Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

За солнцем заморским

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

12.12.2006

Рубрика: Полезные советы (87)

Спрос на "заморское солнце" растет, и кривая продаж туров на этих направлениях с началом холодов тоже. Несмотря на природные и политические катаклизмы. Украинский туризм в этом смысле шагает в ногу с мировой модой. Однако не секрет: для многих наших "профи" туры в экзотику все еще полны загадок, а менеджеры туркомпаний частенько заглядывают в "Атлас мира", разыскивая название диковинного острова или курорта. Что уж говорить о туристах!

ЭКЗОТИКА – ЭТО ЧТО, ТОЧНЕЕ, ГДЕ?

Экзотика (от греч. exotikos — чужой, иноземный) – причудливые, необычайные особенности (природы, обычаев, искусства и др.) отдаленных стран (Большая советская энциклопедия).

Палитра путешествий "из зимы в лето" пестрее павлиньего хвоста, а география охватывает все материки, за исключением Арктики с Антарктидой да старушки Европы, хотя и в ней можно отыскать кое-что необычное "неснежное". Если быть более точным, то украинские туроператоры предлагают нынешней зимой отправиться по 40(!) направлениям, где есть все признаки экзотики.

Вслед за ставшими популярными у нас (и круглогодичными!) экзотическими странами, вроде Египта, Таиланда и ОАЭ, большинство диковинных направлений являются "пляжными". Теплые воды омывающих их морей и океанов влекут сторонников полежать на солнышке и погреться, спасаясь от слякоти и морозов, да еще исследователей подводного мира. К слову, среди них и серьезные дайверы-аквалангисты, и "поплавки" – любители поплавать с трубкой и в маске (такое занятие по-английски зовется "сноркелинг").

остров БалиБольшинство "пляжных" направлений бассейна Индийского океана (напр., о-ва Шри-Ланка, Бали, Маврикий, Сейшелы, материковые курорты Вьетнама, Таиланда, южной части Индии и Китая), у восточного и южного побережья Африки, в Карибском бассейне расположены в субтропической и тропической зоне. Их буйная растительность – благодатная среда для огромного количества животных, птиц, рептилий. И через пару дней отдыха у воды даже самые ленивые решаются осмотреться на местности. Об этом хорошо знают местные и отечественные туроператоры – и предлагают прибывшим дополнить свой отдых экскурсиями. Кстати, верхние строчки рейтинга популярности у решившихся на особые впечатления за пределами отелей занимают сафари – туры на автомобилях по национальным паркам или заказникам в сопровождении егеря или натуралиста.

Среди держав-лидеров по числу "заповедных" территорий на единицу пространства первые строчки занимают Индия и Шри-Ланка (в Азии) и ЮАР, Кения, Танзания, Намибия (в Африке). Не менее впечатляющий богатством живой природы американский континент (чего стоит пестрота климатических зон и разнообразие флоры и фауны одной только Аргентины!) к числу направлений, активно посещаемых украинцами, пока не относится. Дальность перелета и, соответственно, его солидная стоимость сказываются на численности турпотока из Украины.

Не меньший интерес, чем объекты природы, вызывают у наших туристов-"дальнобойщиков" исторические места и древние памятники, особенно если речь идет о комфортных прогулках по историко-культурным комплексам или визитам к культовым объектам. Это и вполне доступные круизы по Нилу в Египте или экскурсии по Петре в Иордании и по Марракешу в Марокко, или туры для посвященных — к храмовому комплексу Барабудур на острове Ява или к пирамидам индейцев майя в мексиканской Чичен-Ице. Из недавно вошедших в моду мест паломничества туристов – ансамбль "Львиной Скалы" Сигирии на Шри-Ланке или подземная Терракотовая армия из Сианя в Китае.

Иордания, город ПетраТОЛЬКО САМОЛЕТОМ

Если говорить о популярности "экзо"-регионов, то она напрямую связана не только с рекламными бюджетами национальных туркомитетов этих стран и активностью их туроператоров на украинском рынке, но и с наличием удобных перелетов. Ведь к большинству из них – путь по воздуху оптимальный, если не единственный.

Так сложилось, что египетские курорты теплого Красного моря стали почти "домашними" для многих наших теплолюбивых туристов именно благодаря сочетанию этих двух факторов. Настойчивость рекламы вечно теплого Египта подкреплена десятком рейсов из Киева и регионов. Поток способствовал снижению цен на перелет, следовательно, привлекательность (и доступность) пакетов в Египет теперь куда выше, чем в соседнюю Иорданию (у которой тоже есть выход к Красному морю, не говоря о колоссальных экскурсионных "активах"). Подобная картина и на эмиратском направлении, которое стало заметнее на фоне остальных "ближневосточных", тех же Омана или Катара, например.

Такую же параллель можно провести с Юго-Восточной и Южной Азией. Активность тайского ведомства по туризму на выставках и в СМИ, начатая несколько лет назад, наряду с цепочками чартеров на Бангкок и рейсов-"отстойников" на острова Пхукет и Самуи под Новый год, сделали эту страну популярным и "возвратным" (т.е. ориентированной на повторные визиты) направлением. И это при перелете в 8 часов!

Те же процессы постепенно набирают силу на направлении Юго-Восточная Азия, в Малайзии и Индонезии с их великолепными островами. А вот достаточно перспективные направления в той же части планеты – Южная Индия и Шри-Ланка из-за отсутствия системного маркетинга и слабой поддержки со стороны национальных туркомитетов "приживаются" на нашем рынке куда медленнее.

остров МаврикийНадо отметить, что определенную роль на формирование спроса на "экзотику" оказывает деятельность российских туроператоров и перевозчиков. Освоение Азии они начали раньше наших компаний, через участие в сезонных выставках нашли партнеров в лице небольших компаний, ориентированных на прямые продажи услуг индивидуальным туристам. С появлением на украинском рынке представительств российских компаний и "материнских" пакетов (на базе вылетов из Москвы) стала заметна динамика на таких направлениях, как Южная Индия, Сингапур, Малайзия.

Борьба за рынок СНГ со стороны молодых амбициозных авиакомпаний – Qatar Airways, Vietnam Airlines, Pakistan Air, Азербайджанские а/л – упростила путь в страны Востока и Азии, сделав полеты экономичней и короче путей с пересадкой в аэропортах Центральной Европы. Хотя и здесь проявились приятные тенденции. Так, например, у компании CSA – Чешские авиалинии появились привлекательные тарифы и интересные варианты стыковок под "азиатские" маршруты. Один из них, например, позволяет добраться из Киева в Коломбо за $750, включая транзитный пакет в Праге. Так что перелет на Шри-Ланку в сочетании с визитом в Прагу вполне может составить конкуренцию перелетам в Коломбо из Москвы.

Впрочем, конкуренция с московскими коллегами в борьбе за потребителя "экзотики" привела к решительным шагам украинских туроператоров. В этом сезоне они принялись за дело, заметив интерес туристов к направлению, и не стали ждать "милости" от принимающих компаний из стран "вечного лета"… Причем ни в виде рекламной кампании, ни в виде специальных цен…

Языком цифр.Долго ли лететь в экзотику?

на Шри Ланку: 9–10 часов (через Доху или Дубай)
Африка, Танзания, вид на Килиманджарона Мальдивские о-ва: 11–12 часов (через Дубай)
в Малайзию: около 16 часов (через Бангкок или Доху)
на Сейшельские о-ва: около 17 часов (через Париж)
на о.Бали: около 18 часов (через Гонконг)
на о.Маврикий: около 18 часов (через Париж)
на Кубу: около 20 часов (через Париж)
в Доминиканскую республику: около 24 часов (через Гавану)
во Французскую Полинезию (на о.Таити): около 25 часов (через Лос-Анжелес)

Татьяна Грибова
Ukrainian Travel Gazette

Туры на Маврикий
Туры в Шри-Ланку
Туры на Сейшельские острова
Туры во Вьетнам

Комментарии (1) Просмотров (13822)

№_*
04.04.2008
ппц столько лететь, это можно родить кого то по дороге. это скока я должен выпить рому, чтобы долететь живым?

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

Остров Бали: куда отправиться за впечатлениями


Рубрика: Вокруг света (597)
Бали – один из самых живописных островов Индонезии, прекрасное место как для спокойного, так и для активного отдыха. Туристы со всего мира мечтают отправиться на Бали, чтобы полюбоваться его историческими и природными достопримечательностями. Мы подобрали лучшие из них.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (203)

Где отдохнуть в феврале: лучшие направления


Рубрика: Вокруг света (597)
Февраль – отлично подойдет для путешествий. Новогодние праздники позади, цены стали разумнее и самое время из метелей и морозов отправиться в жаркое лето или на осмотр достопримечательностей в пропитанные историей европейские города. Сегодня мы расскажем о самых удачных направлениях февральского отдыха.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (1645)

Шри-Ланка: кратко о том, как влюбиться в остров в Индийском океане


Рубрика: Вокруг света (597)
Шри-Ланка: кратко о том, как влюбиться в остров в Индийском океане. Эта страна может похвастаться потрясающей природной красотой. Разнообразные достопримечательности Шри-Ланки привлекают множество любопытных и смелых путешественников.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (1289)

Відкриваємо туристичний сезон: 5 курортів для травневих свят


Рубрика: Вокруг света (597)
Щоб влаштувати собі відпустку на березі моря або навіть океану, не обов'язково чекати літа. До вашої уваги список курортів, де готові до прийому туристів у травні!
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (1090)

Мальдивы, Шри-Ланка! Райский отдых доступен каждому! Ломаем стереотипы!


Рубрика: Полезные советы (87)
Окаймленные пальмами коралловые острова с белоснежными пляжами, кристально-чистые теплые воды, бирюзовые лагуны, великолепные коралловые рифы с экзотическими морскими обитателями, как и тысячи лет назад очаровывают путешественников, оказавшихся на Мальдивах. Есть в этих крошечных, затерянных в океане островках, какой-то магнетизм, заставляющий однажды побывавших там возвращаться снова и снова.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (16608)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели