Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Щедрый Санта Клаус зовет к себе… в Турцию!

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

19.12.2007

Рубрика: Вокруг света (596)

Фотоприложение к статье

Последние несколько лет Турция активно рекламирует себя, как родина Санта Клауса. И если не осведомленному путешественнику, призыв посетить средиземноморскую родину новогоднего персонажа, покажется полным бредом, то люди сведущие понимают, о чем речь.

Туры в Турцию

Прототип Санты действительно никогда не видел снега, точно так же, как Питер Флеминг – прототип Джеймса Бонда не был шпионом. Образ Деда Мороза, Санта Клауса, Рождественского отца, Йолупукки и прочих сказочных персонажей были срисованы с реальной исторической личности – Святого Николая, день которого празднуется сегодня, 19 декабря.

Святой Николай родился в IV веке н.э. в древнем Ликийском государстве на территории современной Турции и был епископом античного города Мира, современное название которого сейчас Демре.

Его родители были достаточно богатыми, Николай получил хорошее образование, а в 19 лет принял решение посвятить себя служению Богу. За свою готовность всегда прийти на помощь он пользовался огромным уважением и любовью народа, а за свои чудеса – еще при жизни был признан святым. Будучи человеком состоятельным, он очень любил делать подарки, раздавая свое наследство нуждающимся. Именно Николай основал традицию дарить подарки на Рождество.

Туры в Египет

В ночь рождения Исуса Христа епископ Миры незаметно подбрасывал в жилища бедняков подарки: золотые монеты, сладости. Долгие годы жители Миры не догадывались, кто же этот загадочный человек, помогающим бедным и сиротам. Думая и гадая, они придумали для себя образ, который позднее трансформировался в образ Санта-Клауса: милый белобородый старик в красно-белом платье, который на запряженной оленями повозке каждую зиму спускается с горы Бейдаалары и помогает жителям Миры. Годами Святому Николаю удавалось хранить этот секрет, но однажды за этим благородным занятием его поймали стражники и раскрыли эту тайну.

Но не стоит заблуждаться, что Святой Николай был турком

Османские племена начали пускать корни на территории Ликийского государства лишь спустя лет эдак 700. Античный город Мира был основан еще до нашей эры, примерно тогда, когда, согласно Гомеру, Одиссеей завоевывал Трою. На самом деле, Николай был ликиец и говорил на лювийском языке.

Туры в Венгрию

Сегодня крупный по меркам IV века н.э. город Мира – маленький турецкий городок Демре. Узенькие улочки, скромные крестьянские домики, пальмовые рощи и, возвышающиеся на мирской суетой, башни мечетей... Все окрестные долины Демре застроены теплицами, в которых местные жители выращивают знаменитые демревские овощи, экспортируемые в разные страны мира. И не смотря на то, что турецкие власти уже разработали план застройки этой местности 5-тизвездочными отелями, реализовывать его не спешат – уж очень выгодно собирать по четыре урожая в год! Поэтому пока на родину Святого Николая, в Демре туристов и паломников привозят на экскурсионных автобусах. В разгар сезона это более 45 автобусов в день! Чтоб равномерно распределить туристов по достопримечательностям – церковь Святого Николая, скальных гробницы Миры и греко-римский амфитеатр, затонувший город Кекова и т.д. – экскурсоводы вынуждены договариваться заранее и действовать в соответствии со своим четким графиком.

Туры в Чехию

В Демре находится церковь святого Николая-Чудотворца. По письменным данным умер Николай 6 декабря 343 года. Его похоронили в древнем ликийском саркофаге, для защиты которого позже и построили эту церковь. В 1087 году итальянские купцы похитили мощи святого и увезли в свой родной город Бари. Там по приказу папы римского Урбана II построили католический собор имени св. Николая, где мощи выдающегося епископа Миры покоятся и поныне.

Сегодня церковь Святого Николая в Демре – музей, вход в который стоит 5 лир (4,5$). Верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы помолиться и попросить помощи у Чудотворца. По официальным данным до конца 2007 года родину святого Николая посетят более миллиона туристов! По элементарным математическим расчетам только церковь приносит $ 4,5 миллиона в год!

После посещения храма Николая туристов ведут поглазеть руины античной Миры – самые удивительные скальные захоронения и греко-римский амфитеатр, которые находятся примерно в километре от центра Демре. Вход в это архитектурное чудо также платный, стоимость – те же 5 лир (4,5). Учитывая, что все туристы за одну экскурсию посещают и церковь и некрополь, $ 9 млн. составляет годовой доход только этих двух достопримечательностей!

Ах да, а как же сувениры!

Туры по Украине

Возле церкви в Демре можно найти около 20 симпатичных магазинчиков, которые торгуют уже освященными иконами, магнитами, книгами, ювелирными украшениями, лампадками и прочими религиозными предметами с изображением Святого Николая. Как рассказывают экскурсоводы, в среднем каждый турист оставляет в таких сувенирных лавках около 50$! Итого $ 50 млн. составляет выторг только сувениров! Пообедать и выпить ароматного кофе в местных камешках туристы тоже считают обязательным. При этом регион Демре – это вовсе не развитый курорт, и количество туристов здесь, по сравнению с остальными регионами, низкое. Сейчас министерство культуры и туризма Турции активно вкладывают деньги в раскрутку этого региона, и похоже не зря! Эх, Святой Николай, до чего же щедрым ты остаешься и в ХХІ веке!

www.TURNE.com.ua

Туры в Турцию

Комментарии (0) Просмотров (14581)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Я так хочу, чтобы лето не кончалось...


Рубрика: Вокруг света (596)
Даже если шеф отправил вас в отпуск, когда на город уже опустились серой кашей осенние тучи, вы еще можете взять у лета свое. И даже съездить туда, откуда в августе вернулись ваши загорелые сотрудники, ведь в сентябре–октябре отдыхать, загорать и купаться можно почти во всех излюбленных нашими туристами странах ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (16179)

Правда и вымысел о похищениях туристов в арабских странах


Рубрика: Полезные советы (87)
В сознании многих наших соотечественников отдых в арабских странах сопряжен с целым рядом опасностей, которые грозят туристам в этих жарких краях, особенно, если этот турист – женщина. Есть и те, кто верит, что если девушка, тем более блондинка, поедет в Египет, то там ее могут продать в рабство. А уж если барышня поехала в арабскую страну одна, то назад она уже не вернется. Однако так ли это?
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (14256)

Каролина Ашион в восторге от Нигерии и швейцарских коров


Рубрика: Так отдыхают звезды (32)
Очаровательная ведущая программы «eMOneNews» на музыкальном канале много путешествовала по миру: Европа, Африка, Нигерия – родина отца Каролины – все эти места истоптали острые каблучки ведущей. О своих увлекательных странствиях Каролина охотно поведала журналистам "Турне". Об этом и других путешествиях известной телеведущей читайте ниже.
Подробнее »

Комментариев (2) Просмотров (18773)

Турция: Гольф возле руин, или суперотдых не в сезон


Рубрика: Вокруг света (596)
Слыша о Турции, мы обычно вспоминаем палящее солнце, белые песчаные пляжи и роскошные отели с голубыми бассейнами на берегу моря. На самом деле эта страна апельсинов и черепах прячет в себе множество исторических загадок и удивительных мест. Причем зачастую отдых в Турции не в жаркий сезон оказывается наиболее содержательным, захватывающим и увлекательным ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (13458)

Самые модные туристические направления лета-2007


Рубрика: Полезные советы (87)
Исходя из расчета, что интересует "валяние на пляже" с возможностью поехать на экскурсии или поучаствовать, например, на полдня в экстриме, а денег хотелось бы потратить не более 1000 дол на человека, получим такой ТОП направлений: Турция, Украина (Крым), Греция, Болгария, Египет, Тунис, Хорватия и Черногория ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (14537)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели