Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Турне.Кругосветка Вып. 11 Стамбул. Часть 1

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

06.06.2016

Рубрика: Вокруг света (589)

Стамбул - это единственный на всей планете город, который находится одновременно в Европе и Азии. Здесь уживаются вместе миллионеры, художники, бродячие коты, потомки османов, музыканты и мусульмане, живущие по законам Шариата. Никогда не получится описать Стамбул одним предложением. Шум ночных баров может быстро сменить спокойствие волн Босфора, а каждый новый день в Стамбуле будет удивительней предыдущего.  



Несколько дней в Болгарии, о которых я писал в прошлой части, оставили массу впечатлений. Мой последний день здесь провожу в Бургасе. На выезде из города заправка. Договариваюсь с водителем фуры, которая направляется в Стамбул. 7 часов пути, которые я провел во сне, лишь с перерывом на штамп в паспорт на границе. Я в Стамбуле.  



Поселяюсь в самый дешевый хостел за 7 баксов в день. Везет с месторасположением - живу в самом оживленном районе города - Таксим, где не бывает скучно и где отличная архитектура. Следующую неделю я тут. А теперь все полезности, о которых вы обязаны знать, если попадете в Стамбул.

обложка стамбул 1 ч.jpg
   

Транспорт


Первая проблема, с которой я вам советую разобраться - это общественный транспорт. Потеряться в 15-миллионом мегаполисе просто, поэтому первым делом качайте мобильное приложение TRAFI - всю неделю оно меня выручало, когда я оказывался на другом конце города и не понимал, как мне попасть домой.  

Метро, трамваи, автобусы - этими способом вы будете передвигаться чаще всего. Глупый турист каждый раз покупает жетон, который стоит 4 лиры (примерно 1,3$) и тратит кучу денег, когда маршрут сложный и нужно сделать несколько пересадок. Так, за день вы можете потратить 10-15$ просто на проезд. Поэтому вместо жетонов покупаем Istanbulkart.  

Истанбулкарт
- универсальный электронный способ оплаты проезда почти во всех видах общественного транспорта. Купить карту можно в аэропорту и на крупных станциях и остановках. Пример экономии: жетон вам обойдется в 4 лиры за каждый новый проезд, а первая поездка по Истанбулкарт — всего в 2.15 лир. Первая пересадка в течение 2 часов на иной вид транспорта будет еще дешевле 1.45 лир, третья — 1.15 лир и так далее. 

ist1.jpg  

 ist 3.jpg  Такси - стоимость примерно 3-4 лиры за километр. Не рекомендую пользоваться этим способом передвижения, т.к. в Стамбуле бывают жуткие пробки, и вы можете застрять в пути на несколько часов. Если все-таки выбрали такси, проверьте, чтобы водитель включил счетчик - зарабатывать на туристах тут любят все.  

Все, что вам нужно знать о Стамбуле в 
свой первый день здесь:  

1. Если в магазине/лавке/рынке на товаре не указана цена, спросите ее у местного жителя рядом. В первый день, когда я решил скушать «шаурму» меня надурили и я заплатил в 2 раза больше. Вообще, если вам удастся подружиться с местным - все покупайте через его руки :)

ist 6.jpg
 

 
 2. В Стамбуле улицы не перпендикулярны и не параллельны. Каждый следующий поворот может привести вас к совершенно другому месту - пользуйтесь онлайн картами или моим любимым приложением - maps.me

 3. Забудьте о правилах дорожного движения. Тут работают только светофоры - во всех остальных случаях траффиком управляет какая-то магия. Не удивляйтесь, когда на вас наедет мопед, или вы увидите маму с ребенком, перебегающую широкий проспект.

 4. Спрячьте подальше неудобную обувь. Женщинам - никаких каблуков, мужчинам - только кроссовки - ваши ноги скажут вам спасибо. В силу ландшафта в Стамбуле постоянно приходится то подыматься, то спускаться по мощенным улицам.

ist 4.jpg
 

  5. Не бойтесь есть уличную еду, турки крайне чистоплотны в силу религии! И еще это удобный и дешевый способ перекусить. Если видите, что в лавке что-то покупает местный - бегите туда.

 6. Устали - присядьте где угодно. В Стамбуле сидят на лестницах, бордюрах, парапетах, подоконниках.

ist 5.jpg

 
 7. Забудьте английский. Мне показалось, что русский здесь знают больше людей.    

В следующей части 7 мест Стамбула, в которых вы обязаны побывать. А также, чем занимался именно я всю неделю :)

Туры в Турцию

Комментарии (0) Просмотров (852)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Турне.Кругосветка Вып.2 Как спланировать длительное путешествие и быть молодцом


Рубрика: Вокруг света (589)
В этой статье Макс дает советы и важные подсказки о том, как правильно спланировать длительное путешествие. Читаем и запоминаем!
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (1230)

Турне.Кругосветка Вып.3 Анатомия рюкзака: что взять с собой в кругосветку, а что раздарить друзьям перед отъездом


Рубрика: Вокруг света (589)
Друзья, хотите знать, что Макс положил в свой рюкзак перед тем, как отправился в кругосветку? Читаем, запоминаем, делимся впечатлениями!
Подробнее »

Комментариев (2) Просмотров (2135)

Турне.Кругосветка Вып.4 Автостоп: как передвигаться бесплатно и интересно


Рубрика: Вокруг света (589)
Знаете, в чем секрет автостопа? А наш путешественник Макс знает!) Читаем, как обстоят дела в первом кругосветном Турне!
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (1042)

Турне.Кругосветка Вып.6 Румыния. Часть 1: Яссы


Рубрика: Вокруг света (589)
Читайте, как поездка в Приднестровье чуть не испортила всю кругосветку и что такое Дворец культуры по-румынски.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (1192)

Турне.Кругосветка Вып.8 Румыния: видео отчет


Рубрика: Вокруг света (589)
Видео о Румынии от маркетолога TURNE, который отправился в кругосветное путешествие автостопом.
Подробнее »

Комментариев (2) Просмотров (1125)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели