Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Волшебный праздник Ивана Купала в Лаванда Кантри Клаб!

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

11.06.2013

Рубрика: Украина (241)

В ночь с 6 на 7 июля в Украине празднуется один из самых красивых событий обрядового календаря - Праздник Ивана Купала.

Летнее солнцестояние - самый заметный из моментов года. Заканчивается пора посевных, расцветает множество ярких летних цветов и, наконец, наступает самый длинный день и самая короткая ночь в году. Солнце, дарующее тепло и свет, и вода, очищающая от недугов - два ключевых символа праздника. Считалось, что в этот день происходит «слияние огня и воды» и происходят чудеса.

Омовение водой на заре представляло собой массовые купания людей в водных источниках, умывание или обмывание водой и росой, мытье в банях. Считалось, чем чаще человек бежит купаться в этот день, тем чище будет его душа.

Рано утром женщины «черпали росу». Для этого брали чистую скатерть, сосуд и отправлялись в поле. Скатерть таскали по мокрой траве, а потом выжимали. Этой росой умывали лицо и руки, чтобы прогнать всякие недуги.

В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купала, они оказывают действенную помощь, только если сорваны на заре и прежде чем на них обсохнет роса. Украшением и символом праздника были цветы Иван-да-марья, символизирующие солнце и воду. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивают и берегут, считая очень целебными.

На Ивана Купала девушки плели венки из лесных и полевых трав обычно не менее 12, а иногда и 16 видов. Форма венка в виде кольца предполагает вечность. Сплетенный из цветов и листьев, и надетый на голову венок имел защитную силу.

Вечером, на заходе солнца гадали, бросая венок в реку или озеро, этот обряд называли молчаливая вода.

По народным представлениям, в Иванов день солнце действует с особенной живительной и возбуждающей силой. Пламя костров символизировало июньское солнце. Огонь - самая сильная и действенная очищающая стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым.

Тема огня в купальской традиции выражена в ритуалах разжигания купальских костров. Разжигая огонь и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Костры раскладывались на открытых полях, по берегам водоёмов, но преимущественно на холмах и горных возвышенностях или на местах где часто гуляла молодежь. Как только огонь вспыхивал, толпа оживлялась и запевала песни.

Девицы в праздничных нарядах, опоясанные чернобыльником и душистыми травами, с цветочными венками на головах, и холостые юноши брались попарно за руки и прыгали через костры. Верили, что огонь укреплял и проверял на прочность чувства влюблённых. Так же считалось, если пламя не коснулось прыгающего, тот будет счастлив, удачлив или скоро найдёт свою вторую половинку.

Если Вы хотите приобщиться к такому прекрасному празднику и лично поучаствовать в традиционных обрядах и гуляниях, мы приглашаем вас в Карпаты в комплекс отдыха Лаванда Кантри Клаб.

Только у нас 6 и 7 июля: купание в горной реке, омовение росой, конкурс на самый красивый венок, гуляние вокруг костра и многое другое к празднику Ивана Купала!!!

Специальный подарок для наших гостей - бесплатное посещение комплекса саун только 6 и 7 июля.

Ждем Вас у нас в гостях в с. Татаров, Ивано-франковской обл.
Тел. (050) 433-00-50, http://lavandahotel.com.ua/

Комментарии (0) Просмотров (2063)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели