Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Дейра

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Сердце Дейры – площадь Банияс. одна из самых уютных в Дубае. Здесь кипит основная русскоязычная жизнь: в гостиницах, магазинах и ресторанах говорят по-русски и не редкость объявления и реклама на русском языке. Архитекту­ра площади представляет собой попытку примирить ультрасовременную за­стройку с более традиционными зданиями  ведь это место находится на гра­нице старого и нового Дубая. Главное здание площади – Башня Дейры, согласно замыслу архитектора, спроектировано так, чтобы максимально защищать площадь от обжигающих солнечных лучей. На небольшом сквере посреди площади – подсвечиваемый вечером фонтан и квадратное здание с ветровой башней  –  Информационное бюро Департамен­та туризма Дубая.

От площади Банияс начинаются районы магазинов и рынков, переходящие один в другой. Отправившись по любой улице на запад, вы уже через несколько ми­нут окажетесь среди моря лавок и океана товаров в районе улицы Сабха. Главная достопримечательность здесь  атмосфера базара и разы­грывающиеся у вас на глазах сценки между продавцами и покупателями. За районом Сабха рисунок боковых улочек становится совсем запутанным, что свидетельствует о том, что мы движемся назад во времени. Большинство улиц в Дубае обозначены только номерами: четные идут параллельно морскому по­бережью, нечетные – перпендикулярно.

Рынок Муршид очень старый. Он вытянулся узкой полосой вдоль Бухты в том месте, где ког­да-то находился порт Дейры. Там и сейчас причаливают суда, но сегодня Бухту от рынка отсекают современные здания. Увы, прошли те времена, когда купцы из своих лавок видели, как пристают к берегу корабли Синдбадов-мореходов.

Золотой рынок – это аристократ среди рынков, поскольку та часть улицы Сиккат-аль-Хейль, которую он занимает, заботливо накрыта выпуклой крышей, оберегающей посетителей и лавки от назойливого солнца и редких дождей. На Золотом рынке всегда царит оживление, здесь вы­ставка не только украшений, но и туристов со всего мира, ведь очень редкий визитер не заглядывает сюда. Даже если вы не собираетесь покупать золото, по­бродить здесь – все равно что устроить себе ма­ленький праздник. В боковых улочках прячутся ма­ленькие традиционные кофейни, где свободные от дел дубайцы играют в нарды и курят кальян, в бу­лочных пекут традиционный хлеб. После того как Золотой рынок кончается, улица Сиккат-аль-Хейль еще некоторое время продол­жается под тем же названием, а затем незаметно становится улицей Аль-Рас. На стыке двух названий напра­во отходит улица N15. Здесь чуть в глубине сле­ва находится школа Аль-Ахмадия, одно из самых приметных старых зданий Дейры, образец традиционной архитектуры. К школе примыкает еще один старинный дом Бейт-аль-Турас. Район вокруг сердце старой Дейры.

Свернув чуть дальше по улице Аль-Рас на улицу Абра, мы обнаружим слева вход на одну из улиц Старого рынка, он же Рынок пряностей.

Мешки с пряностями, лепестками роз, травами, кореньями, орехами и сушеными фруктами, привезенными из других стран Арабского Востока, Ирана и Индии, выставлены прямо перед лавками и наполняют воздух особым ароматом. В узких проходах рынка, как нигде боль­ше в Дубае, можно ощутить атмосферу и колорит прошлого. Наконец, пройдя сквозь Рынок пряностей, вы увидите перед собой Бухту. Вплоть до последнего времени вся история города была связана с Бухтой. Ис­тинное удовольствие пошататься по восточному берегу, где разгружаются тра­диционные купеческие корабли доу, пришед­шие с товаром из других государств Залива, из Индии и даже из Восточной Аф­рики. Здесь словно оживают картинки сказок "Тысячи и одной ночи'. Если вам повезет, вы сможете наблюдать процедуру причаливания судна, пришедшего из плавания, или на «удой конец выход в море туристского катамарана.