Антигуа: национальная кухня

КУХНЯ   Кухня островов достаточно ярко определяется смесью английских, голландских, французских и карибских кулинарных традиций.   К кулинарным достопримечательностям острова относятся морские блюда, такие как знаменитые местные омары, жареный на углях красный люциан, тушеные на углях моллюски, жареные красный берикс, рыба-солнце или ментициррус, филе летающей рыбы в сливочно-чесночном соусе, креветки "гамбас", крохотные моллюски "судонс" или более крупные раковины "ламби". Иногда рыбу готовят по-креольски, используя различные местные специи и травы, а иногда - в изысканном французском стиле, но чаще всего это нечто среднее, использующее характерные черты обеих традиций.   Мясные блюда достаточно традиционны, но и здесь прослеживается местное влияние - велика доля ягнятины и мяса птицы, в то время как говядина достаточно дорога и потому распространена значительно меньше. К характерным местным блюдам можно отнести тушеного с овощами кролика, разнообразные бифштексы, жареного на углях цыпленка с рисом и овощами, жареную свинину со специями, плов с карри, пряное кушанье из рыбы или мяса с овощами и кореньями "пепперпот" (часто подается с кашей), традиционный "дукана" - сладкий картофеля, смешанный с кокосовым орехом и специями, всевозможные грибы, соленую треску, а также своеобразный шашлык из свинины, маринованной в лаймовом соке, луке и специях.   Местные жители из всех напитков предпочитают чай, а в жару на стол идут ледяные фруктовые соки, кокосовое молоко и разнообразные травяные чаи. Антигуа славится своим ромом, из всех сортов которого здесь наиболее популярны местный "Кавалье", а также всевозможные ромовые пунши и коктейли. На островах варят неплохое пиво, наиболее известными сортами которого являются "Вададли" (Антигуа), "Бэнкс" (Барбадос) и "Ред-Страйпс" с Ямайки. Широко доступны импортные вина и алкогольные напитки.