Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Визы: кому в Украине их получить легко?

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

31.01.2011

Рубрика: Украина (240)


По статистике 2010 года Украина вышла на второе место в мире по количеству выданных шенгенских виз (первое прочно удерживает Россия). На три страны - Россию, Украину и Турцию приходится более 60% всех выданных шенгенских виз в прошлом году. Но стала ли к нам Европа относится благосклоннее, и так ли просто гражданину с украинским паспортом получить зеленый свет на поездку в Шенгенскую зону?
 

Отечественный МИД в конце 2010 года бодро отрапортовал, что количество отказов в получении шенгенских виз за 9 месяцев составило всего около 3%, что значительно меньше, чем за тот же период 2009-го (около 14%). По мнению начальника консульского управления МИДа Андрея Олефирова, эта статистика означает, что украинцам стало легче путешествовать по Европе. Возможно по сухой статистике это действительно так, но вот очереди под многими посольствами отнюдь не стали меньше, а цена для получения заветного «шенгена» для украинцев уже давно перевалила за отметку в 60 евро, а в самые «капризные» из посольств турфирмы просят и все 70.

Большинство скандалов с получением виз гражданами Украины в прошедшем году касалось перехода работы многих «шенгенских» посольств не напрямую с туристами, а через Визовый центр. Одними из последних под его крыло в конце 2010-го перешли консульства Финляндии и Франции. Сегодня через единый Визовый центр принимают заявки на получение шенгенских виз Посольства 8 европейских государств - Бельгии, Великобритании, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Финляндии и Франции. Поговаривают, что к лету к ним присоединятся Греция и Болгария. Давайте посмотрим, действительно ли Визовый центр нарушает наши права в получении Шенгенских виз и облегчил ли он получение виз?

Если смотреть с юридической точки зрения, то Визовые центры - это своего рода посредники. А работа Консульств не напрямую может трактоваться как нарушение Соглашения между Украиной и Евросоюзом об упрощении визового режима. Впрочем, документы на получение визы потенциальный турист может сдать и напрямую, вот только ждать ему этого момента придется не один и даже не два дня...

Так что формальности иностранные консульства успели соблюсти. Вопрос в другом - усложнил ли Визовый центр жизнь украинским туристам и просто желающим посетить родственников за границей?

Визовый центр в Украине представляет компания VFS Global - индийское подразделение крупного европейского холдинга Kuoni Travel, зарегистрированного в Швейцарии. VFS Global работает в 39 странах мира. Поэтому вполне логично, что иностранные дипломатические представительства обратились к ней и в Украине. Большинство негатива, которое приходится слышать от получателей шенгенских виз, связано с финансовой «накруткой» Визового центра. Вместо обычных 35 евро, предусмотренных Соглашением об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом, заявителю приходится платить еще 265 гривен за информационные услуги Визового центра. Итого набегает около 530 гривен. А в консульствах Дании и Великобритании и того больше...

Но это одна сторона медали. Если посмотреть раздел «визы» на сайтах украинских туроператоров, то цена оформления «шенгена» будет начинаться от 70 евро, а самые «продвинутые», которые гарантируют открытие виз в любую из стран, с вас возьмут и все 100. Так что цена турфирм и Визового центра вполне сопоставима.

Не секрет, что большинство туроператоров зарабатывало и продолжает зарабатывать на визах. Даже самые крупные и известные. Но если раньше этим занимались все, кому не лень, то сейчас этот процесс стал более управляемым и прозрачным. Не в последнюю очередь благодаря Визовому центру. 8 января 2011 года Посольство Чехии сделало официальное заявление о невозможности выдавать визы гражданам Украины ввиду того, что «перед консульством дежурят незаконные посредники, которые снимают с подающих прошение о визе определенные суммы за помощь при заполнении анкет, продажу страховок, а также продают порядковые номерки в импровизированной очереди". Таких же «посредников»-вымогателей можно заметить и возле других Консульств. В итоге всех манипуляций заветный шенген для туриста дорожает как минимум в два, а то и больше раз от официально заявленной цены. И гарантии на его получение не дает никто - ни турфирма, ни тем более аферист-посредник возле посольства.

Визами имеют право заниматься лишь крупные туроператоры, или же проверенные турфирмы, которые имеют аккредитацию про посольстве. Так, например, поступили Франция и Испания.
Почему посольства европейских стран активно переходят на сотрудничество с Визовым центром? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.
Визовые центры решили массу проблем европейских консульств в Украине: они избавили дипломатов от неприятных очередей под окном, а также от посредников всех мастей. Теперь всю информацию - о визах, страховках, заполнении анкет вплоне официально можно получить в центре. А главным аргументом Посольств при переходе на работу с Визовым центром стала экономика - центр позволяет существенно экономить на штате. Теперь основной документооборот совершается не в консульстве. Сегодня уже не секрет, что многие украинские туроператоры при планировании летних программ вначале консультировались с консулом этой страны, - на какую квоту виз в грядущем году можно будет рассчитывать. И не потому, что Консульство было против украинских туристов. Ввиду малочисленности консульского отдела удовлетворить всех желающих в получении виз было просто нереально. Так было с Испанским и Греческим консульствами. И не только с ними. Чешское консульство также имеет определенную квоту по выдаче виз на каждый день.

Визовый центр не только существенно увеличил количество заявителей на получение шенгена, но и сократил сроки его оформления. Так Посол Финляндии в Украине уже заявил, что с этого года визы украинским туристам будут выдаваться не 10 дней, а намного меньше. Но самый большой подарок для украинских туроператоров приподнес тот, от которого этого не ждали: посол Испании в Украине Хосе Родригес Мояно объявил, что с 2011 года Консульство Испании будет выдавать визы украинским туристам всего за 3 дня. «Мы будем выдавать визы не за 5 дней как сейчас, а за 3 рабочих дня и не только в Киеве, но и Донецке, Харькове и Одессе, используя для этого видеоконференции», - заявил он на встрече с украинскими журналистами и туроператорами. Именно новые технологии должны упростить и ускорить выдачу шенгенских виз украинцам, - говорит президент Всеукраинской ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха. «С открытием Визового центра в Киеве и появлением его отделений в регионах, через которые можно также оформлять визы, этим летом наконец-то появятся полноценные чартерные цепочки в Испанию и Италию», - уверен он.

Усложнила ли работа Консульств через Визовый центр получение шенгенских виз для украинцев? Эксперты и туроператоры, которым каждый день приходится сталкиваться с визовыми проблемами, уверены, что сегодня такая система хоть как-то защищает нас от очередей и коррупции возле Посольств, а иногда и в самих Посольствах. И пока для украинцев Евросоюз не отменил визы, вряд ли европейские Посольства пойдут на увеличение штата работников, оренду помещений, чтобы выдавать визы гражданам Украины только напрямую. И бороться здесь надо не против выдачи виз Визовым центром, а за отмену виз для граждан Украины как таковых. Мы же граждан Евросоюза уже 5 лет как принимаем в Украине без виз. А в ответ ничего приемлемого так и не получили.

Андрей Данилов

Комментарии (1) Просмотров (16560)

29.04.2012
Какие туроператоры имеют акредитацию в Консульстве Греции в Мариуполе?

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели