Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Валерий Харчишин обожает Европу, Рахов и спит только в транспорте!

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

22.11.2006

Рубрика: Так отдыхают звезды (32)

Фотоприложение к статье

Лидер группы «Друга ріка» Валерий Харчишин встретился с журналистом Турне, чтобы детально рассказать о всех своих путешествиях, излюбленных местах и удивительных историях, приключившихся с певцом в разных странах…

– В каких странах ты был?

Валерий путешествует
пешком по сцене

– Я очень люблю Европу. И, скорее всего, поэтому выбрал свою профессию (я пел в академической хоровой капелле). Я знал, что буду много путешествовать. Даже, когда хор был на грани развала, я стал его директором именно по этой причине. В общем, я побывал во многих странах, часто ездил во Францию, Германию, Швейцарию, Великобританию, Бельгию, Италию, Голландию и т.д. Посетил большинство европейских стран. Практически везде у меня было свободное время, и я старался пораньше просыпаться и ходить по безлюдным улицам Лондона, Брюсселя, Парижа. Однажды мы с другом ночью весь центр Парижа обошли пешком.

А куда ездишь отдыхать, а не работать?

В Украине, как раньше в Советском Союзе - все должны были посетить «белокаменную» столицу. Так теперь каждый украинский гражданин должен обязательно побывать в какой- нибудь дешевой экзотической стране - Египте или Турции. И такой экзотикой, для меня стал Египет. Большого восторга от этой страны я не получил – ну, не нравится мне целыми днями жариться на солнце. Да и поехал я туда только потому, что нужно было ребенка вывезти на отдых.

– А как же дайвинг, пирамиды?

– До пирамид и дайвинга дело у нас не дошло, потому как, все внимание было направленно именно на сына. Так, что мы просто купались, катались на теплоходе и иногда ныряли с маской посмотреть на рыбок и кораллы. Один из немногих положительных моментов – в Красном море легко научиться плавать. Мой Дима теперь легко держится на воде.

Кстати, я совершенно не жалею, что у меня сорвалась поездка в Турцию, хотя билеты уже были на руках. После того, как я посетил южные страны, в очередной раз убедился, что я больше всего люблю Европу, люблю горы, люблю север. Даже наши украинские Карпаты очень люблю.

Хотя первые в своей жизни горы, которые я увидел, были швейцарские Альпы.

Первая заграница

– Какая страна стала твоей первой заграницей?

– Это было в 1995 году в апреле в Швейцарии. Я выхожу из автобуса, открываю глаза и у меня культурно- географический шок. Я смотрю на вершины гор – там лежит снег, а внизу распускаются цветы, деревья в каких-то нереальных красках. Я был буквально поражен этой невероятной красотой, с тех пор влюбился в горы и ежегодно стараюсь там побывать.

– Правда ли, что Швейцария засыпает после 10 часов вечера?

– Да, вся Европа засыпает. Хотя в Швейцарии не совсем так. Далеко за пределами городов есть специальные места для отдыха. Я впервые в ночной клуб попал именно в Швейцарии, там для меня и началась ночная жизнь.Так вот, там меня поразило все: и интерьер, в том далеком 1995 году, когда ты ходишь по стеклу, а внизу плавают рыбки, лежат какие-то манекены, заходишь в туалет, а над писсуаром установлен телевизор, чтобы не отвлекаться от просмотра концерта или еще чего-то. Там было много людей разного возраста: от 15 и до 50-ти лет. Мы тогда здорово провели время, потом, всемером забившись в машину, катались по горам.

– А как там со спиртным?

– Поскольку, я слабо помню, что там происходило, видимо, со спиртным было все в порядке.

Созерцание заснеженных гор

С каждой Европы по кусочку

– Какая из стран Европы тебе больше всего нравится?

– Мне нравится вообще вся Европа, хорошо, что она объединилась. Конечно, в каждом уголке своя самобытная культура, язык, темперамент своя и каждая из стран мне нравится по-своему. Швейцария мне нравится по 3-м причинам: во-первых; там была моя любовь; во-вторых – там прекрасная природа, такой нигде больше нет, разве что в Рахове и, в-третьих – люди.

– А что в них особенного?

– В отличие от англичан, они не такие чопорные, они эмоциональные, общительные, открытые, гостеприимные. Отмечу, что их гостеприимность не навязчивая, как, например, у итальянцев, которые готовы стелиться перед тобой день и ночь. Помню, я как-то жил в Италии, у одной бабушки, так она ночью, приходила ко мне в комнату и укрывала. Ей казалось, что мне холодно, при этом, поглаживая меня по голове, произносила: «Валерио, фрэдо!». Что в переводе значит, холодно. Я был, мягко говоря, напуган, таким отношением.

А украинцы поют лучше всех!

А французы …, а французы – разные. Они какие-то непонятные и очень непосредственные, как и большинство европеццев. Тоже, я как-то жил у одной бабули во Франции, так она мне ведерко носила на второй этаж и мух разгоняла. Я долго не мог понять, зачем она носит это ведро, а оказалось все потому, что у них на втором этаже не было туалета. Да и вообще, люблю всех европейцев.

– Какая кухня тебе больше всего по душе?

Я люблю все, что плавает в море, даже в сыром виде. Мне очень нравится лазанья, пицца, но только та, которую подают в Италии, когда присутствуешь непосредственно при её приготовлении.

Трудности перевода

– Случались ли с тобой в путешествиях какие-нибудь курьезные истории?

– Да, кончено. Когда я уже стал директором хора, мы были на гастролях в Германии… Это было ранним утром, часов 6-7, мы собираемся ехать на мессу из одного поселка в другой и мы с нашим менеджером опаздываем. Люди в автобусе (наш хор), почему-то решили, что если двух начальников одновременно нет, значит, они будут добираться отдельно на машинах – и спокойно, не дождавшись нас, уехали.

Нам пришлось путешествовать автостопом. Менеджер долго безуспешно махал, руками, но, никто не останавливался. Тогда подключился я, со словами: «Я знаю, как здесь нужно ловить машину!» и поднял большой палец вверх. Сразу же притормозила малолитражка, с бабушкой за рулем.

Мой друг заявил, что неплохо знает английский и все ей объяснит. В общем, он подходит к авто и выдает бабульке: «Can I help you?» (с англ. - я могу вам чем-то помочь? прим. ред.). Я чуть не упал от смеха. Она говорит: «Нет, может, это я могу вам чем-то помочь?». В общем, бабушка довезла нас куда нужно, хотя собиралась ехать совсем в другую сторону. Естественно, как «нормальные» украинцы мы попытались ей дать денег, чем в очередной раз обескуражили пожилую фрау. Всю дорогу мы нервно хохотали.

После я частенько рассказывал эту историю…И как-то в Германии я купил себе машину, и, возвращаясь домой – заблудился в каком-то немецком городе. Подъезжаю к таксисту, спросить, как выехать из города и уже, скорее всего, на автомате выдаю ту же фразу: «Can I help you?». Немец, видимо, любил посмеятся, поэтому с удовольствием согласился мне помочь, проводив меня до самого выезда из города.

Горнолыжные пристрастия

Валерий на Драгобрате

– На лыжах катаешься?

– Первый раз я стал на лыжи в Польше в городе Закопане, около 4-х – 5-ти лет назад. Там низкие склоны, хорошие инструкторы, сервис, в отличие от наших Карпат и особенно Крыма, на высоком уровне. Хотя в Карпатах все же к туристу относятся гораздо лучше, чем в Крыму. Как во всем мире относятся к туристу? Турист приехал: мы тебя любим, облизываем, ты нам денежки привез, вот тебе чай, кофе, капучино, горячий шоколад. А почему-то в Крыму другое отношение, типа, какого хрена вы сюда понаехали?

– А в этом году ты катался на лыжах?

– Да, я совсем недавно вернулся с Драгобрата. Единственное место в Украине и одно из немногих мест в Европе, где последние 30 лет постоянно есть снег с декабря по апрель, а в некоторых случаях и до мая.

– И что там, действительно был снег?

– Мы прилетели в Ивано-Франковск, он встретил нас дождем. Многие из моих друзей-коллег сильно расстроились, но я был спокоен, потому как знал – не смотря на плюсовую температуру здесь, на Драгобрате снег все равно будет. А когда мы добрались до подножья горы, там оказалась такая же погода: ветер, дождь, слякоть – здесь уже занервничал и я. Затем на внедорожнике мы поднялись на вершину, там же, кстати, мы и жили. Меня немного растрясло, учитывая, что подъем был достаточно ранний, так как нужно было успеть на самолет, я слегка вздремнул. Да и вообще мое любимое место сна, не постель, а транспорт, причем абсолютно любой: самолет, поезд, автобус – не важно, я сплю везде и в любом положении.

Так вот, когда мы поднялись на вершину, я открыл глаза и не поверил. Передо мной открылась самая настоящая северная страна – Лапландия. Мы выходим из «бобика», и нас буквально сносит метель. Я даже не ожидал такого, в некоторых местах уровень снега доставал до пояса (а Валерий Харчишин высокий парень прим. ред.). Я поехал в Карпаты в огромных ботинках, специально, чтобы ходить по снегу, а мои друзья в кроссовках и по началу они все с меня смеялись. Я даже в этих ботинках проваливался в снег, могу себе представить, каково им было в кроссовках.

Под экипировкой лыжника
Валерий Харчишин

Мы здорово накатались… Даже устроили себе прогулку по хребту, конечно же, с проводником. Там снега было так много, что мы ходили по верхушкам елочек, разгребаешь лыжами снег, и они оттуда зеленеют. Некоторые смельчаки, которые ходят сами, без проводников, там же и остаются. Например, прошлой весной там нашли пять таможенников, которые еще зимой отправились самостоятельно в горы и пропали. В общем, впечатления незабываемые.

Однако сервис все равно хромает. Конечно, хорошо, что строят домики уже есть где разместиться, прекрасно готовят, но в последний день вырубило электроэнергию и подъемники не работали. А мы, соответственно не катались и вынуждены были спуститься вниз.

– На что потратили последний день в Карпатах?

– Мы отправились в Рахов. Я очень люблю этот городок и называю его – моя Швейцария в Украине. Там же находится географический центр Европы. Всем советую туда поехать и отметиться.

– Значит, это не миф – на Драгобрате, действительно, есть снег?

– Да, там все супер! Много людей из Буковели приезжали сюда кататься. Вот только дорог здесь совсем нет. На гору доехать можно только на внедорожнике и то на хорошем, на паркетнике не доберешься.

– Или на раздолбанном «бобике» местного вуйка?

– О! Это – да! Я кстати раньше думал, вот хорошо бы дороги сделать, а потом понял, что в этом тоже есть свой колорит, настоящий экстрим-тур. Хотя, жить лучше на вершине, чтобы не испытывать судьбу, ежедневно доверяя свою жизнь местному экстрималу.

И напоследок…

– И напоследок, собираешься ли куда-нибудь отправиться на день Святого Валентина?

– Мне очень сложно планировать. Ведь музыкантам на праздники часто приходиться работать. Вот на Рождество было свободное время, я взял билеты и отправился в Карпаты. Если будет свободная дата, и она совпадет со свободным днем моей девушки, то мы обязательно куда-нибудь съездим. Вообще-то я планировал в марте еще раз отправиться в Карпаты покататься на лыжах. Ну, а если не получится – тогда наш проводник обещал в июне нас завести в одно местечко на румынской стороне, там, в это время еще есть снег, где можно будет прокатиться.


Расспрашивала Валерия Губренко

Туры в Италию
Туры в Великобританию
Туры во Францию
Туры в Бельгию
Туры в Швейцарию
Туры Украине

Комментарии (2) Просмотров (16689)

оля
05.11.2009
Я его обожаю,у Харчишина определенно есть харизма
Юлія :)
03.09.2009
Мені також дуже подобається Європа, а особливо--УКРАЇНА! І хоч класно подорожувати по світу, але все ж жити потрібно на своїй Батьківщині!:)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

5 самых высоких горных пиков планеты


Рубрика: Вокруг света (580)
Обворожительные и недоступные, застывшие в 8 км над уровнем моря… Их снежные вершины осмеливаются покорять только самые отважные смельчаки! И речь идет о высочайших земных пиках, называемых в простонародии восьмитысячниками. В мире таких вершин лишь 14 и сосредоточены они в двух горных системах Азии: Гималаи (10 пиков) и Каракорум (4 пика).
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (60)

Бизнес-туры: индивидуальный подход и эксклюзивность


Рубрика: Полезные советы (87)
В последние годы в Украине набирает обороты достаточно распространенное в цивилизованном мире явление – бизнес-путешествия, иначе говоря, деловой туризм. Его придумали не сегодня и даже не вчера ...
Подробнее »

Комментариев (1) Просмотров (22484)

Время лыжников уже пробило "На старт!" (Часть 1: Украина-Россия)


Рубрика: Полезные советы (87)
Осень-зима – время лыжников. Все, кто умеет держать лыжные палки, едут в горы. Горнолыжных курортов, готовых принять усталого горожанина, на планете великое множество. Но самые доступные для украинцев – это, конечно же, карпатские и российские лыжные базы и туристические комплексы. Для визита в Карпаты или на Алтай не нужно делать загранпаспорт, хлопотать о визе, покупать самоучители английского или немецкого – достаточно приобрести путевку ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (19554)

Фоторепортаж: Хочешь за окошком Альпы...


Рубрика: Фоторепортаж (109)
Теплые зимы заставляют нас тщательно проверять информацию о наличии снега на горнолыжных курортах. Так вот, в австрийских Альпах он действительно есть, причем его достаточно для того, чтобы кататься долго и с удовольствием! Смотрите фоторепортаж из первых рук!
Подробнее »

Комментариев (2) Просмотров (15979)

Начинаем готовиться к лету


Рубрика: Полезные советы (87)
Лето совсем не за горами. Совсем скоро начнется пора отпусков и все ринутся покупать билеты. Мы предлагаем подготовиться к отпуску заранее – ведь это избавит вас от многих проблем. Итак, решайте, куда вам хочется поехать этим летом ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (13657)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели