Канада: национальная кухня

КУХНЯ Трудно говорить исключительно о традициях канадской национальной кухни. Это скорее англо-американо-канадская кухня, что совсем не удивительно, если учесть историческое происхождение жителей этой многонациональной страны.

Особняком стоит квебекская кухня, и это понятно, поскольку рецепты французских кулинаров ей ближе. А в ресторанах провинции Новая Шотландия по-прежнему великолепно готовят многие блюда, рецепты которых пересекли Атлантический океан и попали сюда, в когда-то французскую колонию Акадию, вместе с первыми европейскими поселенцами несколько веков назад.

Впрочем, всю эту сложную кулинарную мозаику туристы воспринимают как национальную канадскую кухню, тем более что масса ресторанов отдельно специализируется на блюдах итальянской, индийской, китайской, французской, немецкой, японской и многих других. Канадцы на своем столе предпочитают иметь блюда из натурального мяса типа бифштекса, ростбифа, лангета.

Успехом пользуется филе брошетт – насажанные на шампур и обжаренные на вертеле кусочки филейной вырезки, бекона, шампиньонов и лука. Меню ресторанов предложат отведать жаренного на вертеле цыпленка, осетрину или тушеного зайца, пирог с почками. В качестве закуски приносят паштеты, сыры, буженину, копченую сельдь.

Из первых блюд готовятся пюреобразные супы из овощей, цветной капусты, тыквы, томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен суп из тыквы. А также заимствованный у шотландцев национальный рецепт панированного картофеля. Блюдо очень аппетитное и готовится довольно просто: отваренный в "мундире" картофель нарезают кружочками, обваливают сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, а затем смачивают взбитым яйцом – и обжаривают.

Особая гордость канадцев – производимый только здесь кленовый сироп, сгущенный сладкий весенний сок канадского сахарного клена без каких-либо добавок. Редко кто возвращается из Канады и не привозит его с собой в качестве сувенира. В ресторанах Оттавы можно отведать необычное пикантное блюдо - домашний окорок в кленовом сиропе.

Пусть туриста не удивляет отсутствие в супермаркетах и частных магазинах привычных бутылок вина и пива. Все эти напитки в Канаде (кроме провинции Квебек) принято покупать в государственных магазинах, а также барах и ресторанах. Кроме того, некоторые рестораны не располагают винными запасами, в этом случае клиентам предлагается приносить напитки с собой.

Типично канадская кухня – сочные стейки из мяса и рыбы. Ее можно отведать всюду. В Торонто большой выбор ресторанов с разными национальными кухнями. В городе 5000 ресторанов и прочих заведений, где можно поесть.

Для русских путешественников интерес, в первую очередь, представляют русские рестораны: "Династи стар", "Вернисаж" и "Мираж". Кавказской кухней можно насладиться в ресторане "Кавказ". Во всех этих заведениях слух посетителей лучшие певцы российской эмиграции.

Ценителям итальянской кухни можно порекомендовать расположенные в центре города "Оливен гарден" и "Ругатти". Людям, пристрастившимся в путешествиях к греческой кухне, стоит прогуляться по проспекту Дэнфорт, где один греческий ресторан сменяет другой. Наиболее престижным считается "Оузери". Для того, чтобы попасть сюда, придется постоять в очереди (редкость для Торонто). Впрочем, если не хочется ждать, можно зайти в "Френдли грик", "Патрис", "Эллас" или "Омонию", где кухня ничем не хуже. Правда, в отличие от "Оузери", в них не всегда играет музыка.