Довиль: советы туристам

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Попасть в Довиль легче всего из Парижа по скоростной автостраде (190 км почти строго на запад). Можно, конечно, взять такси, что обойдется примерно в $300–350 (в один конец), либо ещё в Алмате заказать трансфер – машину с русскоговорящим шофером – $480. Но лучше всего взять авто напрокат, причем сразу на весь срок французских каникул. В этом случае обеспечивается мобильность и экономятся деньги. Машина пригодится не только в Довиле, но и для осмотра окрестностей. А там есть на что посмотреть. Прежде всего это гранитный остров-скала Сен-Мишель, расположенный почти в двух километрах от берега. Высота скалы – 78 м. На ее вершине замок-монастырь XIII века. Во время отлива океанское дно обнажается и на остров можно пройти пешком. В районе Сен-Мишель самая большая в Европе разница между приливом и отливом – 9 м. Обязательно надо съездить в Онфлёр – чудесный нормандский провинциальный городок, будто сошедший с картин импрессионистов. Менее чем в часе пути на машине – Шербур для поклонников "Шербурских зонтиков", Гавр для любителей "Трех мушкетеров" и Руан для обожателей Жанны д'Арк. В этом городе ее судили и сожгли в 1431 году.

В конце концов можно рвануть в Париж, Версаль, Диснейленд (примерно 2 часа пути) или даже посетить замки Луары (3 часа пути). Стоит аренда среднего французского авто с кондиционером около $70 в день.

В Довиль можно приехать и на поезде (примерно $20), но этот способ тамошними курортниками почти не практикуется. Впрочем, это не так уж и важно. Если нет возможности остановиться в дорогой гостинице, в Довиль можно махнуть на один день – только ради удовольствия пройтись вдоль кромки прибоя, побродить по тихим улицам, поглазеть на виллы или просто подышать чуть подсоленным сосновым воздухом.