Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Зачем Одессе "Апельсин" или где пьют литературные герои?

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

18.06.2007

Рубрика: Украина (240)

Фотоприложение к статье

Нелегкое это дело – готовиться к поездке в славный город, раскинувшийся на берегу Черном моря – Одессу. Определиться с видом транспорта, выбрать гостиницу и собрать чемодан – это еще полдела! Главное – не полениться прочесть «Гамбринус» А. Куприна, «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е.Петрова, и, наконец, «Зеленый фургон» А. Козачинского, или на худой конец, пересмотреть фильмы по этим произведеним. Именно тогда вам откроются самые невероятные и самые сокровенные уголочки души этого удивительного, вольнолюбивого города.

Кто они – одесситы?

Своим возникновением Одесса обязана госпоже Торговле, которая подыскивает для себя только выгодные места и раскрывает свои объятия исключительно предприимчивым, авантюрным и, конечно же, влюбленным в жизнь людям.

Одесское побережье.

Одесское побережье

Ведь именно отсюда отправляли пшеницу в засушливые территории, где в ней остро нуждались, в Одессу прибывали корабли, груженные экзотическими фруктами, которые затем цветными рукавами расползались по всей России. В порту стояли сотни кораблей и ежедневно десятки уходили в море и десятки причаливали к берегам огромного города-порта! Жизнь кипела и бурлила, торговля шла, а Одесса обогащалась.

Для многих этот город стал временной, но долгожданной землей, где уставшие моряки выгружали свои обветренные, изможденные тяжелым трудом тела, усаживали в ближайшую пивную и накачивали их под самую завязку, а затем, проснувшись, опять покидали город, чтобы долгие месяцы провести в холодном море. 

Черное море.

Черное море

Но были и такие авантюристы, которые приезжали в Одессу за новой, красивой жизнью, они привозили с собой уверенность в будущем, пустые карманы, оптимизм и смелые идеи, а главное – у многих получалось сколотить здесь неплохой капитал. Одесса стала теплым местечком и для уже состоявшихся людей с толстым кошельком и приносящим прибыль, собственным делом.

Жители Одессы – народ многонациональный, каждый, кто оставался в этом городе вносил частичку своей культуры. Состоятельные горожане, желая как-то выделиться и прихвастнуть, выстраивали роскошные здания, зачастую украшая знакомыми, напоминающими родину фигурками, узорами, статуями…

Одесса. Барельефы.

Одесские барельефы

Потому, прогуливаясь удивительными улицами старой Одессы, вы окунетесь в прекрасную какофонию стилей и жанров, соединение эпох и народов. Лавируя среди старинных зданий, не спешите, приглядитесь повнимательнее, вы увидите множество прекрасных мелких деталей, изумительные барельефы, отделанные замысловатыми узорами, смешные мордочки львов и изгибы прекрасных богинь…

Не забудьте нырнуть в узкий закоулок, ведущий в глубину одесских двориков. Там, среди обветшалых домов, трухлявых лестниц и паутины сохнущего на веревках белья вы обязательно наткнетесь на какое-нибудь самое настоящее произведение искусства, начиная от скульптур атлантов, Пушкина, мифических химер и заканчивая бюстом родителя эсперанто.
А. С. Пушкин. в Одессе.

Пушкин А.С. в
натуральную величину
 


 Обратите внимание, в Одессе множество памятников, выполненных в полный рост, и размещенных без постамента, прямо на земле, так сказать, поближе к народу. Так вы можете совершенно спокойно обнять за плечи молодого Пушкина, присесть на каменную лавочку рядом с Утесовым, положить руки на талию морячке с ребенком, ожидающих главу семейства из плавания, что на Морвокзале, в общем, с головой окунуться в атмосферу прошлого и великого.

Литературные герои бродят по Одессе


Вы спросите, зачем же читать те произведения, которые описаны в предисловии? А я отвечу – события этих книг разворачивались именно в этом городе, обнажая перед читателем истинную сущность Одессы того времени. Пройтись по улицам, некогда видавшим события, описанные в книгах, заглянуть в знаковые места – приблизить историю и сравнить с настоящим…
 
Тот самый "Гамбринус"

Тот самый "Гамбринус"

Начнем, пожалуй, с «Гамбринуса» А. Куприна. В Одессе до сих пор существует пивная, описанная в этом произведении, с огромными бочонками вместо столов и стульев, мадам Ивановой, правда, уже в виде копилки, и неизменным символом «Гамбринуса» – Сашкой-скрипачом. Конечно, это совсем другой музыкант, но он удивительно похож на того, Купринского, с такой же огромной душой и виртуозным исполнением. Не верите? А вы проверьте.
 
Герои произведений «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е.Петрова, и «Зеленый фургон» А. Козачинского, органично вплетены в жизнь города и постоянно всплывают в самых, казалось бы, неожиданных местах.

Например, в Одессе установлен памятник того самого стула, одного из двенадцати с надписью: "Стул от благодарных граждан Одессы товарищу Остапу Бендеру", – говорят, если на него присесть, обязательно появятся деньги.  Обязательно посетите «Сад скульптур» Литературного музея, где установлены памятники Сашке-музыканту из «Гамбринуса», команде «Антилопа Гну», в момент, когда Паниковский, с гусем в руках, догоняет «лорен-дитрих» и композиция «Зеленый фургон» из одноименного произведения.

Садскульптур в Литературном музее. "Антилопа Гну"

Сад скульптур. "Антилопа Гну"

Там же вы увидите «Рыбачку Соню», Рабиновича и скульптуру «Будущему гению», кстати, не забудьте потереть Рабиновичу ухо и положить монетку – это обязательно принесе6т вам богатство.

Одессу спасли Апельсины

Если спусткаться вниз от Оперного театра к Литературному музею, вы обязательно наткнетесь на интереснейшую скульптуру под названием «Апельсин», которую местные жители окрестили «Памятник взятке». По сути, это апельсин, стоящий на телеге с запряженной тройкой лошадей, везущих подарок в Северную Пальмиру. У фрукта отсутствует долька, на месте которой гордо стоит российский император Павл I.
Одесса. "Апельсин" или "Памятник взятке"

Одесса. "Апельсин" или
"Памятник взятке"

А легенда такова: в 1974 Екатерина II выдала указ о строительстве крупного в морского торгового порта в Одессе, который, к сожалению, при жизни императрицы выполнен не был. Царствующий Павел I, решил, что такое строительство – существенный удар по казне, и собрался отменить его, требуя назад деньги, выделенные на развитие Одессы, как порта.

Однако городские купцы, не желая расставаться с такими финансовыми перспективами, зная о пристрастия царя к апельсину, отправляют ему несколько телег с этими фруктами, в то время считавшимися очень редкими и экзотическими плодами. Получив столь щедрый дар, Павел I, возобновляет указ и выделяет городу 250 тысяч рублей золотом.

Одесситы, выгодно вложив эти деньги, приумножили богатство города и пустили его на развитие порта. С того момента город начал расти и развиваться. Ну, чем вам не взятка?!

Дегустация на заводе Шустов

Не примените посетить дегустацию на заводе «Шустов», стоит она всего 100 гривен, но удовольствия вы получите гораздо больше. Завод, специализирующийся на изготовлении высококлассных коньяков, водки и шампанских вин сам по себе очень интересен. Территория завода – огромная, много залов, где рождается и проходит обработку сырье, гигантские помещения с дубовыми бочками, сложенными ровными рядами, в которых годами выдерживают коньячный спирт. 
Завод "Шустов" в Одессе.

Завод "Шустов"



Квалифицированные специалисты проведут увлекательную экскурсию по залам, расскажут о технологиях приготовления этих замечательных напитков, а напоследок, вас ждет роскошный дегустационный зал, с лучшими напитками, завода Шустов и специальными закусками, максимально подчеркивающими их вкус. Опытный дегустатор раскроет все секреты вкушения коньяка, шампанского вина, и даже водки.
Завод "Шустов", зал с бочками. Одесса.

Завод "Шустов", зал с бочками


 Научит правильно оценивать внешний вид напитка, его аромат, богатство вкуса. Расскажет, какие закуски идеально сочетаются с определенными напитками, и даже из каких бокал они наиболее проявят свои вкусовые качества. Например, коньяк следует пить не из огромных широких бокалов, как это традиционно принято, а из небольших в диаметре, но высоких на тонких ножках. На этом, пожалуй, остановлюсь, потому как эти и другие секреты вы узнаете непосредственно в ходе самой дегустации.



Занимательные одесские факты:


– все улицы в Одессе (имеется ввиду старый город) выходят к морю, создавая таким образом сквозняк. Это нужно для того, чтобы ветер, дующий с моря, не засыпал город пылью.

– прогуливаясь по старой Одессе, обратите внимание, среди роскошной архитектуры то и дело вдруг выныривают маленькие несуразные постройки, соединяющие великолепные здания – это места попадания бомб во время ВОВ;

– здесь растут 32 разновидности специально завезенных акаций;

– девочек, рожденных на судах Черноморского флота, называли Одесса;

– дедушка голливудского актера Сильвестра Сталоне родом из Одессы, поэтому протрет мамы артиста висит гостинице «Моцарт»;

– говорят, что корни Девида Копперфильда и Стивена Спилберга тоже из Одессы;

– а еще в Одессе на креветки говорят «рАчки», кстати, советую их обязательно попробовать.

Благодарим за помощь в подготовке статьи Государственную службу туризма и курортов а также департамент рекреационного комплекса и туризма Одесского городского совета.

Автор: Валерия Губренко
https://www.turne.com.ua/

Туры Украине

Комментарии (0) Просмотров (17964)

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode


Читайте также:

На майские - в Карпаты!


Рубрика: Украина (240)
Выходные и праздники – это прекрасный повод (и довод!) уехать из города и сменить индустриальный пейзаж на что-нибудь позеленее. Одним из наилучших вариантов в таком случае принято считать родные Карпаты. Почему? Да потому что богаты они интересными местами, свежим воздухом, да и ехать недалеко. А вот куда именно ехать, решать уже – Вам благо выбор велик.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (20325)

Фоторепортаж: Крымский дуэт - Воронцовский дворец и дельфинарий


Рубрика: Фоторепортаж (109)
Уникальный памятник архитектуры первой половины XIX века. Дворцовый комплекс состоит из нескольких корпусов, составляющих единый архитектурный ансамбль: центрального, столового, гостевого, библиотечного и хозяйственного. Автор проекта – английский архитектор Эдуард Блор, один из создателей Букингемского дворца в Лондоне и строитель замка Вальтера Скотта в Шотландии ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (22055)

Два дня и две ночи новой музыки. Фестиваль.


Рубрика: Украина (240)
Международный фестиваль современного искусства Два дня и две ночи новой музыки/2Д2Н в Украине – это неординарное по принципам и уникальное по форме 48-часовое событие, где органично соединяются разные виды искусств. Это беспрерывное творческое представление, в котором берут участие, как исполнители, так и зрители ...
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (12256)

30 шедевров архитектуры, которые должен увидеть каждый


Рубрика: Вокруг света (577)
Здесь 30 лучших зданий, которые запомнятся вам на всю жизнь.
Подробнее »

Комментариев (0) Просмотров (772)

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели