Зарегистрироваться Войти

TURNE - все для быстрого и удобного выбора тура. Подбор тура: (067) 829-40-52, (095) 235-70-60, Реклама: (095) 545-38-88

Марибор

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Словенцам присущ ряд легко узнаваемых национальных черт - это очень независимые, серьезные и трудолюбивые, и в то же время скромные люди. Сами словенцы с удовольствием и чувством юмора подтрунивают над своими согражданами - говорят, что жители Гореньска скупы, жители Штаерска большие гуляки, обитатели Приморска чрезмерно жизнерадостностны, а жители Бела-Крайны - простоваты и скромны. Люблянцам приписывают чрезмерную гордость и некоторое высокомерие, но в любом случае все эти характеристики явно преувеличены.
Словенцы очень трудолюбивы - рабочий день обычно начинается в 7-8 часов утра и заканчивается в 15-16 часов, а следовательно и свободного времени остается достаточно много. В ресторанах каждый платит за себя, даже женщина может посчитать унизительным для себя, если ей предложат оплатить её расходы. Особо бережно относятся здесь к своей семье и четко делят жизнь на личную и общественную. После 22 часов город обычно замирает - жители рано ложатся спать. Поэтому телефонные звонки поздним вечером не приняты.
Сдержанность словенцев проявляется на каждом шагу - здороваться принято рукопожатием, даже в семье публичные объятия и поцелуи не приняты. Приходя в гости, словенцы снимают обувь, а гостям предлагают легкие тапочки.
До 9 часов в Словении говорят «добро ютро», затем «добер дан» (добрый день). Молодежь обходится в качестве приветствия словом «дан». Вечером желают друг другу «лахко ноч» (доброй ночи) или говорят «на свиденье» (до свидания). Многие слова имеют общие корни с русскими, поэтому общение с местными жителями даже в отдаленных районах не составляет никакого труда.
В Словении - самый настоящий культ цветов. Вокруг частных словенских домиков практически никогда нет забора, зато почти обязательно разбиты нарядные палисадники, аккуратные личные огородики, сады или зеленая живая изгородь.
Отели в большинстве своем достаточно комфортабельные и современные. Подразделяются на категории L - люкс, А - комфортабельные международного класса, В - с душем и туалетом в номерах, С - душ и туалет на этаже. Цены на проживание достаточно высокие - одноместный номер обычно стоит около 20 евро даже в небольших отелях. Сами номера в свою очередь подразделяются на 2 категории - «первая категория» предусматривает душ и туалет в номере, «вторая» - душ и туалет на этаже.
Существует определенная шкала ресторанов и заведений общественного питания, впрочем не всегда соответствующая настоящему положению вещей. Заведения высшего уровня называются «реставрация» (restavracija). Уровнем ниже находятся заведения типа «гостилна» (gostilna) или «гостишче» (gostisce), но зачастую они ни в чем (кроме цен) не уступают реставрациям. Небольшие закусочные называются «окрепчевалница» (оkrepcevalnica) но предлагают достаточно обширное и качественное меню. «Пивница» предлагает легкие закуски и пиво, а также более крепкие напитки. В «каварнах» (kavarna) подают кофе и всевозможные пирожные, а мороженое и сладости - в «слашчичарнах» (slascicarna). Цены во всех заведениях относительно невысокие, а продукция качественная. Характерная черта - цены на мясные блюда обычно указываются без стоимости гарнира.
В отелях и ресторанах плата за обслуживание включается в счет. Чаевые принято давать официантам, таксистам, носильщикам и рабочим бензоколонки в размере до 10% от суммы счета.
Система измерений метрическая. На рынке товары взвешивают в килограммах или декаграммах (1 декаграмм или «даг» равен 10 гр.). В ресторанах цена на рыбу указывается именно в дагах.
Напряжение в сети 220 В., 50 Гц. Розетки стандартные европейские.