Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Турне.Кругосветка Вып.5 Молдавия: back to USSR

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

13.05.2016

Рубрика: Вокруг света (577)

Молдавия у большинства обычно ассоциируется с вином, «молдаванин» в разговорной речи стало нарицательным, а мысль о путешествиях в Кишинёв очень редко приходит в голову нашим туристам. Это моя первая страна в маршруте длинного путешествия и поэтому счастью моему нет предела, что вот наконец я в пути. Но забегая вперед, друзья, Молдавия действительно скучновата.  

Одесса-Тирасполь

В Одессу, а далее в приграничный город Первомайск, я еду автостопом, по пути проведываю родителей в Николаеве. Никаких интересных историй в Украине не случается, потому что, не глядя по сторонам, я хочу побыстрее выбраться отсюда. Единственное, автостоп в праздничные дни просто жуткий (я начинаю путешествие в канун майских праздников) - большинство машин едут забитые семьями и друзьями, поэтому до границы я добираюсь почти 2 дня.  

Боюсь проблем с пограничниками, решаюсь проехать 30 км до Тирасполя маршрутным автобусом. Знаете, наверно, это было не самым лучшим решением. На границе из всех 30 пассажиров приднестровский пограничник выбирает именно меня для обыска рюкзака. Не знаю, что он пытается найти, но 30 минут проверки вещей и общения изрядно утомляет остальных пассажиров, и я то и дело ловлю на себе косые взгляды и бормотание. Ну ок, бог с ним, я в Тирасполе.  

Первая проблема, с чем сталкиваешься, когда попадешь в непризнанную цивилизацией республику Приднестровье - это деньги. Местная валюта — приднестровский рубль, и ее можно приобрести только внутри республики, а самих обменников не так уж много. Я нахожу несколько банкоматов, но моя карта отказывается с ними работать.


В ПМР все говорят по-русски, любят Россию и все вокруг напоминает Советский союз. Не знаю, возможно для людей старшего поколения здесь можно пустить слезу ностальгии и вспомнить молодость, но мне настолько скучно, что за 2 часа здесь я понимаю, что хочу ехать дальше. Кстати, если вы решились остановиться в Тирасполе - есть два хостела по 12-14$ (что достаточно дорого по сравнению с другими странами), а самый дешевый номер в отеле, который я нашел - 35$.
  Возвращаясь к деньгам, как оказалось поменять их обратно на доллары невозможно - тебе могут предложить российские рубли или гривны, и то, по очень заниженному курсу. Так что подумайте несколько раз, захотите ли вы тут задержаться.  

Кишинёв

Не знаю, как это работает, но приднестровские дороги были вполне себе так, по сравнению с тем, что творится в столичной округе. Игорь, который подобрал меня в Тирасполе, несется 120 км/час по ямам и буграм под какие-то молдавские песни. Вид у него решительный, наверно здесь привыкли к таким дорогам. Игорь совсем необщителен, хоть и знает русский язык, поэтому все, что у меня на него есть - имя. В Кишинёв я попадаю к вечеру, меня подвозят прямо к хостелу и все, что я хочу сейчас - это спать.  

Утром просыпаюсь от жуткого храпа соседа, что мне на руку — я забыл вчера поставить будильник. Хостел, кстати, такой себе - очень тесно, душно и не совсем чисто. Но когда ты экономишь на всем - 6$ за ночь меняют все твои убеждения о комфорте. Со мной в восьмиместном номере живут австралийка, американец, полька, швед, армянин и голландец. Через пару часов часть из них становится моими лучшими друзьями на сегодня, и мы идем бродить по городу.

moldav8.jpgmoldav10.jpg

Первое, что бросается в глаза - «белорусская» чистота и приличный общественный транспорт. Правда, более-менее внятная архитектура перекрывается разноцветными вывесками или ларьками, но, в принципе, центр выглядит достаточно по-европейски. Если взяли с собой фотоаппарат, снимки будут, не переживайте!

moldav1.jpgmoldav2.jpgmoldav3.jpgmoldav6.jpg  

Кроме того, возле главного правительственного здания образовался какой-то палаточный протест - здесь никого не разгоняют и все достаточно мирно и безопасно.

moldav7.jpg

Захотелось кушать. В Кишинёве острая проблема с уличной едой - ее попросту нет. Несколько раз я натыкался на «Форнетти» и однажды на вагончик с шаурмой. Решаем с ребятами зайти в пиццерию и пошиковать. В целом, цены в Кишеневе не очень отличаются от Киевских, так что нестрашно.  

После завтрака/обеда отправляемся в музей истории и при нем же музей современного искусства. Наш лагерь разделился на тех, кто любит абстракции и инсталляции и тех, кто любит картины в позолоченных рамках. Оба музея маленькие, но посмотреть есть что - стоимость входа символична, так что денег много с собой не берите.

moldav5.jpg
В Кишинёве, кстати, тоже местами остановилось время. Правда, вот именно это советское наследие мне нравится - свежие газеты за стеклом в центральном парке.

moldav4.jpg    

К вечеру я переселяюсь в другой хостел. Здесь новые ребята и у нас снова собирается маленькая банда. Американец, датчанка, полька и я с полными рюкзаками местного вина странного происхождения идем смотреть закат к озеру. Здесь не очень много людей и можно подышать, подумать под звуки кваканья лягушек. Если будете в Кишинёве, сходите сюда обязательно.
  Хорошенько захмелев мы возвращаемся в хостел пустыми ночными улицами. Рано утром я планирую уезжать из Молдавии в Румынию.  


В следующей части читайте, как меня задержали на границе и кормили просроченным печеньем, но я все-таки с горем пополам попал в Румынию и поселился у своего первого каучсерфера.

Туры в Молдову

Комментарии (0) Просмотров (920)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Турне. Кругосветка. Вып. 1. Начало путешествия


Рубрика: Вокруг света (577)
Маркетолог ТУРНЕ Макс Максимов отправился в кругосветное путешествие. О своих приключениях и впечатлениях он будет делиться с нами в блоге. Читаем его первую статью о том, как возникла идея отправиться по миру с рюкзаком.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (1765)

Турне.Кругосветка Вып.2 Как спланировать длительное путешествие и быть молодцом


Рубрика: Вокруг света (577)
В этой статье Макс дает советы и важные подсказки о том, как правильно спланировать длительное путешествие. Читаем и запоминаем!
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (1148)

Турне.Кругосветка Вып.3 Анатомия рюкзака: что взять с собой в кругосветку, а что раздарить друзьям перед отъездом


Рубрика: Вокруг света (577)
Друзья, хотите знать, что Макс положил в свой рюкзак перед тем, как отправился в кругосветку? Читаем, запоминаем, делимся впечатлениями!
Подробнее »

Комментариев (2) Просмотров (2039)

Турне.Кругосветка Вып.4 Автостоп: как передвигаться бесплатно и интересно


Рубрика: Вокруг света (577)
Знаете, в чем секрет автостопа? А наш путешественник Макс знает!) Читаем, как обстоят дела в первом кругосветном Турне!
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (996)

Турне.Кругосветка Вып.6 Румыния. Часть 1: Яссы


Рубрика: Вокруг света (577)
Читайте, как поездка в Приднестровье чуть не испортила всю кругосветку и что такое Дворец культуры по-румынски.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (1116)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели