Австрия: национальная кухня

Своеобразие австрийской кухни состоит в отсутствии острых блюд, в исключительно умеренном использовании специй и в шикарной выпечке.

Про австрийскую кухню следует в первую очередь сказать, что она очень традиционная, в смысле своей региональности. В тирольской кухне сильно влияние Италии, в Зальцбурге – немецкое, а в целом очень много общего с кухнями восточной Европы, с Венгрией , Чехией и Словенией, а также с Турцией. В частности, знаменитый штрудель имеет турецкое происхождение, также, как и венская кофейная культура (Kaffehaus). Это видно даже по названиям – зальцбургские клецки, венский штрудель, линцерский торт, бургенландские крипфели и т.д.

В связи с удалённостью от моря рыба не очень популярна, разве что речная. Но на Рождество обязательно полагается карп. А туристическими гастрономическими клише являются венский шницель, Захер-торт и австрийское пиво.