Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Дели

Минарет Кутб-Минар – самая высокая башня в Индии, один из самых высоких минаретов в мире, выше только минарет мечети султана Хасана в Каире. Кутб-Минар называют "седьмым чудом Индостана". Кутб-Минар сложен из красного песчаника, над его третьим ярусом полосы из белого мрамора. Заметно отличается от традиционных мусульманских минаретов. Раньше Кутб-Минар был увенчан куполом, обрушившимся при землетрясении 1803 г., купол так и остался лежать в саду недалеко от башни. В результате землетрясений и дождей древняя башня несколько наклонилась, но выстояла "благодаря изречениям" из Корана, высеченным арабской вязью на ее внешней поверхности.

Мечеть Кувват-уль-ислам (араб. "могущество ислама") – первая мечеть на индийской земле. Кутб-уд-дин Айбек, известный военачальник Мухаммеда Гури, покоривший в 1191 город Дели, превратил храм бога Вишну (1143 г) в мечеть (1192-1198 г); при этом храм был лишен индуистских идолов, каменная резьба на стенах сколота. При строительстве мечети был также использован камень из 27 индуистских и джайнистских храмов, разрушенных Кутб-уд-дином. В 1311 году султан Алауддин Хильджи пристроил к мечети величественные ворота Алаи-Дарваза, или Ворота Аллаха. Украшенная тонкой резьбой по мрамору арка этих ворот (высота 18,3 м) по форме напоминает изогнутую подкову.

Железная колонна.Перед центральной аркой мечети Кувват-уль-ислам возвышается знаменитая Железная колонна – один из самых загадочных памятников индийской культуры. Колонна – железный столб высотой 7,2 м с диаметром у основания 41,7 см, у вершины – 30,5 см. Весит колонна почти 6 тонн, чистое железо в ней составляет 99,72%. Примечательно, что, несмотря на температурные колебания, высокую влажность и время, прошедшее с ее создания, колонна не несет на себе следов ржавчины! Древний секрет такой обработки металла до сих пор не разгадан. Да и происхождение Железной колонны точно не установлено.

(!) Существует поверье, что если кому-то удается обхватить столб руками, стоя к нему спиной, – тому на всю жизнь обеспечено счастье. Поэтому металл внизу колонны основательно отполирован туристами.

Мавзолейсултана Шамс-ад-дина Ильтутмыша был построен в 1235 году его дочерью Разией Бегам, правившей в Дели в 1236-1240 гг. Считается одной из древнейших мусульманских гробниц в Индии. Хорошо сохранились украшающие гробницу резьба по мрамору, классические орнаменты и изречения из Корана. Над беломраморным надгробием некогда возвышался купол внушительных размеров.

Храм Йогмайи. В 200 м от Кутб-Минара находится храм Йогмайи, сестры бога Кришны. По преданию, эта храбрая богиня вела борьбу с жестоким царем Кансой, мечом разрубившего сестру Кришны на части и разбросавшего их по свету. В том месте, где упала голова поверженной богини, был построен храм. Изображение самого божества в храме отсутствует. Обряды совершаются возле небольшого углубления в полу, которое якобы осталось после падения головы Йогмайи. В современном виде храм существует с 1827 года. У входа развешаны колокольчики, которые своим перезвоном привлекают внимание богини.

Джахаз-Махал. В городке Мехраули находится интересное сооружение из красного песчаника – Джахаз-Махал ("дворец-корабль"). Когда-то рядом с этим дворцом находился большой искусственный водоем, построенный в 1229-1230 гг при Ильтутмыше. От изящных павильонов, окружавших озеро или стоявших прямо в воде, сейчас практически ничего не сохранилось, но это место священно для мусульман, ибо, как повествуют легенды, во сне к Ильтутмышу явился Пророк на белом коне и указал место, где следовало рыть бассейн. Утром на том месте султан обнаружил родник! В 1311 году посреди озера была возведена беседка "чхатри" (зонтик), ее поддерживали 12 колонн.

(!) В Мехраули ежегодно проводится Ярмарка цветов "Пхулвалон-ки-сайр": мусульмане приносят цветы в храм Йогмайи, а индусы – к дарге Кутбуддина.

Туглакабадская крепость (1321-1325 гг) была построена для защиты от монгольских набегов Гиясуддином Туглаком. Туглакабад состоял из цитадели, дворцов и городской площади. Периметр стен составлял 6,5 км, их высота – до 22 м. С внешним миром город сообщался 13 воротами. За крепостной стеной находились семь резервуаров для воды. Самый большой бассейн, сейчас пересохший, называли "слоновьим озером", так как он использовался для купания слонов. Сегодня от города сохранились одни руины. Дворец Гиясуддина якобы был построен из золоченых кирпичей и ярко сиял на солнце.

Красный Форт (Лал Кила) занимает особое место в истории Индии. Именно здесь 15 августа 1947 года был спущен английский флаг и Дж.Неру впервые поднял флаг независимой Индии. Стены форта (высота – 11 м, периметр стен – 2 км) были выше, толще и крепче, чем городские стены. Со всех сторон крепость окружал 9-метровый ров. Внутри постепенно возводились мечети, официальные здания, личные покои императора. По форме это неправильный восьмиугольник с вытянутыми к западу и востоку гранями. Главные ворота форта – Лахорские – на запад, перед ними – большая квадратная площадь. Лахорские ворота стерегут два каменных слона, на одном восседают скульптуры братьев-раджей: эти герои вместе с матерью храбро защищали крепость Читор от войск Акбара и погибли, но не покорились завоевателю. На невысокой каменной платформе (24х12 м) стоит Диван-и-Ам (Зал общих аудиенций) из красного песчаника. Когда-то стены зала были украшены серебряными панно. Диван-и-Ам опоясывала изящная золоченая ограда. За оградой – сады Махатаб-багх ("Дарующие жизнь"), между аллеями протекал Нехр-и-Бишт ("Райский поток"). В центре Диван-и-Ама возвышается беломраморное сооружение Курси, или императорская ложа, рядом с ней стояла разноцветная шамиана (шатер), расшитая жемчугом, золотыми нитями и украшенная драгоценными камнями. Перед Курси – невысокое мраморное возвышение, откуда визирь сообщал императору новости. На стенах – изображения птиц, цветочные орнаменты и натюрморты. Во время подавления восстания 1857 года большинство украшавших стены драгоценных камней было расхищено англичанами. Рядом с Диван-и-Амом стоит Ранг-Махал ("Разноцветный дворец"), названный так из-за своих разноцветных украшений. Потолок Ранг-Махал был серебряный, расписанный прекрасными цветочными орнаментами. В одной из стен – пять резных окон, отсюда наложницы и принцессы наблюдали за сражениями слонов. В центре – небольшой бассейн с беломраморным лотосом, украшенный самоцветами, вырезанными в форме цветков и листьев. Беломраморный павильон (Зал частных аудиенций) с трех сторон окружен открытыми арками. Потолок, некогда серебряный, поддерживается 32 украшенными тончайшей резьбой колоннами, которые были еще и инкрустированы самоцветами. Именно здесь стоял увезенный в 1739 году персидским Надир-Шахом "Павлиний трон", украшенный знаменитым бриллиантом "Кохинор". С северной стороны от Диван-и-Кхаса находятся три связанные друг с другом мраморных павильона: зал для молитв, спальная комната и гостиная. Рядом расположены банные помещения – Хамам. Резные окна Хамама были из венецианского стекла. Восточнее спальной комнаты стоит башня Самман Бурдж, ее купол был золотым. Рядом с Хамамом находится беломраморная Моти Масджид (Жемчужная мечеть), построенная в 1662 году, ее золоченые купола после сипайского восстания 1857 года пришлось заменить на мраморные.

"Серебряная улица" Чандни-Чоук. Чандни-Чоук – улица-базар длиной 3,5 км, здесь можно купить практически все, от булавки до бриллианта. Здесь находится крупнейший джайнистский храм Дигамбар Джайнпри. В главном зале храма множество изображений джайнистских святых. При храме содержится "птичья больница" – уникальное учреждение, единственное в Северной Индии. В "больнице" несколько "палат". По окончании "курса лечения" птиц не возвращают их хозяевам, а выпускают по воскресеньям на волю. Птицы-калеки остаются в больнице пожизненно. На крыше храма и "больницы" всегда можно видеть множество пернатых – бывших пациентов, не желающих покидать столь гостеприимный приют! Единственное животное, которому в силу его чрезвычайно мирной натуры дарована привилегия на лечение в "птичьей больнице" – кролик. Если "пациент" умирает в "больнице", его прах предается реке... Сикхский храм Сис Гандж на Чандни-Чоук считается главным в Дели и вторым по значению в Индии после Золотого храма в Амритсаре. На этом месте сикхский гуру Тегх Бахадур, отказавшийся принять ислам, был казнен императором Аурангзебом. После казни посыпались молнии, ударил гром, поднялся сильный ветер и под покровом бури один из учеников гуру перенес его голову туда, где сейчас находится храм Ракабгандж (Нью-Дели). На другой стороне улицы – Центральная баптистская церковь, самый ранний христианский храм, основанный в 1814 году и построенный незадолго до восстания сипаев в 1857 году. Завершается улица мечетью Фатехпури (1650 г), построенной на пожертвования одной из придворных дам Шах-Джахана Бегам Фатехпури. Высота минаретов этой мечети 32 м. Внутри просторный молельный двор, украшенный белым и черным мрамором. По своему значению эта мечеть – вторая в Дели после Джама-Масджид.

Джама-Масджид. Немного в стороне от Чандни-Чоук стоит величественное и одновременно очень изящное сооружение – знаменитая Джама-Масджид (Пятничная, или Соборная мечеть), одна из крупнейших в мире. Здесь хранятся бесценные мусульманские реликвии: рыжеватый волос из бороды пророка Мухаммеда, его туфля, "отпечаток" его ноги в камне и одна из глав Корана, по преданию, написанная под диктовку пророка.

В 800 м от Джама-Масджид у Туркменских ворот стоит мечеть Калан-Масджид (1386 г), называемая так из-за черного цвета своих стен – Кали-Масджид ("кали" в переводе с хинди – "черная"), построенная министром Фирузшаха Ханом Джаханом, перешедшим из индуизма в ислам. Недалеко от этой мечети находится гробница султанши Разии – дочери султана Ильтутмыша и единственной женщины, правившей Дели в 1236-1240 гг.

Кашмирские ворота – единственные из всех ворот Шахджаханабада, имеющие две арки для двустороннего движения. За Кашмирскими воротами находятся сады Кудсия, заложенные в начале XVIII века женой императора Мухаммед-Шаха Кудсия-Бегам.

Недалеко от садов расположен Ридж – покрытая редколесьем холмистая местность, где находится несколько известных исторических памятников, в том числе, одна из колонн (стамбха) Ашоки, привезенная в Дели султаном Фирузшахом, и здание бывшего Секретариата, откуда англичане правили Индией до постройки Нью-Дели. Сейчас здесь располагается Делийский университет, главное здание которого в прошлом являлось резиденцией английского вице-короля Индии. К югу от университета расположены известные Рошанарские сады, парк Коронации, Шалимарские сады, руины знаменитого Шиш-Махала (Зеркальный дворец). Недалеко от Красного форта находится главный тибетский храм Дели – буддийская вихара, построенная беженцами из Тибета, где хранятся танки, священные рукописи и старинные книги по истории буддизма в Тибете.

Мавзолей императора Хумаюна – одно из самых замечательных сооружений Дели. Место для своей усыпальницы Хумаюн выбрал сам. Впервые в Индии вокруг гробницы был разбит четко распланированный сад, а позже такие сады стали непременным атрибутом всех памятников могольской архитектуры. Светло-розовый двухэтажный мавзолей высотой 43 м покоится на массивной платформе высотой до 7 м. Усыпальница увенчана кажущимся невесомым беломраморным куполом. Это сооружение называют "усыпальницей Дома тимуридов", ибо ни одна гробница Индии не содержит такого числа могил могольских императоров. На этом месте в 1857 году последний из Великих Моголов Бахадур Шах сдался в плен англичанам. В юго-восточном углу сада находится гробница с голубым мозаичным куполом, которая, как повествует молва, была построена Бабуром в честь своего любимого парикмахера. Сразу же за стеной находятся Араб-сараи, построенные в середине XVI веке для аравийских паломников.

Дарга Низамуддина. С западной стороны мавзолея Хумаюна находится целый ряд примечательных мусульманских памятников Дели – дарга (священное место поклонения) мусульманского святого Низамуддина Чишти Аулийи (1325 г). Вокруг его могилы множество других мавзолеев, потому как, учитывая необычайную святость этого места, в XIV веке целые поколения делийских султанов предпочли быть похороненными именно здесь.

Рядом с мавзолеем стоит мечеть Джамат Кхана (мечеть Кхизри) из красного песчаника, построенная в начале XIV века – первая постройка в Дели, полностью отвечающая строгим канонам мусульманского зодчества с искусно выполненными арабесками и изречениями из Корана. Расположенные здесь же гробницы поражают тонкой резьбой по мрамору, среди них наиболее примечательны усыпальницы любимой дочери Шах-Джахана Джаханары-Бегам и императора Мухаммад-Шаха (1719-1748 гг). В центре двора находится могила святого Низамуддина. Вокруг его мавзолея – мраморная веранда. Внутри дарги похоронен и известный поэт средневековья Амир Хосров Дехлеви (1253-1325). Ежегодно во время ноябрьских торжеств "урс", совпадающих с днем смерти поэта, здесь проводятся музыкальные и поэтические состязания "каввали" и "мушайры".

Окхла и Калкаджи. В Окхле, промышленном пригороде Дели, находится Окхлское водохранилище – одно из живописнейших мест города, куда в воскресные дни стекаются тысячи горожан в поисках отдохновения от изнуряющей жары. На пути к Окхле рядом с мусульманским университетом Джамия-Миллия находится беломраморный мавзолей Закира Хуссейна (президент Индии в 1967-1969 гг). Недалеко от Окхлы в поселке Калкаджи расположен известный храм богини Кали (1764 г). По преданиям, храм стоит на месте, где тысячи лет назад шла битва богов с могущественными кровожадными гигантами. Богиня Парвати сотворила богинь Кушки и Кали, и все чудища, сраженные Кушкой, были проглочены богиней Кали, которая решила навечно обосноваться на месте брани. С тех мифических времен это место почитается как священное. Под фундаментом современного храма якобы покоятся руины очень древнего сооружения (около 3000 г до н.э.), но, поскольку храм неприкосновенен, историкам так и не удалось подтвердить достоверность этого факта. Вход в храм стерегут два каменных льва, над их головами по два колокольчика – при входе и выходе из храма посетитель должен позвонить в колокольчик, извещая богиню, что он вступает в храм и покидает его пределы.

Сады Лоди. В просторном саду недалеко от дарги Низамуддина находятся могилы последних правителей династии Лоди (1450-1526 гг). Архитектурный стиль этих памятников отличается от строений могольской эпохи, прежде всего наличием массивных куполов. У входа в сад возвышается Бара Гумбад (Большой купол) – крупное квадратное сооружение с массивным куполом. По первоначальным замыслам, Бара Гумбад должен был служить входом в примыкающую мечеть (1494 г). На стенах молитвенного зала мечети до сих пор сохранились выгравированные по-арабски стихи из поэмы "Гулистан" великого персидского мыслителя Саади (1203-1292). В углу сада – мавзолей Сикандера Лоди, известного султана-полководца. Гробница Сикандера символизирует переход от архитектурного стиля Лоди к могольскому. Тенистая Лоди-роуд ведет к мавзолею Сафдарджанга (1753 г), символизирующего собой закат могольской архитектуры, о чем можно судить хотя бы по весьма неудачным пропорциям сооружения.

Храм Лотоса, или бахаистский Молитвенный дом (архитектор Фариборз Сахба, 1980-1986 гг), построен на добровольные пожертвования. Центральный зал диаметром 75 м на 1300 мест. Высота храма 35 м, в нем нет ни одной прямой линии. Имеет форму полураскрытого цветка лотоса с 27 лепестками, расположенными в три ряда. Центральный ряд образует свод здания в форме нераспустившегося бутона. Лепестки выполнены из бетона и облицованы белым мрамором. Храм окружают 9 искусственных водоемов, поэтому он визуально "покоится" на водной глади.