Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Шри-Ланка. Чай

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

16.09.2013

Рубрика: Вокруг света (582)

  Шри-Ланка. Чай     Шри-Ланка – остров, где можно отдохнуть по-настоящему. Если вам надоела городская суета, вы устали от серых будней, то Шри-Ланка идеально место для отдыха. Да, такой вариант отдыха могут предложить вам многие курортные страны, но только посетив Шри-Ланку вы сможете увидеть всю магию выращивания чая.       Тейлор. Джеймс Тейлор     Приехав в город Канди, обязательно посетите музей чая. Каждый, кто заходит в этот музей видит большой гипсовый бюст и спрашивает «Кто это?» Кажется, работники музея заучили фразу и в стиле Бонда отвечают каждому: «Тейлор. Джеймс Тейлор». Этот бюст не зря находится сразу при входе в музей, ведь этот человек позаботился о жителях этого острова лучше любого президента. Именно он впервые в этих краях начал выращивать чай на продажу, обеспечив на долгие годы жителей работой. На плантациях работают более полмиллиона человек!     Чай, который выращивается на Шри-Ланке, называется цейлонским, потому что до 1972 года этот остров назывался Цейлоном. Сейчас Цейлон – третий в мире экспортер чая. Перед ним Индия и Китай. Увидеть чайные плантации легко, а вот посетить одну из фабрик, где делают чай сложнее. На острове есть несколько фабрик, на которые можно заказать экскурсию. Заплатив, на них может попасть любой. Посетите одну из них, вы будете иметь представление о том, как делается чай. Но дело в том, что эти фабрики очень уж «экскурсионные и показушные».     Как собирают чай?       Чай на Шри-Ланке собирают 4 раза в год. Наиболее ценным считаются первых два урожая. Самый качественный и дорогой чай растет на высоте 2000 метров над уровнем моря в южной части острова. Собирают чай женщины. Они все делают вручную: собирают молодые побеги в мешки и относят на фабрику. Мешок чудным образом крепится на голове у женщин. Собирать чай – очень трудоемкий процесс. Из 4 килограмм листьев получается только 1 килограмм чая. Как бы технический процесс не шел вперед, а настоящий чай машиной не соберешь.     Как делают чай?       Попасть на настоящую фабрику можно, если сумеете договориться. На фабрике чай вялят, скручивают на специальной машине, сушат, сортируют и упаковывают. Весь этот процесс очень увлекательный и колоритный. Почте все работники – женщины, только тяжелую работу поручают мужчинам.     Чай в пакетиках?  Никогда!     Даже если вы не очень любили чай, узнав и увидев лично как он делается, зеленый чай станет вашим любимым напитком. Но есть одна вещь, которую вы никогда не будете делать после посещения фабрики. Это пить чай в пакетиках.
  Вот почему. Когда изготавливают чай на фабрике, часть листьев роняются на пол, что-то попадает не в мешок, а за него, со станков осыпается так называемая «чайная пыль». Целый день рабочие фабрики ходят по этому, даже не обращая внимания. Осыпавшийся чай не выбрасывается, а аккуратно собирается в отдельные мешки и отправляется на упаковку в чайные пакетики. Такие дела!   Шри-Ланка – прекрасный остров для отдыха и для новых познаний.    

Туры в Шри-Ланку

Комментарии (0) Просмотров (12411)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели