Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура.

Я бы хотел отдохнуть:

С каждым годом Грузия привлекает все больше туристов.

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

27.06.2014

Рубрика: Вокруг света (549)

 

24 июня 2014 года, в зале «Атриум» отеля "Fairmont Grand Hotel Kyiv", состоялась  презентация туристического и рекреационного потенциала Грузии .

На встрече присутствовали  руководства Национальной администрации туризма Грузии с украинскими туроператорами и представителями СМИ, на которой была презентована новая программа продвижения туристического потенциала Грузии в Украине, а также различные программы летнего и зимнего отдыха.

 

 

В мероприятии принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине г-н Михэил Уклеба , руководитель Национальной администрации туризма Грузии г-н Гиоргий Сигуа, глава Агентства охраняемых заповедных территорий Грузии г-н Рати Джапаридзе, Валентина Гордиенко, Первый Заместитель Главы Гостуризмкурорта Украины, а также представители авикомпаний Wizzair и МАУ.

 

Торжественной речью мероприятие открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине г-н Михэил Уклеба.

 

 

«Грузия является уникальной по биоразнообразию среди стран мира, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине г-н Михэил Уклеба. – Мы открываем массу возможностей для культурного, приключенческого, эко- и других видов туризма, а горнолыжные, пляжные и оздоровительные курорты всегда рады принять гостей. К слову, количество туристов, посетивших Грузию в прошлом году, превысило численность населения страны. По нашим прогнозам, в 2014 году количество иностранных туристов достигнет 6 миллионов человек».

 

Напомним, что c каждым годом Грузия привлекает все больше туристов. Так, в 2013 году страну посетило 5 392 303 человека (на 22% больше, чем в 2012). За первые пять месяцев нынешнего года в Грузии успело побывать 1 790 774 иностранных туристов.

 

 

В целом, за последние 8 лет туристический поток из Украины в Грузию вырос более чем в 10 раз, а по итогам 2013 года увеличился на 64% в сравнении с 2012. Так, в 2013 страну посетило 126 797 граждан Украины, а за 5 месяцев 2014 года – уже 48 788, что на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

 

По словам Гиорги Сигуа, Главы Администрации Туризма Грузии, более 50% гостей из Украины любят проводить в стране праздники или просто отдыхать, еще по 16% - приезжают к родственникам или используют Грузию в качестве транзита на пути в другую страну. Около 7% называют целью своего приезда встречу с друзьями, 3% приезжают на деловые встречи, 2% сопровождают грузовые перевозки и, наконец, 1% - организацию/участие в тренингах.

 

 

Традиционно, наиболее популярным направлением туризма для украинцев является культурный – знакомство с многовековой историей, культурой и искусством Грузии, погружение в общественную или языковую среду. Однако в последние годы все больше внимания привлекают приключенческие, винные и кулинарные туры, эко- и спортивный туризм (график 3).

 

 

График 3. Наиболее популярные направления туризма среди украинских туристов

 

 

В данный момент основной упор делается на такие направления как культурный, приключенческий и винный туризм. Также в Грузии хорошо развиты летние и зимние виды отдыха. В будущем планируется развивать оздоровительные и бальнеологические курорты.

 

В этом сезоне основной акцент будет сделан на Черноморские регионы, такие как Аджария и Мегрелия (курорт Анаклия). Этим летом там пройдут несколько важных &#1082https://www.turne.com.ua/data/img/turne_ms/75;ионов, с которыми украинцы не так хорошо знакомы и которые могут быть не менее привлекательны для путешественников, например, Самегрело, Сванетия», – подчеркивает г-н Сигуа.

 

Предпочтение определенных видов туризма у туристов из разных стран отразилось на перечне наиболее популярных регионов Грузии (табл. 2).

 

 

Таблица 2. Наиболее посещаемые иностранными туристами регионы Грузии в 2013 году

Регион

Кол-во туристов

% от общего потока

Аджария (города Батуми, Кобулети, Уреки, исторические комплексы)

2 263 450

42,3%

Квемо-Картли (столица Тбилиси, монастырские и исторические комплексы)

932 132

17,4%

Мцхета-Мтианети (древняя столица Мцхета, монастырские и исторические комплексы, горнолыжный курорт Гудаури)

715 155

13,4%

Кахетия (винодельческий край, города Телави, Сигнахи, монастырские и исторические комплексы)

383 015

7,2%

Имеретия (город Кутаиси, монастырские и исторические комплексы, бальнеологические курорты)

269 518

5,0%

Самцхе-Джавахети (город Боржоми, монастырские и исторические комплексы, горнолыжный курорт Бакуриани)

180 273

3,4%

Самегрело (город Зугдиди, морской курорт Анаклия, монастырские и исторические комплексы)

165 833

3,1%

Шида-Картли (город Гори, монастырские и исторические комплексы, бальнеологические курорты)

166 008

3,1%

Гурия (город Озургети)

108 713

2,0%

Рача-Лечхуми, Квемо Сванетия (монастырские и исторические комплексы, край гор и озер, горнолыжный курорт Местиа)

17 584

0,3%

 

К слову, варьируется и продолжительность пребывания в Грузии. Так, граждане Турции, Азербайджана и Армении склонны оставаться в течение короткого периода (от 2 до 4 суток), а находящихся на большем удалении, включая Россию - дольше – 8 дней. В среднем, туристы проводят в Грузии 5 суток.

В то же время, по словам представителя администрации, развитие новых направлений положительно повлияет на рост продолжительности пребывания в стране. «Мы всегда стремимся соответствовать мировым тенденциям и активно работаем над повышением качества обслуживания туристов, чтобы каждый чувствовал себя комфортно в нашей стране, – говорит господин Сигуа. – В этом году планируется запустить несколько новых авиамаршрутов, которые соединят города Грузии с Чехией, Венгрией и Израилем. Ведутся переговоры о полетах с BritishAirways, Муха Nas, BluePanorama, AllNipponAirways, Volotea и IberiaExpress.

 

Туристическая отрасль является стратегически важной для Грузии. Так, благодаря международному туризму в государственный бюджет поступило более $1,7 млрд., а доля в ВВП составила 6,5%.

 

Комментарии (0) Просмотров (2110)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели
Карпатские Полонины

КАРПАТЫ

067 561 28 92
050 320 16 74
050 363 35 47
Карпатские Полонины, Орив
Карпатские Полонины Отель "Карпатські полонини" расположен на вершине горы (939 м над уровнем моря), в 7 км от ближайшего населенного пункта. в отеле имеются номера различной категории, а также коттеджи. К услугам отдыхающих предоставляются пешие экскурсии и автомобильные по горам и
Letizia Country Club

КАРПАТЫ

0681545454
Letizia Country Club, Шаян
Letizia Country Club
Киевская Русь - Сходница

КАРПАТЫ

+38 095 414 33 44
+38 067 656 89 55
Киевская Русь - Сходница, Сходница
Киевская Русь - Сходница Четырехзвездочная гостиница Сходницы с лечебно-оздоровительными функциями "Киевская Русь" приглашает на отдых в Карпатах и лечение к себе гостей, желающих красиво отдохнуть и оздоровиться в живописном уголке северо-восточных склонов Карпат, бальнеологическом курортном
Lavanda Country Club Villa

КАРПАТЫ

0504330050
Lavanda Country Club Villa, Яремче
Lavanda Country Club Villa