Зарегистрироваться Войти

TURNE - №1 туристический портал Украины.  Все для быстрого и удобного выбора тура. Звоните: (044) 393-43-97, (067) 448-34-60

Подобрать тур:

Заметки из Индии

Рубрика

Версия для печати Версия для печатиПослать другу Отправить другуДобавить в избранное Добавить в избранное

17.04.2009

Рубрика: Вокруг света (579)

После перелета в Дели, который занял почти 6 часов, сразу переводим стрелочки на руке и в мобильном на два с половиной часа вперед, чтобы начинать жить по-местному времени. Выйдя из самолета, всеми рецепторами кожи мгновенно ощущаем тепло в +39 градусов по Цельсию. Ждем автобуса, чтобы добраться до аэропорта, потому что в первый не вместились. Внутри открыты окна, и я еду в предвкушении туалетного запаха, о котором меня предупредили ранее. Ага, вот и он — весь народ дружно закрывает носы футболками, руками или платочками. Проехали дальше — вроде уже лучше, но все дружно обсуждаем канализационную систему Дели. Здравствуй, Столица, ача-ача…

Аэропорт просторный, большой и чистый. Здесь же приобретаем sim-карту местного мобильного оператора, потому что отечественный life;) тут не работает, а МТС сдирает кучу денег за роуминг. Меняем своих «зеленых президентов» на рупии. 1 доллар = 39 рупиям. Как ни странно, в банке выдали совершенно новые купюры — была настроена на потертые и изношенные, как в Египте, но, похоже, население с собственной валютой обращается лучше.

Ловим такси и просим отвезти нас в гостиницу, где ночь стоит не дороже 60 долларов. Приезжаем, администратор, с улыбкой на все 32, заявляет, что цена порядка 80. Ладно, берем номер — уж очень хочется отдохнуть перед предстоящим рейсом на Гоа. Апартаменты аккуратны и чисты, есть ТВ и кондиционер.

Интересно то, что в прайсе отеля красуются такие слова, как «супер делюкс», «супер экстра делюкс», «классик делюкс». Ну, просто любят они такие слова! Любопытно также и то, что везде в Индии за хорошие номера человек обязан заплатить налог в 12,5% за роскошь - luxury.

С местным населением объясняемся, конечно, на английском — в Индии два официальных языка — хинди и английский. Если Вы решитесь ехать сюда дикарем, то без базовых знаний придется очень тяжело. Большинство индусов знает инглиш, но многие им и не владеют; зато почти все они знают цифры. Начинаю привыкать к обращению «мадам». Тут ко всем иностранцам обращаются - «сэр» и «мадам».

Утром решили пройтись по улице Дели, на которой расположена гостиница. Прогулка, в общем, заняла около двух часов. Многое сразу бросается в глаза и поражает неподготовленного европейского обывателя. Прежде всего, это здешние уличные магазины, грязь и особенная индийская канализация, которая представляет собой ров глубиной около метра. В некоторых местах он закрыт плитами, кое-где открыт, что, естественно, создает неповторимый и запоминающийся запах. Но терпимо.

Некоторые мужчины останавливаются прямо посреди дороги, по которой индусы либо ходят пешком, либо носятся на машинах, мотоциклах и рикшах, и справляют нужду по-маленькому прямо «не отходя от кассы». Все просто и даже как-то по-домашнему. К этому потом тоже привыкаешь.

Движение в Дели подобно тому, что в Каире. Множество мелкого транспорта и грузовиков, все они активно и очень громко сигналят, правила соблюдают редко. Большинство проезжающих автобусов без дверей и люди просто запрыгивают в них во время езды. На мотоциклах часто видишь по три человека.

Масса торговцев вывозят тележки с фруктами и тростником, и делают соки-фреш прямо на улице при помощи простых ручных машин. Люди это пьют, но нам опробовать данные чудеса кулинарии так и не хватило решительности.

Жители здесь кажутся очень приятными — когда ты им улыбаешься, они одаривают тебя своей искренней улыбкой, когда их фотографируешь, говорят «спасибо». Это приятное впечатление от встречи с местными с лихвой перекрывает грязь, вонь и пыль на улицах.

Перелет на Гоа занял около 2 часов. Приземлились в военном аэропорту, который местные власти разрешили использовать до окончания строительства гражданского. Поразило то, что взлетную полосу пересекает дорога, по полотну которой начинают ездить машины и мотоциклы, когда нет взлета или посадки самолетов.

Это чем-то напомнило наш железнодорожный переезд со шлагбаумом. Но сфотографировать данную диковинку не разрешили, объяснив тем, что это все-таки военный аэропорт.

Местная природа удивительна — множество зелени, разнообразных пальм. Настоящие джунгли. Даже ощущаешь себя частью всего этого великолепия, героиней сказок Киплинга - подружкой Маугли.

Гостиница приятно удивила, как для трех звезд. Все опрятно и ново. Бросив сумки, и на скорую руку натянув купальники, сразу идем на Индийский океан, который в этой части является и Аравийским (Арабским) морем. Так до конца и не понятно, правильно ли говорить, что это океан или все же море. Так что добавим себе в актив плавание и в одном и в другом, и в двух сразу.

Море мягкое, приятного лазурного цвета. Купаться хорошо, если заплываешь немного дальше, чтобы волны проходили под тобой. Они сильны настолько, что сбивают с ног. Пляжи широкие, а песок слепит своей белизной и чрезвычайно мелкий. Такой еще нигде не встречался. На берегу растут пальмы, половина из которых кокосовые.

По вечерам наблюдаем за картиной, как по берегу бегают крабы, а местные собаки (которые оказались весьма дружелюбны) гоняются за ними. Никогда не думала, что крабы так быстро гоняют. Потешное зрелище. А еще очень много дыр в песке — дело «рук» крабов.

Питаемся в ресторанчике прямо на пляже («шэк»). В меню, в основном, морепродукты. Большая тарелка королевских креветок стоит 3 доллара, порция из 4-х тигровых креветок - около девяти. Помимо этого, чрезвычайно аппетитная и необычная для европейского туриста барракуда из морского черта за 12 долларов с гарниром. На вкус непривычно, но все равно пальчики облизать охота.

Температура воздуха стабильно держится на уровне +33. Вода +32. Людей на пляже всего пару десятков. Каждый день мимо моего загорающего тела проходят 6-7 местных торговцев. Предлагают одежду и ювелирные изделия. «Коммерсанты» не наглые, но приставучие. Обижаются, когда ничего у них не берешь. А, если говоришь «потом», они обязательно напомнят, что вы обещали посмотреть потом.

Удалось съездить в джунгли на водопад. Местные сразу предупредили внимательно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на змей. Люди рассказывали, как кормили здешних обезьян, но в этот раз мы их увидели только на расстоянии. Подойти и покушать из наших рук те побоялись.

В Гоа по вечерам на дорогах можно встретить смешных диких свинок — небольшого размера и очень пуганных. Вовсе не опасных. Они тут гуляют, как местные собаки.

Возвращаясь назад, обнаружили, что наш рейс в Дели отменен, а представительство авиакомпании, аннулировавшей рейс, закрыто. Но так как уезжать нужно, заново покупаем билеты в индийскую столицу. Потратили около 400 долларов. По месту прибытия пообещали вернуть деньги за несостоявшийся рейс. Ок, будем ждать. Еще раз убеждаешься в необходимости знания английского, чтоб объясниться в критической ситуации, иначе, могут возникнуть серьезные неприятности.

Летели с посадкой в Мумбае (Бомбее). С высоты птичьего полета поразила контрастность жизни: большое количество беднейших трущоб на фоне здоровенных многоэтажных домов – следствие разделения индийского общества на касты.

В Дели воспользовались помощью местного человека, который оставшиеся дни был и гидом и водителем за приемлемую цену в 70 долларов. Обязательно стоит покататься в местных рикшах (или как их тут называют «тук-тук») цена поездки от 10 у.е. и прямо пропорциональна количеству времени затраченного на торг. Нам удалось уболтать местного «погонщика» на три доллара за 30-ти километровую поездку. «Тук-тук» - на вид неуклюжий трехколесный гибрид мопеда и российской «Оки», на нем комфортно могут ехать три человека — водитель спереди и два человека сзади. Но мы видели, как там колесят по 10 взрослых человек!

Многие грузовики перегружены, один заметили перевернутым из-за большой поклажи песка. Также индусы нагружают и волов.

Как в столице, так и в других индийских городах встречаются магазины в своеобразных бетонных коробках размером с гараж, большие рекламные вывески и ужасная грязь возле них. Такое зрелище со временем стало очень привычным.

Некоторые люди спят прямо на дорогах или возле них. А в центре города все совершенно иначе — кристальная чистота, стоят мусорные баки, и уборщики все вылизывают.

Обязательно стоит посетить белоснежный дворец-мавзолей Тадж Махал — одно из чудес света и по совместительству визитную карточку Дели.

В Индии очень соскучились по колбасе, сыру и молоку. В супермаркете поиски такой еды успехом не увенчались. На вопрос продавцу о месте дислокации молочных продуктов, он подводит к секции провианта на основе сухого молока. Бээ!

Под конец второй недели начинают сниться бутерброды с вареной колбаской и расплавленным в микроволновке сыром. В ресторанах все меню разделено на вегетарианскую и невегетарианскую пищу. Если еда невегетарианская, то только рыба (в Дели ее, по-видимому, очень мало), курица и яйца.

А так в супермаркете (размером где-то в нашу киевскую «Фору») множество различной острой снеди, есть из чего выбрать, если не бояться обжечь язык местными душистыми специями. Пришлось заглянуть и в «МакДональдс», да, клоун Рональд успел осесть и тут. Еда здесь недорогая и сытная, но, как всегда и как везде, супер-однообразная. В самом же городе возле дорогих брендовых бутиков можно встретить гуляющих или спящих коров. Тоже интересное зрелище, такой себе индийский колорит…

Двухнедельное пребывание в Индии отпечаталось очень контрастно – страна интересная, просто многие вещи для европейского обывателя, знающего о ней только по болливудским фильмам и приправе карри, покажутся странным или шокирующим. Но, человек – существо приспосабливающееся, привыкает ко всему, главное, чтоб окружающие его люди были приятными и добрыми, а этого у индусов не отнимешь…

 

Автор Меньшикова Ксения
Курсы журналистики
www.u-centr.com.ua

Комментарии (1) Просмотров (11692)

llrr
02.08.2009
Навіть за 60 доларів номер - це треба дуже добре шукати. 15 - золота ціна

Имя*Email
  
Комментарий*
(до 5000 знаков)
Введите символы, изображенные на картинке
CaptchaCode

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS
Лучшие отели