Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Сутки длиной в 31 час, или путевые заметки об Эквадоре (часть 2)

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

11.07.2007

Рубрика: Вокруг света (582)

Фотоприложение к статье

Сутки длиной в 31 час, или путевые заметки об Эквадоре (часть 1)
Легко ли быть индейцем, или путевые заметки об Эквадоре (часть 3)

По словам знакомого побывавшего на Кубе и в Эквадоре: "Если Кубу можно назвать Советским союзом восьмидесятых, то Эквадор это Советский союз девяностых".

Где можно почувствовать в полной мере колорит страны? Конечно, одно из колоритных мест – рынки продовольственные и вещевые. Индейский рынок в Отавало – одно из интереснейших в Эквадоре зрелищ.

"В наиболее полном объеме он бывает по субботам утром, однако в меньшем объеме его можно застать и в воскресенье. Два часа езды на машине разделяют из столицу Эквадора – Кито и городок Отавало. Испанский разговорник не будет лишним, так как два часа хватит, чтобы выучить ключевые фразы, которые помогут в процессе торга. Часто используемой фразой будет "Cuanto cuesta esto" – сколько стоит?

Отдых в Эквадоре. Рынок Отавало.

Отдых в Эквадоре.
Рынок Отавало.

Рынок Отавало
Пожалуй, самой важной фразой является "Muy caro" – очень дорого! Теперь небольшое отступление относительно национальной валюты Эквадора: в Эквадоре отменили национальную валюту. С середины 2000-го года американский доллар стал государственной валютой Эквадора. Однако в обращении ходят эквадорские монеты. Они могут иметь то же достоинство и вес, что и американские, но выглядят немного иначе.

Сам рынок в центре Отавало не занимает большой площади, но поражает разнообразием ярких красок. Загадочные индейские узоры украшают изделия из шерсти. Изделия из керамики, дерева, камня, шерсти ламы. Вот нашем шарф из шерсти ламы. Теперь начнем торг: "Cuanto cuesta esto? Muy caro".  

Отдых в Эквадоре. Рынок Отавало.

Отдых в Эквадоре.
Рынок Отавало.

Отавальские индейцы происходят от древнего племени инков, хорошо помнят о своем былом величии и держатся с большим достоинством. Поэтому скидку получить большую не удалось, в итоге шарф был куплен за пять долларов. Обычно сбрасывают три, четыре доллара или где-то 30% стоимости, на скидку 40% индейцы идут редко.

Отдых в Эквадоре. Рынок Пуджили.

Отдых в Эквадоре.
Рынок Пуджили.

 Теперь несколько цифр, чтобы понять порядок цен на рынке: расписанную керамическую тарелку можно купить за восемь долларов, плед из шерсти ламы при хорошем торге отдадут за десять, шерстяная кофта обойдется в пятнадцать долларов.

Кожаная столица
В направлении северо-запада от Отавало лежит столица кожаных изделий Эквадора небольшой городок Котакочи. Котакочи можно назвать "Кожаной Грецией" здесь есть все, что можно сделать из кожи – от седла до кошельков. Цены на кожаные изделия весьма демократичны: стоимость кожаной куртки всего пятьдесят долларов, а дамских сумочек пятнадцать-двадцать долларов.

Отдых в Эквадоре. Рынок Пуджили.

Отдых в Эквадоре.
Рынок Пуджили.

Продовольственный рынок в маленьком городке Пуджили типичный для Эквадорской глубинки. Не пытайтесь найти весы – на продовольственном рынке, их просто нет. Овощи и фрукты расфасованы по порциям стоимостью один доллар. "Пробовать" товар не принято: купи, а потом пробуй себе на здоровье.

Рынок Пуджили
Какой рынок без "кулинарных" рядов, где при вас готовят пищу, здесь жарят бананы, варят куриный суп и другие лакомства. "Puntas o Trago" (водка домашнего производства по крепости от 60 до 90 градусов, а по вкусу издали напоминает анисовую водку) на рынке ее не продают, но в небольшом магазине на рыночной площади ее можно купить по девяносто центов за литр. Иногда неожиданные вещи можно встретить в Эквадорской глубинке, так вот на той же рыночной на стене изображены четыре известные нам личности "Товарищей": Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин.
Отдых в Эквадоре. Рынок Пуджили.

Отдых в Эквадоре.
Рынок Пуджили.

Лошади не являются "коренными" жителями Анд, они были завезены испанцами и адаптированы к условиям высокогорья. Так в часе езды на юг от Кито в долине стоит городок Мачачи, окруженный пиками вершин Анд. Мачачи известен своей минеральной водой и эквадорскими ковбоями – Чагра. Эти молчаливые гордые люди носят сапоги и чапсы (кожаные чехлы, надеваемые поверх штанов) и обладают необыкновенными навыками верховой езды.

Эквадорские ковбои Чагра


Какие же ковбои без родео – эквадорское родео представляет собой загон диких быков и лошадей из высокогорья в азенду (ранчо). Каждый год проводиться два родео – в Июля и Ноябре. Это прекрасная возможность для туристов, у которых есть навыки верховой езды, принять участие в загоне вместе с гидом Чарга.

Маленькие полезности:
 – Первые впечатления о стране начинаются с аэропорта. Очередь на паспортный контроль. Заполненная анкета на въезд. Женщина пограничник, вводящая в компьютер данные паспорта и задающая только два вопроса: Первый раз в Эквадоре? Сколько будете находиться в стране? Еще пару минут и разрешение на 90-дневное пребывание уже в паспорте.
 
– Получение багажа не заставляет долго ждать, так как позади очередь на паспортный контроль. А вот и багаж. Теперь проходим через "пограничников" и, наконец, двери – выход в город. Однако не стоит торопиться, здесь Вас попросят показать талон на багаж и сверят его с багажным талоном на ваших сумках.

– Нужно быть готовым к тому что, разница во времени 7 часов напоминает о себе дня два. Так как сложно организму доказать, что всего лишь одни сутки были длинной в 31 час и теперь нужно вернуться к обычному ритму.

– Вода. Не советуют пить из крана. Питьевую воду лучше покупать в магазине в пластиковых бутылках. Стоимость относительно невысокая и сравнимая с Украиной.
Отдых в Эквадоре. Рынок Пуджили.

Отдых в Эквадоре.
Рынок Пуджили.

– "Окно в мир" или "Интернет" в простонародье обходится в 25 американских центов за 15 минут (Цена указана на услугу в итернет кафе на Площади Независимости). Звонок в Украину с использованием Интернета обойдется 38 американских центов за минуту.
 
– у Эквадора есть сходство с Таиландом, Кубой и другими странами, где нужно оплачивать аэропортовый сбор при вылете. Величина сбора постоянно изменяется, в марте она составила 38USD. Обычным явлением для аэропорта Кито являются очереди, поэтому лучше приезжать за три часа до вылета. Хотя на утренние рейсы будет нормальным приехать к открытию аэропорта, т.е. пяти часам утра.

– Такси. Недорогой вид транспорта в Эквадоре. Однако есть тонкости, а именно, минимальная стоимость которую придется заплатить один доллар, даже если Вы проехали один квартал. Стоимость проезда в Кито из туристического центра в аэропорт не превысит десяти долларов. Настоятельно рекомендуется использовать такси с таксометром, чтобы можно было проконтролировать реальную стоимость поездки. "Ловить машину" не рекомендуется вообще, лучший выбор – такси с таксометром.

– Из Эквадорских блюд можно порекомендовать: для начала – Locro (картофельный суп с сыром и авокадо), в виде основного блюда – Fritada (жареная свинина с чесноком и луком), на десерт – Higos con Queso (проваренные в сладком соусе фиги, которые подают вместе с кусочком сыра). Средняя стоимость одного блюда около 6 долларов. В большинстве ресторанов цены приведены без учета налога, который составляет 22%.
 
– Относительно чаевых. В Эквадоре чаевые принято давать всем – гидам, официантам, парковщикам... Размер зависит от Вашего желания.

Автор: Виталий Глущенко, brazil@inet.ua Фото автора
 Туры в Эквадор Вы можете заказать у компании Ай Да Тур



 






Адрес: ул. Шота Руставели, 34-а, оф. 11
Телефоны: 248-77-30, 287-29-08, 390-70-48, 067-442-12-42
www.aida-tour.com

Туры в Эквадор

Комментарии (0) Просмотров (14029)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Сутки длиной в 31 час, или путевые заметки об Эквадоре (часть 1)


Рубрика: Вокруг света (582)
Украину и Эквадор разделяют тысячи километров. Однако, мы частичку Эквадора встречаем каждый раз, проходя мимо цветочного лотка. Заметив большую стройную розу, можно с большой достоверностью сказать, что ее вырастили индейцы в одной из долин Эквадора.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (13347)

Китай: особенности национального "шуббинга"


Рубрика: Вокруг света (582)
В последнее время Китай вошел в моду, поэтому увеличивается число наших соотечественников, едущих в Поднебесную. Говоря об историческом наследии Китая можно процитировать строки из песни В.Высоцкого "Та это ж вы изобретали порох и строили Китайскую стену...". Однако, несмотря на все богатство наследия, число желающих c ним ознакомиться не так уж и велико, а изобилие товаров с надписью "Made in China" на рынках и в магазинах объясняет растущий интерес наших сограждан к этой стране ...
Подробнее »

Комментариев (5) Просмотров (21382)

Лучшие ярмарки Будапешта – где купить дизайнерские вещи и местные продукты.


Рубрика: Вокруг света (582)
Будапешт славится своими огромными крытыми рынками, где можно приобрести вкуснейшие местные продукты, свежие овощи и фрукты, а также огромное количество различных прелестных безделушек ручной работы, которые никого не оставят равнодушными.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (875)

30 лет спустя: европейские города на снимках одной путешественницы


Рубрика: Вокруг света (582)
Нельзя повернуть время вспять и вернуть прошлое. Но благодаря современным технологиям, можно попытаться его воссоздать. Как это сделать, рассказывает Лиза Вернер. В 1980х годах она была студенткой филологического факультета одного из немецких институтов. Путешествуя по Европе со своей семьей, Лиза сделала множество фотографий. Спустя 30 лет женщина вернулась в те же места. Ей захотелось воссоздать несколько самых дорогих сердцу снимков.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (470)

Как переждать долгое ожидание в аэропорту: подсказки семьям.


Рубрика: Вокруг света (582)
Эрик Штоен посетил 45 стран на всех семи континентах со своими тремя детьми. Им пришлось побывать в разных аэропортах. Не так легко сохранить нервы в порядке, когда твои дети изнывают от скуки и просят внимания. Путешественник решил поделиться собственными лайфхаками, как пережить ожидание в аэропорту. Эрик утверждает, что теперь перелеты для его семьи стали чем-то простым и обыденным.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (401)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели