Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 005-69-05, (050) 345-14-50, Реклама: (095) 545-38-88

Из пяти святых гор на севере Китая наибольшим почитанием пользуется Суншань, у подножия этой горы, расположенной к юго-западу от Пекина, находится буддийский монастырь Шаолинь , прославившийся как родина боевого искусства ушу (из которого позднее развилось кунфу).

Считается, что ушу возникло из двигательных практик, которым в VI веке обучил здешних монахов пришедший в Шаолинь из Индии Бодхидхарма - основоположник чань-буддизма.

Комплекс упражнений, первоначально направленный на восстановление сил после длительных и тяжелых медитаций, впоследствии был дополнен элементами местных боевых искусств. Со временем занятия ушу превратились в изучение техники боя пяти животных: журавля, ужа, дракона, пантеры и тигра. В эпоху Сун (960-1279 годы) приемы этой борьбы были систематизированы.

Многие поколения шаолиньских монахов совершенствовались в боевом искусстве - об этом красноречиво свидетельствуют 48 пар углублений в каменном полу зала Тысячи будд, где проходили занятия кунфу.

Настенные изображения рассказывают историю спасения монахами принца Ли Шиминя (будущего императора Тайцзуна). В благодарность за это он даровал им земли, превратив Шаолинь в один из крупнейших буддийских монастырей Китая.

В 1928 году, во время гражданской войны в Китае, монастырь Шаолинь был сожжен правительственными войсками, и множество ценнейших реликвий оказалось безвозвратно утрачено.

Культурная революция, в ходе которой культовые сооружения закрывались и разорялись, тоже не обошла Шаолинь стороной (хотя Мао Цзэдун и говорил, что кунфу полезно как для личности, так и для нации в целом).

После смерти Мао, однако, монастырь Шаолинь был отреставрирован и ныне вновь переживает расцвет. Сегодня сюда съезжаются мастера боевых искусств со всего мира, чтобы обменяться опытом. Кроме того, Шаолинь ежегодно посещают тысячи туристов - поэтому здесь вы встретите немало сувенирных лавок, будок с мороженым, а также уличных фотографов.

Особого внимания в монастыре Шаолинь заслуживает лес пагод, где похоронены великие мастера кунфу.

Как дерется журавль

Наблюдая за повадками животных, монахи Шаолиня выработали разные стили борьбы. Один из них - стиль журавля, основанный на характерных движениях этой птицы.

Подражая журавлю, борец наносит удары либо свободными движениями рук, напоминающими движения крыльев летящей птицы, либо складывая руки вместе наподобие журавлиного клюва.

Статьи
Китайская Сычуань - провинция диких панд, женщин-строителей и высокогорных монастырей
Провинция Сычуань расположена на западе Китая. Это край необыкновенно красивой дикой природы и, в то же время, сумасшедшей активности людей – ведь там живет более 100 миллионов человек. В основном заселены плодородные низины на востоке, где каждый год благоприятный климат позволяет получать там богатые урожаи ...
Читать
Китай: особенности национального "шуббинга"
В последнее время Китай вошел в моду, поэтому увеличивается число наших соотечественников, едущих в Поднебесную. Говоря об историческом наследии Китая можно процитировать строки из песни В.Высоцкого "Та это ж вы изобретали порох и строили Китайскую стену...". Однако, несмотря на все богатство наследия, число желающих c ним ознакомиться не так уж и велико, а изобилие товаров с надписью "Made in China" на рынках и в магазинах объясняет растущий интерес наших сограждан к этой стране ...
Читать
Лечебный туризм в Китае: как правильно выбрать клинику?
Зелень, которая прячет за собой большие города, бесконечные пляжи, самобытная культура – все это можно увидеть в Китае. Это самая загадочная страна Азии. Но она славится не только этим. Многие едут в Китай ради другого. Их цель - оздоровить организм с помощью китайской медицины. Стоит ли преодолевать сотни километров ради этого? Да, однозначно это имеет смысл.
Читать

Горящие туры по почте
Следи за ценами!
Подпишись на рассылку туров!
Email:
Управление подпискойRSS