Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура.

Я бы хотел отдохнуть:

Турне.Кругосветка Вып.4 Автостоп: как передвигаться бесплатно и интересно

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

11.05.2016

Рубрика: Вокруг света (554)

Можно найти тысячу способов придать своему путешествию дорожной романтики, но для меня самый любимый вариант находить приключения — это автостоп. У многих сложилось слишком много предрассудков насчет автостопа: это опасно, нужно платить водителю, занимает слишком много времени. Среди тех, кто практикует такой способ передвижение, кстати, тоже нет точного определения «как правильно стопить». Но все же есть ряд правил и советов, которые помогут не застрять на трассе, если вы уж решили присоединиться в нашу дружную банду автостоперов.  

YDXJ0042.jpg

Автостоп - это бесплатно.

 Это вам даже скажет википедия, в которой, кстати, отлично изложена подробная суть автостопа. Почему бесплатно? Потому что деньги придают общению в дороге формальности. Когда вы платите — вы автоматически становитесь клиентом, что очень мешает завязать открытое, дружеское общение с водителем. Да, общение — это цена вашего билета. Часто водители фур или рейсовых автобусов подбирают автостопщиков, для того, чтобы разбавить свою рутинную дорогу и не уснуть. Для водителей легковых автомобилей общение с вами может стать неосознанной платой за ваш проезд, если вы интересный собеседник. 

Как отличить автостопщика от тюленя

 Тюленем на сленге тусовки хитчхайкеров называют людей, которые едут в пригород или куда-то еще, предполагая заплатить водителю за проезд. Их легко отличить по неяркой одежде, пакету из супермаркета или по весьма недовольному выражению лица. Кроме того, жест остановки транспорта — у автостопщика это рука с выпрямленным большим пальцем вверх, у тюленя — жест остановки маршрутки в городе или прощание с родственниками в уходящем поезде. 

Возвращаясь к внешнему виду: хитчхайкер зачастую с рюкзаком большого литража, в яркой одежде и с улыбкой на лице. Кстати, улыбка встречному транспорту очень повышает шансы уехать быстрее. 

Где нужно занять позицию, чтобы «застопить»?

 Среди автостопщиков ходит мысль, что стопить нужно обязательно за территорией населенного пункта, но, как по мне, это не всегда работает. Я часто уезжал из приграничных районов, где уже было достаточно пусто в плане застроек и не заставлял себя переходить черту города. 

Признаки удачного места для автостопа:

  •    прямая дорога (отсутствие резких поворотов перед и за вами)
  •    ровная дорога (не спуск, не подъем)
  •    место за вашей позицией, где машина может безопасно остановиться
  •    отсутствие запрещающих остановку знаков
  •    низкая скорость движения транспорта

 Где лучше не пытаться стопить:
-автобаны, хайвеи
-автобусные остановки (это место превращает вас в «тюленя»)
-рядом с другими автостоперами и тюленями. 

Но все эти советы очень условны — я стопил машины во всех возможных и невозможных местах :) 

Как общаться с водителем

 Когда вы справились с заданием остановить машину, то сперва вам нужно еще стоя на дороге оценить адекватность водителя и обсудить с ним маршрут. Обычно на это у вас есть максимум 10 секунд. Часто вас подвозят не до точки назначения, а «по пути» — вы должны быть уверены, что это действительно так.

Касаемо адекватности, только один раз у меня остановился водитель, находившийся в каком-то явном опьянении. В этом случае я просто сказал ему, что мне нужен город, который находится в противоположном направлении и «ой, извините, какой же я тупица, спасибо, до свидания». Такое происходит редко, но этот способ «отмазаться» мне кажется самым убедительным и быстрым. 

Если все хорошо, вы закинули свой рюкзак в багажник и умостились на пассажирское сидение — первым делом познакомьтесь. Расскажите коротко о себе, куда вы едите и как вы любите автостоп (здесь можно объяснить водителю немного теории, чтобы он наверняка понял, что платить вы не намерены). Дальше, все может развиться само собой — у вас завяжется многочасовой разговор и все будет хорошо. Но, иногда, водители очень молчаливы. В этом случае я задаю несколько контрольных вопросов и, если получаю короткие и плоские ответы — оставшуюся часть дороги мы едем молча. Не нужно напрягать водителя общением, если он этого не хочет. В конце пути, когда вас высаживают — улыбнитесь на все 32 и очень мило попрощайтесь. 

Это маленькая часть каких-то базовых вещей в автостопе, всю соль вы сможете ощутить на себе самостоятельно. Каждая поездка — это всегда новый и разный опыт, и, наверно, не стоит пытаться академически относиться к хитчхайкингу. Что сработало у меня, может не сработать у вас.    

Наконец, хотел бы сказать, а точнее попросить всех, кто решил попробовать или уже ездит автостопом — будьте хорошими ребятами. От того, насколько вы проявите себя зависит, возьмет ли водитель в следующий раз автостопщика или нет. 


Комментарии (0) Просмотров (866)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Турне.Кругосветка Вып.2 Как спланировать длительное путешествие и быть молодцом


Рубрика: Вокруг света (554)
В этой статье Макс дает советы и важные подсказки о том, как правильно спланировать длительное путешествие. Читаем и запоминаем!
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (903)

Турне.Кругосветка Вып.3 Анатомия рюкзака: что взять с собой в кругосветку, а что раздарить друзьям перед отъездом


Рубрика: Вокруг света (554)
Друзья, хотите знать, что Макс положил в свой рюкзак перед тем, как отправился в кругосветку? Читаем, запоминаем, делимся впечатлениями!
Подробнее »

Комментариев (2) Просмотров (1787)

Турне.Кругосветка Вып.8 Румыния: видео отчет


Рубрика: Вокруг света (554)
Видео о Румынии от маркетолога TURNE, который отправился в кругосветное путешествие автостопом.
Подробнее »

Комментариев (2) Просмотров (894)

Турне.Кругосветка Вып.9 Болгария и ее комфортная Варна


Рубрика: Вокруг света (554)
Макс без проблем покинул Румынию и веселая компания привезла его в Болгарию. Читайте, чем понравилось самое "молодое" государство ЕС Максиму. А также запоминайте, как не провоцировать агрессивных чаек в Варне!
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (1269)

Турне.Кругосветка. Вып. 10: 30 дней путешествия


Рубрика: Вокруг света (554)
У Макса за плечами первый месяц путешествия. Читайте о том, как путешествие меняет человека, что Максим переосмыслил и что он теперь боится потерять.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (870)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели
Карпатские Полонины

КАРПАТЫ

067 561 28 92
050 320 16 74
050 363 35 47
Карпатские Полонины, Орив
Карпатские Полонины Отель "Карпатські полонини" расположен на вершине горы (939 м над уровнем моря), в 7 км от ближайшего населенного пункта. в отеле имеются номера различной категории, а также коттеджи. К услугам отдыхающих предоставляются пешие экскурсии и автомобильные по горам и
Letizia Country Club

КАРПАТЫ

0681545454
Letizia Country Club, Шаян
Letizia Country Club
Киевская Русь - Сходница

КАРПАТЫ

+38 095 414 33 44
+38 067 656 89 55
Киевская Русь - Сходница, Сходница
Киевская Русь - Сходница Четырехзвездочная гостиница Сходницы с лечебно-оздоровительными функциями "Киевская Русь" приглашает на отдых в Карпатах и лечение к себе гостей, желающих красиво отдохнуть и оздоровиться в живописном уголке северо-восточных склонов Карпат, бальнеологическом курортном
Lavanda Country Club Villa

КАРПАТЫ

0504330050
Lavanda Country Club Villa, Яремче
Lavanda Country Club Villa