Везде стоят урны и глиняные горшки для мусора. Даже на пляже возле каждого шезлонга. Есть отели, на территории которых выставляются отдельные урны для каждого вида мусора: стекло, пластик, металл, органические отходы.
  • Прежде чем строить отель, на месте строительства закладывается целый комплекс очистных сооружений. Морю в анталийском районе присвоена международная награда "Голубой флаг" – это означает, что вода и побережье здесь экологически чистые!
  • Бездомных собак в Турции отлавливают, делают им прививки, стерилизуют, лечат (если необходимо) и отпускают на волю с красной клипсой в ухе. Не бойтесь таких собак. Они даже умеют позировать перед фотокамерами. Бездомных животных практически нет.
  • В Турции очень большие штрафы за превышение скорости – до 150 долларов, поэтому гораздо дешевле для водителей ездить неторопливо. Машины дорогу пешеходам не уступают и не везде есть цивилизованные переходы для пешеходов.
  • В Турции выращивают опиумный мак в медицинских целях. За употребление и распространение наркотиков предусмотрены жесткие меры наказания – минимум 10 лет тюрьмы.
  • Фундук и апельсины – основные продукты экспорта турецкого сельского хозяйства. 80% фундука, употребляемого европейцами в разных продуктах, выращено в Турции. Апельсин – официальный символ Анталии, ему установлено несколько памятников.
  • Турецкая раки (местный аналог водки) пахнет анисом, белого цвета и на вкус похожа на детский пертусин. Если ее пить с большим количеством воды, утром не бывает похмелья.
  • В стране нет казино и игровых автоматов. Игровой бизнес как таковой отсутствует.
  • Единственная гей-дискотека на Анталийском побережье находится в городе Алания.

Ксения ГАК
www.TURNE.com.ua
Благодарим туристического оператора "TEZ-tour" за организованную поездку

Туры в Турцию

Комментарии (0) Просмотров (15800)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Горячие предложения лета 2008


Рубрика: Полезные советы (87)
Совсем скоро мы закроем все начатые на работе дела, соберем чемоданы, прикупим новый крем для загара и отправимся в отпуск. Итак, самое время обсудить, куда лучше всего отправиться в этом году ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (14422)

ТОП лучших турецких отелей для семейного отдыха


Рубрика: Полезные советы (87)
Отдых с детьми требует дополнительных "телодвижений" по выбору отеля. Тут уж не обойдешься видом на море и бутылкой шампанского в номер: придется подумать о мини-клубе, песчаном пляже, хорошей анимации и так далее, и тому подобное ...
Подробнее »

Комментариев (3) Просмотров (27970)

Бархатный сезон: где отдохнуть в сентябре -октябре?


Рубрика: Полезные советы (87)
Не бойтесь отдыхать осенью. В это время можно найти массу хороших и недорогих курортов. Даже само название "бархатный сезон" вызывает приятное чувство в душе. Долгожданный отпуск… золотое побережье… теплое море… Когда волна июльско-августовских отпускников уже сошла, самое время отправиться на заслуженный отдых ...
Подробнее »

Комментариев (3) Просмотров (29700)

Турция: горнолыжный all inclusive


Рубрика: Вокруг света (597)
Турция не останавливается и активно продвигает свои зимние курорты. Десять лет прошло с тех пор, как Турция превратилась во всесоюзную летнюю здравницу для туристов – такое количество россиян, украинцев, молдаван, белорусов, казахов встретишь не на каждом курорте ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (15854)

Куда поехать на майские праздники?


Рубрика: Полезные советы (87)
Близятся майские праздники, а с ними и хлопоты по выбору места будущего отдыха. Выбор туров в 2012 году на майские праздники значительно расширился и дополнился. Появились новые направления, программы...
Подробнее »

Комментариев (1) Просмотров (56070)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели