Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Тернопольщина – край замков и легенд

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

17.06.2006

Рубрика: Украина (240)

Фотоприложение к статье

Язловец, вид из замка на окрестностиНедавний тур по Тернопольской области стал для меня настоящим открытием. Звучит довольно пафосно, но это чистая правда. Я, как, наверное, многие люди в нашей стране, была уверена, что самые интересные области с точки зрения экскурсий и отдыха на Западной Украине – Львовская и Закарпатская. Однако Тернопольщина превзошла все ожидания. Судите сами: на территории области есть дворец – точная копия Венского замка, а также Волынский Версаль; именно здесь находится самое красивое административное здание в Европе и несколько уникальных парков, возраст которых насчитывает уже более двух сотен лет… И это далеко не все.

Туры в Турцию

Официальные документы говорят, что Тернопольщина - самая богатая на заповедные территории область Украины: 25 водопадов и каскадов из водопадов, более 100 пещер. Именно здесь находится один из самых длинных в Европе речных каньонов – Днестровский (около 250 км), самый высокий равнинный водопад на Украине (17 м), 2 самые большие гипсовые пещеры в мире – Оптимистичная (220 км) и Озерная (120 км), множество древних пещерных храмов, а также наибольшее количество реликтовых растений и эндемиков (растений, которые произрастают на ограниченных территориях, как правило, всего лишь в 2-3 местах в мире).

Ну а замков в округе столько, что даже знаменитая Львовщина может позавидовать.

 

Замок в Золотом Потоке

– наверное, может похвастаться самой несчастной судьбой и самым плачевным состоянием на сегодняшний день. Построенный в XVII веке как родовое имение с серьезными фортификационными укреплениями, замок часто менял хозяев, несколько раз сгорал дотла, разрушался или полностью перестраивался. Непродолжительный расцвет замка начался в 1840 году, когда новые хозяева сделали из него дворец по проекту итальянского архитектора, справа от замка разбили огромный парк, слава которого гремела на всю Европу, слева разровняли землю и сделали беговые дорожки, поле для игры в городки и футбол (хотя он в те времена еще так не назывался), рядом построили амфитеатром смотровые площадки, с них открывался прекрасный вид на озеро, по которому гости катались на лодочках.

замок в Золотом ПотокеДва раза в год – на Пасху и на Рождество – замок-дворец становился центром светской жизни, потому что здесь проходили шикарные балы, на которые съезжалось все панство из округи. Возле парадных ворот размещались комнаты для игры в бильярд и другие развлечения для мужчин; справа – парадные залы, слева – отель для гостей, комнаты для прислуги, конюшни. Внутренний двор имения был украшен скульптурами и редкими породами деревьев. А через полвека отель переделали в тюрьму, комнаты для игр – в дом пионеров, милицию, парадные залы – в швейную фабрику… Самое страшное, что Золотопотоцкий замок превратился в руины совсем не при советской власти. Он развалился (правда, не без помощи жителей Золотого потока) за последние 15-20 лет, в период безвременья и бесхозности независимой Украины.

 

Дворец графа Бадени

в Коропце – это и есть упомянутая выше точная копия Венского дворца, которая сейчас оказалась в такой же опасности, как в свое время и Золотопотоцкий замок. Построенный в конце XIX века, дворец поражал великолепием не только фасада, но и внутренней отделки паркетом стен и потолков, которая сохранилась до сих пор. На потолке парадного холла и сейчас можно разглядеть витражи – это было дно огромного аквариума, интересный элемент декора, не правда ли?! За дворцом находится сад, в котором до сих пор можно увидеть три 200-летних тополя и такого же возраста бесстыдницу. Если напрячь воображение и вместо детских площадок с футбольными воротами увидеть аллеи, то вдалеке можно заметить плантации абрикос и орехов, а на месте неглубокого котлована тут же образуется озеро, которым могли любоваться гости графа, прогуливаясь по парку.

Богатство графа и роскошь постройки долго не давала покоя людям. С тех времен осталась легенда, что граф хотел полы дворца выложить не паркетом, а золотыми монетами. Но потом передумал, потому что решил, что такой шаг могут воспринять как неуважение к королю – ведь на монетах была изображена государственная символика, и ходить по ней ногами – неприлично. Тогда граф решил укладывать монетки на ребро, но и эта затея не удалась – монеток не хватило.

Туры в Египет

Дворец графа Бадени в КоропцеСегодня дворец находится в аварийном состоянии, и вход туда закрыт (нам позволили побродить по залам только в качестве исключения). Еще пару лет назад он использовался как одно из зданий детской школы-интерната. Местные власти, которым и принадлежит это архитектурное чудо, говорят, что в данный момент совместно со львовскими специалистами идет разработка проекта по восстановлению дворца. Хочется надеяться…

Вишненевцкий дворцовый комплекс – это, как не трудно догадаться, Волынский Версаль. Правда, О. де Бальзак, побывавший в этом дворце в 1848 году, назвал его Польский Версаль. Надо сказать, что в столь гордом сравнении нет преувеличений: слава о красоте и роскоши родового имения князей Вишневецких гремела далеко за пределами Польши.

Дворец, самый роскошный вариант которого был построен по проектам украинских, польский и французских архитекторов в 1720 году, стал поистине великолепен. На первом этаже располагался зеркальный зал длиной 80 метров – точная копия зеркального зала Версальского замка; парадный холл был весь украшен белой керамической плиткой с голубым рисунком (технологию нанесения рисунка специалисты до сих пор не могут воссоздать, как это часто бывает – рисунок ни одной плиточки не повторялся), крыша дворца была облицована специально ограненным камнем, который переливался на солнце всеми цветами радуги (ее в советское время растащили на крыши сельских сараев). С балконов открывался изумительный вид на Днестр, к которому от дворцовых стен спускалось 3 каскада садов, а река была перегорожена так, что образовывала каскады озер… Я даже не буду говорить об огромной библиотеке, коллекциях посуды и оружия, принадлежавших Вишневецким – все это сейчас разнеслось по многочисленным музеям Европы.

Про дворцовый парк – отдельный разговор. Как и все парки, о которых я уже писала, он сохранил несколько старинных деревьев, под кронами которых прогуливались паны. Кроме того, здесь есть лавочка Тараса Шевченко, который жил и работал в замке в 1846 году. Но самое важное – здесь есть волшебное дерево Уршульки, посаженное здесь 2 века назад как знак любви и признательности. Дерево умеет исполнять желания, для этого нужно всего лишь обнять его и загадать свою заветную мечту. Хорошо, что дерево на сегодняшний день уже выросло до очень даже внушительных размеров, поэтому одновременно может осчастливить не меньше 5 человек.

Вишневецкий дворцовый комплексНаучные сотрудники дворцового комплекса, который в 2005 году получил статус памятника национального значения, довольно оптимистично говорят о его будущем. Хотя, как обычно, до сих пор многое не ясно и точных планов нет. Им, как историкам, конечно же, хочется, чтобы дворец восстановили в том виде, в котором он был в XVIII веке, т.е. сделать из него мемориальный музей князей Вишневецких. Реставрационные работы уже идут, фасад здания обновляется. Опять же, хочется надеяться…

 

Язловецкий замок

– "Ключ Подолья" – в XVI-XVII веках был самым важным оборонным сооружением восточной части Речи Посполитой, считался даже мощнее своего знаменитого собрата из Каменца-Подольского. Когда военные действия закончились, замок, утратив свое оборонное значение и серьезно пострадав в боях, больше не перестаивался. Но его жизнь на этом не закончилась: где-то через 100 лет рядом с замком выросло магнатское имение с дворцом и огромным парком, которое в 1863 году было отдано женскому католическому монастырю.

Туры в Венгрию

Сегодня монастырь сестер непорочного зачатия действует, здесь живут 3 монашки, которые собственными руками за последние 10 лет полностью возродили все, что было разрушено за время советской власти, поддерживают дворец и парк в хорошем состоянии. Монастырь принимает не только верующих, но и туристов – здесь можно отдохнуть и пообедать (что и было предложено нашей группе), а также заботится о детях из малообеспеченных семей – монашки обучают их, кормят, развлекают, и даже играют с ними в футбол.

 

Кременецкий замок

пожалуй, самый легендарный из всех, виденных нами во время тура. Он был одним из немногих, кому удалось устоять во время нападений татаро-монголов в XII веке, причем, не один раз. Но самое интересное стало происходить через 300 лет, когда замок вместе с городом был подарен королем Речи Посполитой Сигизмундом своей жене – итальянке Боне Сфорца. Новая хозяйка оказалась активной и довольно успешной реформаторшей, серьезно укрепив замок, изменив жизнь Кременца и значительно улучшив свое финансовое состояние. Говорят, когда королева Бона вывозила свои богатства из города, для этого потребовалось несколько десятков карет.

Кременец, замковая гораМестные жители сложили множество легенд про свою итальянскую хозяйку, причем большинство из них очень даже кровожадные. Говорят, что из замка на соседнюю гору вел мост, под одним рассказам, сделанный по прихоти королевы из кожи, по другим рассказам – из волос. Говорят, что она была вампиршей, поэтому постоянно купалась в крови молодых девушек, которых убивали в одной из башен замка.

Туры в Чехию

А несметные богатства свои королева Бона охраняет до сих пор, потому что большую их часть она спрятала в подземельях замка. И теперь душа ее не может найти покоя, витает над руинами. По легенде, сокровища эти достанутся тому, кто в пасхальную ночь встретит на замковой горе Бону, у которой во рту будет ключ, и сможет поцелуем этот ключ у нее отобрать. Тогда королева проведет его в свою сокровищницу и позволит ее открыть. Но сделать это можно только под звуки пасхального колокола – с последним ударом дверь закроется, и герой останется в подземелье навсегда…

 

Бучацкий замок

стоит в руинах уже не одну сотню лет, местные жители разобрали на строительство все, что могли. Оставшиеся стены на замковой горе, которые туристы могут лицезреть до сих пор, оказались самыми стойкими. Когда-то здесь возвышался дворец в стиле возрождения, к дворцовому входу вели парадные ворота и подъемный мост, в центре дворцового двора журчал фонтан… Поскольку замок долгое время был родовым имением Потоцких, люди говорят, что под уцелевшими замковыми стенами зарыта золотая карета Потоцкого и множество других богатств.

Почему я так мало написала про замок? Да потому что в Бучаче есть два архитектурных чуда, которые своей значимостью затмевают славу замка – это городская ратуша и костел. Ратуша, построенная в 1751 году по просьбе жителей города на деньги Потоцкого, на сегодняшний день является самым красивым административным зданием в Европе. Ее создавали те же два архитектора, что работали над знаменитым Собором Святого Юра во Львове, – Б.Меретин и Пинзель. Люди попросили, чтобы в оформлении здания была отражена борьба добра со злом – Пинзель (талантливейший скульптор, мастерство которого искусствоведы сравнивают с Микеланджело) создал 14 скульптур, иллюстрирующих знаменитые античные и библейские сюжеты.

костел в БучачеКостел

, построенный десятью годами позже и также украшенный фигурами Пинзеля, вырезанными из липы и покрытые краской, – настоящее сокровище Украины. Во-первых, историки и искусствоведы до сих пор не могут найти объяснения тому, что внутреннее убранство костела невероятным образом сохранилось и пережило не только Войну, советскую власть, но и последующие годы бесхозности. Ведь костел был и магазином, и складом, и даже кочегаркой, а уникальные фигуры великого мастера, стоимостью около 250 тысяч долларов каждая остались целыми и невредимыми.

 

Туры по Украине

Надеюсь, после всего прочитанного у кого-то появилось желание приехать на Тернопольщину и посмотреть на все это великолепие своими глазами. Если же сложилось впечатление, что я рассказала все легенды и ничего нового узнать не удастся – могу заверить сомневающихся, что я не рассказала и 10% того, что услышала во время 5-дневного пресс-тура. А для любознательных добавлю, что замки – это далеко не все, что может предложить Тернопольский край. Например, у туроператора "Оксамыт-КЛ" разработана целая серия экскурсионно-паломнических туров (по святым местам Тернопольщины), празднично-обрядовых туров (например, празднование Дня Ивана Купалы в особом месте с соблюдением народных традиций), а также сплавов по Днестру и экстремальных исследований пещер.

Остается только сказать: "Вперед, друзья, навстречу новым впечатлениям!"

 

благодарим

управление по вопросам туризма Тернопольской облгосадминистрации
а также туристическую компанию "Оксамыт-КЛ"
за организацию
пресс-тура

 

 

Анна ЧЕРНЫШЕНКО
www.TURNE.com.ua

Туроператор «Оксамыт-КЛ»

Прием индивидуальных туристов и организованных экскурсионных групп на Западной Украине
Сплавы на катамаранах по реке Днестр
Пешие путешествия
Пещеры Тернопольщины

Украина, г.Тернополь, ул.В.Черновола,
т. (0352) 43-09-23, 52-70-48
www.oksamyt-kl.com.ua e-mail: oksamit@tim.net.ua

Туры Украине

Комментарии (0) Просмотров (18272)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

В поисках Судьбы едьте на Тернопольщину


Рубрика: Украина (240)
В туризме существует такое понятие как "уик-енд": то есть, быстрячком едешь куда-нибудь на выходные, если не сложилось выкроить больше деньков. Но иногда бывает и дня достаточно, чтобы: 1) действительно много увидеть; 2) получить незабываемые впечатления; 3) а после этого еще денек дома "отойти" от нахлынувших эмоций ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (14027)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели