Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Винное сокровище нации "бродит" в Закарпатье

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

01.02.2008

Рубрика: Украина (241)

Фотоприложение к статье

Все, что видишь ты, – видимость только одна,
Только форма
– а суть никому не видна.
Смысла этих картинок
понять не пытайся
Сядь спокойно в сторонке
и выпей вина!
(Омар Хайям)

Закарпатье – самое благодатное место в Украине для винограда. Здесь весна наступает уже в марте, а снежный период длится всего лишь один месяц. Благодаря умеренно континентальному климату и защите гор, здесь издавна выращивают лучшие винные сорта.

Самым подходящим рельефом для винограда считается холмистая местность, которая в Закарпатье преобладает. Здесь равнина занимает только одну пятую часть всей территории. Виноградники протянулись на юго-западных склонах Карпат, а также на части среднедунайской низменности.

В поисках винного сокровища нации мы отправились в Ужгород к известному в этих краях дегустатору Федору Шандору, который нам поведал обо всех тайнах солнечного напитка.

Дегустация проходила в винных погребах отеля Унгваръский, который стал популярным еще до своего официального открытия благодаря уникальному комплексу лечебных процедур, прекрасному техническому оснащению и достаточно лояльным ценам.

Туры в Турцию

Как нам рассказал Федор, кроме самого напитка, очень важную роль имеет емкость, или, проще говоря, бокал, фужер, стакан, рюмка и так далее. Раньше, стаканы для вина делали из бычьей кожи, главным считался не вид, а его функциональность.

А вот мартини, например, пили вначале крестьяне Италии, которые, чтобы не умереть от жары, зачерпывали смесь перебродивших фруктов с травами широкими каменными фужерами, которые и стали прототипами современных бокалов для любимого напитка на вечеринках.

Но все же, вернемся к вину. Этот напиток очень нежный и капризный. Он не любит ни шума, ни встрясок, ни тепла. По традиции бокал с вином надо держать только за ножку. Пить надо медленно, сочетая с определенными продуктами, чтобы почувствовать богатый аромат и неповторимый вкус.

Туры в Египет

Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau). Дегустация началась с белого вина. Оно считается живым, поэтому его надо сначала взболтать, чтобы образовался двойной ободок – показатель того, что в вине есть алкоголь. Потом надо глубоко вдохнуть аромат, сделать небольшой глоток, взболтать вино во рту, и только после этого проглотить.

В данном случае, мы пили вино возрастом один год и два месяца – вполне достаточный срок. Как сказал Федор, чем старше солнечный напиток – тем он хуже, чего не скажешь о коньяках. Они чем старше, тем считаются более дорогими.

В сочетании с Мюллер-Тургау нам предложили попробовать хуст – белый сыр с мягким вкусом, сделанный из коровьего и козьего молока.

Туры в Венгрию

Совиньон (Sauvignon). Продолжили дегустацию мы еще одним белым вином с необычным резким ароматом и вкусом, в сочетании с сыром, который не найти на полках магазинов. Селиський – так называется этот уникальный сыр, у которого даже оболочка съедобная. Он также имеет специфический запах и мягкий вкус. Чтобы действительно сполна насладиться его ароматом, надо разрезать головку сыра и дать ему полежать несколько часов.

Каберне Совиньон. После белых вин мы перешли к дегустации красных. Этот сорт в свое время прославил Закарпатье. Как нас объяснил дегустатор, даже если его взболтать, ободка не увидишь, так как в красном вине есть дубильные вещества, которые придают напитку терпкость. Мы сразу же провели эксперимент на своих бокалах. Как и сказал Федор, ободка мы так и не наболтали.

Каберне Совиньон нам предложили в сочетании с брынзой из овечьего молока, которую также очень сложно найти на прилавках магазинов. Она имеет необычный вкус и немного солонее обычной брынзы.

Туры в Чехию

Цвайгельт. После Каберне мы насладились еще более оригинальным вкусом и ароматом, потому что нам предложили попробовать красное вино не с сыром, а со шкварками. Я впервые слышала про такое оригинальное сочетание. На вкус оказалось не менее оригинально.

Дегустацию мы завершили, испробовав напиток, который пью только сомелье. Но сначала надо пояснить: дегустаторы вина, дабы не повредить свой самый важный и самый нежный рецептор, отвечающий за обоняние, никогда не пьют вина. Но они ведь тоже люди, и взамен вину они изобрели для себя другой не менее вкусный напиток, который однако не испортит главное их достояние – нос.

Закарпатье славится не только винами, но и коньяками, настойками, медовухой, а еще медом, сыром, красивой землей и конечно открытыми и добрыми людьми. Не стоит много рассказывать. Одного посещения хватит, чтобы полюбить эту землю навсегда и возвращаться сюда снова и снова.

Туры по Украине

Благодарим за поездку ДП "Украинская туристическая инфраструктура", Всеукраинский молодежный хостел ассоциацию, а также Ассоциацию журналистов "Туристический пресс-клуб Украины".

Елена Подсосонная
www.TURNE.com.ua

Туры Украине

Комментарии (1) Просмотров (14594)

28.03.2018
МЕЦЕНАТ СТОЛЕТИЯ-Киушкин Евгений Иванович - МУХАММАД АЛИ (Сардо Арсан) - военный изобретатель, крупнейший коллекционер, обладатель и даритель всех утраченных культурных и культовых ценностей и реликвий человечества. Индивидуальный член ЮНЕСКО. Адрес: Российская Федерация, Чеченская Республика, город Грозный, улица Лагерная, дом 19. "Сардо Арсан"--уникальный позывной, оперативный псевдоним Киушкина Е.И."Храм построю каменный / Если бы с Тобой...". Фото. "Сокровища "Хагена"". Во Славу Господа Бога! Славное Явление утраченных христианских Святынь и возвращение обретённой Благодати. Реликварий с Реликвией из Сокровищницы: Христианская Святыня " Святой Крест" - "Диоскурский Крест". "Святой Крест - Любовь и Правитель Мира! Предание. "Святой Крест" или " Диоскурский Крест". В l веке в 40-ом году в район Диоскурской Крепости на побережье Чёрного моря для проповедования Христианского Вероучения прибыли Первые Христиане - Апостолы Иисуса Христа - Симон Зилот ( Канонит) и Андрей Первозванный, которые из рук Богородицы получили и доставили Христианские Святыни. Тогда же Аростолами в честь одной из самых значимых и почитаемых Христианских Святынь - " Святого Креста" на территории Древней Диоскурии был заложен и основан Первый Христианский Храм в пределах, вошедших в состав современного государства СССР. В дальнейшем Царь Петр Первый в 1721-22гг.в районе реки Койсу основал Храм и Крепость "Святой Крест". До первой половины ХХ века Намоленная Чудотворная Святыня " Святой Крест" не покидала Кавказ. В 1942-43гг.гитлеровцы на Кавказе разорили Схроны и Тайники Боговерных Отшельников. Святые Сокровища и Ценности с территории Кавказа, в т.ч."Святой Крест", концентрировались в Германии, а весной 1945 года воздушными этапами - в " Хагене". Коллекционер, Хранитель и Даритель Евгений Иванович Киушкин выступает за создание Храма "Святого Креста" на Кавказе. "Во Славу Бога воздвигнем Храм / С Молитвой будет Защита Нам!"🙏🏻КУПИТЕ ВЕЧНОСТЬ!🙏🏻. Продажа "Святого Креста"! Обращаться-ХРАНИЛИЩЕ ДРЕВНОСТЕЙ МИРА И ПОПУЛЯРНАЯ АНТИКВАРНАЯ ЛАВКА "СОКРОВИЩА КАВКАЗА" по адресу: Российская Федерация, Чеченская республика, город Грозный, улица Гайрбекова ( Чернышевского), дом 80, угол с Центральным Проспектом имени Владимира Владимировича Путина и Центральной Площадью города Грозного Главной Святой Мечети " Сердце Чечни"; рядом ж/д и авто вокзалы, международный аэропорт, гостиницы, автопаркинги. Тамара Абдулазимова. Мир Вашему Дому!

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Конкурс "Відпочивай в Україні"


Рубрика: Украина (241)
Розкажи про своє місто, бери участь у конкурсі, вигравай вікенд тур!
Подробнее »

Комментариев (3) Просмотров (5415)

Грузия - рай для любителей вина


Рубрика: Вокруг света (596)
Когда мы думаем о традиционных регионах, где производят вино, в голове всплывают образы Тосканы, прогулки вдоль Луары, великолепные виноградники Бордо или прелестные сады Ла-Риохи. Но на самом деле, если обращаться к истокам виноделия, стоит обратить взор в самый центр Европы. Здесь, в Закавказье, расположена историческая родина вина. Наверное, Грузия – это единственная страна, где взаимоотношения между человеком и вином никогда не прекращались.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (858)

Фоторепортаж! Замки Закарпатья (часть 1)


Рубрика: Фоторепортаж (109)
В поселке Чинадиево между г. Мукачево и Свалява расположен Замок Шенборна. Он был построен в 1890 году в урочище Берегвар. Этот замок уникален своей астрономической структурой: у него 365 окон (число дней в году), 52 комнаты (недели), 12 входов (месяцы). Двери и окна украшены витражами на библейские темы. На территории замка работает санаторий Карпаты ...
Подробнее »

Комментариев (9) Просмотров (24995)

Крымская Африка: здесь солнце светит по-другому


Рубрика: Украина (241)
Каждый раз приезжая сюда не перестаешь удивляться: почему это место никогда не надоедает, почему нет ощущения обыденности? Ответ очевиден: каждый раз возвращаясь в этот райский уголок, с восторгом понимаешь, что он не такой, как в прошлый раз, улавливаешь его новые грани, и вот уже поток других чувств и эмоций захлестывает тебя, а ощущение новизны приводит к пониманию того, что именно ради этого и стоит жить ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (17869)

Фоторепортаж! Очарование Подолья


Рубрика: Фоторепортаж (109)
Каменец- Подольский – город с более чем с двухтысячелетней историей – расположен на берегах реки Смотрич. В Старом городе, окруженном со всех сторон рекой, сохранилось множество зданий времен Средневековья. А Старая крепость – уникальное фортификационное сооружение постройки XI века – предмет особой гордости каменчан ...
Подробнее »

Комментариев (1) Просмотров (14580)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели