Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Там, по заброшенным дорожкам следы невидимых зверей…

Рубрика

Версия для печати Версия для печати Послать другу Отправить другу Добавить в избранное Добавить в избранное

27.03.2009

Рубрика: Украина (240)

21 декабря 2008 года прошел очередной пресс-тур в Чернобыльскую Зону отчуждения. Группа участвующих состояла из тридцати человек жителей городов Украины (Киев, Винница, Львов) и России (Москва, Петербург).
Ровно в 7.30 автобус выехал с киевского вокзала, где встретились участники поездки. В роли сопровождающего и гида выступил Александр Сирота, главный редактор проекта PRIPYAT.com, уроженец города Припять.

Начало путешествия
После проверки паспортов на КПП «ДИТЯТКИ» при въезде в зону, экскурсия официально началась. Первой остановкой по маршруту было село «Залесье», полностью заросшее лесом и, потому, очень соответствовавшее своему названию. Здесь участникам разрешили самостоятельно побродить по поселку, строго настрого запретив заходить в дома и сараи.

Чорная быль
Перед тем, как ехать к атомной станции, автобус сделал остановку в Чернобыле у продуктовых киосков, где членам группы дали возможность подкрепится перед шестичасовым постом (возле станции запрещено что-либо есть или пить, чтобы с пищей не проглотить радиоактивные частицы).
В вышеуказанном городе радиация распространилась пятнами и ее уровень колеблется от 30 и до 100 мик.р. Но здесь до сих пор живут: обслуживающий персонал АЭС и люди, которые самовольно поселились в заброшенные квартиры (в зоне отчуждения таких около 300 человек, в основном из бывшего населения здешних мест). В центре Чернобыля есть несколько магазинов, куда завозят продукты и воду из Киева. Еще имеется столовая для сотрудников атомной станции.
Дальше по маршруту следовала ЧАЭС и легендарный четвертый блок, который после взрыва бездействует. По мере приближения уровень радиации на дозиметрах угрожающе увеличивался. А у энергоблока приборы запищали во всю мощь. Показания доходили до 200 мик.р., тогда, как допустимая норма – 12-13 мик.р.!

Город одиночества и тишины
Кульминация программы – трехчасовая прогулка по Припяти. Начиная с центральной площади группа обошла весь город. Трагизм его участи хорошо ощущался… На балконах пустых домов до сих пор весело забытое белье, в песочницах и на лавочках валялись брошенные игрушки, а в комнатах помещений полы были усыпаны вещами, которые их хозяева не успели забрать во время эвакуации. У нескольких подъездов лежали батареи – потерянная добыча мародеров. К слову, это дело в Припяти процветает - немало метала, кирпичей вывезено из зоны и используется сейчас в строительстве. Не исключено, что ваш недавно приобретенный домик сделан именно из такого вот радиоактивного материала.
Что касается радиоактивного уровня, то он колебался от 15 и до 100 мик.р. Сразу после аварии Припять пробовали дезактивировать (очистить) мытьем водой и моющими средствами, но это не дало результатов. Бетонные поверхности строений практически не отчищаются от радиации.
Завершением прогулки был подъем на шестнадцатиэтажную высотку с которой участники любовались видом города.
Всю обратную дорогу в автобусе крутили видео сюжеты Припяти до аварии: строительство и озеленение города, заселение первыми поселенцами, местные праздники и торжества, детские и юношеские соревнования по футболу, плаванью, волейболу, теннису.
На память всем участникам дали Сертификаты в знак благодарности за поездку.

Лучше один раз увидеть...

Подобные экскурсии в Припять проводятся ежемесячно. Поехать может любой человек. Не нужно оформлять никаких разрешений или проходить врачей, достаточно только заплатить 75$ и взять с собой паспорт. Дополнительно, можно заказать ужин в Чернобыльской столовой по окончании поездки. Состоит эта трапеза из блюд: суп, мясное с гарниром, салат и десерт (творожная запеканка), стоимость – 15$.

Автор Сморчкова Елена

Курсы журналистики
www.u-centr.com.ua

Туры Украине

Комментарии (0) Просмотров (10985)

Имя* Email
   
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпиской RSS
Лучшие отели