Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура.

Я бы хотел отдохнуть:

Вся правда о чайной зависимости англичан

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

07.09.2017

Рубрика: Вокруг света (549)

Невозможно представить себе англичанина без чашки чая. Даже в бессмертном произведении Керрола «Алиса в стране чудес» встречается гротескный «файв-о-клок». Вечернее чаепитие стало настолько органичной английской традицией, что превратилось в несомненный национальный атрибут. Как французские круасаны.

Хотя многие в курсе, что этот ароматный крепкий напиток прибыл из Китая, практически мало кто знает, что именно португалец популяризировал его в Англии. Точнее, женщина из Португалии.

Приданое португальской принцессы

История начинается с 1662 года, когда Катерина Браганца (Дочь португальского короля Иоанна IV) была выбрана на роль супруги Чарльза II, короля Англии. В ее приданое входили богатства испанской короны, специи, сокровища и прибыльные порты Танжера и Бомбея. Такой брак делал ее одной из самых важных женщин на политической арене того времени: Королевой Англии, Шотландии и Ирландии.Когда она прибыла на север, чтобы присоединиться к своему венценосному супругу, Катерина взяла вместе со своими личными вещами сыпучий чай.

charlieandcathy.jpg

Вполне вероятно, он входил в ее приданое. Существует забавная легенда о том, что багаж был маркирован Transporte de Ervas Aromaticas (перевозка ароматических трав), что позже сократилось до английского слова “tea”.Конечно, это всего лишь забавная история: филологи считают, что слово произошло от неверной транслитерации с китайского языка. Но остается верным то, что чай был очень популярен среди аристократии Португалии, благодаря прямому торговому пути из Китая в колонию в Макау. Эта колония была основана португальцами в 1500-х годах.


Привлекает Европа? Смотрите интересные туры здесь!


Из лекарства в обычный напиток

Когда Катерина прибыла в Англию, чай использовался исключительно в медицинских целях. Считалось, что напиток тонизирует тело и сохраняет селезенку чистой. Но поскольку юная королева не желала нарушать свой жизненный уклад, она продолжала проводить чаепития как часть своего ежедневного распорядка. Это популяризировало чай как напиток, способный просто утолять жажду, а не только как тоник для здоровья.

Когда Катерина вышла замуж за Чарльза, она оказалась в центре внимания. Придворные интересовались всем – ее туалетом, манерами. Ее регулярное употребление чая вдохновило других. Фрейлины пытались копировать детали ее образ, чтобы войти в круг доверенных особ.

rc1-592x485.jpg

На самом деле, в Англии чай пили и до появления Катерины, но он не был популярен. Этот напиток был очень дорогим для обывателя, поэтому англичане повсеместно употребляли кофе.

Цена была высока по нескольким причинам: в страну не было прямого импорта из Китая; чай из Индии еще не поставляли; то, что импортировали из Дании стоило баснословных денег.

p05d4ybz.jpg

Действительно, стоимость одного фунта чай была равна годовому доходу среднестатистического рабочего. Из-за этого употреблять напиток могла только обеспеченная прослойка общества. Благодаря этому чай стал ассоциироваться с приближенными дамами королевского двора, среди которых самой известной была Катерина.

А что происходит со знаменитостями? Им стараются подражать. Поэтому вскоре ароматный напиток стали употреблять повсеместно.


Больше вдохновения для путешествий найдите здесь!


Происхождение английского чаепития

Стоит отметить, что чайный ритуал англичан также был скопирован: это вариация на тему китайской чайной церемонии. Были импортированы крошечные чашки, заварные чайники и соответствующие аксессуары.

Родная страна юной королевы была более продвинута в этом плане. Ведь Португалия была одним из маршрутов по которым китайский фарфор попал в Европу. Дорогостоящие аксессуары также поднимали значение чаепития.

p05d4xsv.jpg

Вероятно, фарфоровая посуда также входила в приданое будущей жены Чарльза II.

Таким образом чаепитие укоренилось со временем в Англии, ведь ароматный напиток согревает в дождливые дни, которых немало в этой стране. 

Источник.

Туры в Великобританию

Комментарии (0) Просмотров (110)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Деньги в турпоездке: как не заплатить больше


Рубрика: Полезные советы (86)
Есть вещи, без которых не обходится ни один путешественник. Это паспорт, зубная щетка, смена белья и… местная валюта. О ней и поговорим. Объединение стран в Евросоюз упростило ту сторону жизни их гостей, которая связана с обменом денежных знаков. А вот в других, даже очень популярных, туристических центрах банальный "ченч мани" может стать проблемой. Мошенники, высокие комиссионные, необходимость предъявлять документы и так далее...
Подробнее »

Комментариев (1) Просмотров (16287)

Цветущие города мира: куда отправиться на поиски романтики весной


Рубрика: Вокруг света (549)
Предлагаем вам список городов мира, куда уже полным ходом приходит весна. Цветущие сады, весенние ароматы и романтическое настроение обещаем!
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (784)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели
Карпатские Полонины

КАРПАТЫ

067 561 28 92
050 320 16 74
050 363 35 47
Карпатские Полонины, Орив
Карпатские Полонины Отель "Карпатські полонини" расположен на вершине горы (939 м над уровнем моря), в 7 км от ближайшего населенного пункта. в отеле имеются номера различной категории, а также коттеджи. К услугам отдыхающих предоставляются пешие экскурсии и автомобильные по горам и
Letizia Country Club

КАРПАТЫ

0681545454
Letizia Country Club, Шаян
Letizia Country Club
Киевская Русь - Сходница

КАРПАТЫ

+38 095 414 33 44
+38 067 656 89 55
Киевская Русь - Сходница, Сходница
Киевская Русь - Сходница Четырехзвездочная гостиница Сходницы с лечебно-оздоровительными функциями "Киевская Русь" приглашает на отдых в Карпатах и лечение к себе гостей, желающих красиво отдохнуть и оздоровиться в живописном уголке северо-восточных склонов Карпат, бальнеологическом курортном
Lavanda Country Club Villa

КАРПАТЫ

0504330050
Lavanda Country Club Villa, Яремче
Lavanda Country Club Villa